Востоковед Кирилл Котков предупредил об опасности дружбы с Китаем/определимся с терминами: а есть ли дружба?

Не знаю как Вас, мои уважаемые читатели, но меня слова ученого не удивили. Во-первых, в чем-то схожего рода утверждения я периодически слышу; например из уст другого востоковеда – Алексея Маслова. Во-вторых, возникает естественный вопрос: а у нас, что, с Поднебесной дружба?

Востоковед Кирилл Котков предупредил об опасности дружбы с Китаем/определимся с терминами: а есть ли дружба?0Фото из открытых источников.

Не являясь востоковедом, как историк все же берусь утверждать: оной на межгосударственном уровне не существует в принципе. Да, могут быть взаимовыгодные отношения. Партнерские. Аккурат как сейчас с Китаем. Да и то с рядом оговорок. И как здесь не вспомнить о намедни приостановленном его учеными сотрудничестве с российскими коллегами из РАН.

Востоковед Кирилл Котков предупредил об опасности дружбы с Китаем/определимся с терминами: а есть ли дружба?1Мы уже имели опыт. связанный с попыткой дружить. Фото из открытых источников.

В отношении же происходящего на Украине Пекин проводит крайне острожную политику, стремясь сохранить баланс интересов с нами и Соединенными Штатами, особенно на фоне того, что именно последние являются его крупнейшим торговым партнером.

Но в чем с Кириллом невозможно спорить: так это с его утверждением: «Я считаю, что ближайшие два-три месяца решат все. Если для России все будет складываться успешно, то Китай будет нашу страну поддерживать. Если события пойдут по неблагоприятному для Москвы сценарию, то КНР быстро переобуется».

Востоковед Кирилл Котков предупредил об опасности дружбы с Китаем/определимся с терминами: а есть ли дружба?2Будущая китайская элита обещает быть прагматичной, надеюсь и наша — тоже. Фото из открытых источников.

Пускай прозвучит жестко и цинично, но слабая Россия неинтересна Китаю. И партнерские отношения с ней действительно опасны. В Пекине понимают: обкатываемая ныне на нас санкционная политика, в случае поражения России, будет применена к Китаю. Больше того, в случае второго Хасавюрта с нашей стороны или военного поражения, Вашингтон может вполне изолировать Поднебесную на международной арене, сыграв на ее противоречиях с Индией, а также на непростых отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разумеется, очевидно и существенное ослабление наших позиций на международной арене, если мы лишимся поддержки Китая в том же Совбезе ООН. И потому у нас нет иного выхода, кроме как победить. В кратчайшие сроки.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек