Правительство изучает предложение от МВД о легализации постоянной регистрации в апартаментах, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко. В рамках данной инициативы предлагаются два варианта: либо приравнять апартаменты к жилым помещениям, либо изменить правила постоянной регистрации.
На данный момент апартаменты классифицируются как нежилые объекты, что накладывает определенные ограничения на их владельцев. В частности, они обязаны уплачивать повышенный налог, а отсутствие прописки затрудняет доступ к различным социальным услугам. Согласно законодательству, апартаменты предназначены для временного проживания, и их массовое использование в качестве жилья создает нагрузку на городскую инфраструктуру.
Если регистрация будет разрешена, но статус апартаментов останется нежилым, налоговая ставка останется на уровне 0,5% от кадастровой стоимости. Для апартаментов, расположенных в торгово-офисных зданиях, налог будет в три раза выше. Также возможен вариант с временной регистрацией, аналогично гостиницам и общежитиям.
Спрос на апартаменты по-прежнему высок, поскольку их стоимость ниже, чем у квартир. Однако в октябре 2024 года в Москве был введен запрет на строительство новых объектов данного типа. В случае легализации регистрации, цены на апартаменты могут возрасти и приблизиться к стоимости обычных квартир.
Ранее, 23 января, Госдума отклонила инициативу о приравнивании апартаментов к жилым помещениям.