Великие и ужасные: Пожары, которые уничтожали целые города

Весь мир с тревогой следил за событиями, связанными с крупными пожарами в Лос-Анджелесе, однако в нашей истории, к сожалению, имеются примеры, когда огонь приводил к разрушениям целых городов по всему миру. Давайте обсудим самые ужасные пожары, произошедшие за все время.

Великий пожар Рима

Это событие произошло в 64 году нашей эры. По одной из версий, огонь возник в одной из лавок и стремительно разошелся по городу — в Риме стояла знойная погода, и ветер быстро разносил пламя на близлежащие здания в густонаселенном районе. На узких улицах города собрались местные жители, и в результате возникли давки, в которых многие погибли. Этот масштабный пожар полностью уничтожил четыре района, а семь районов понесли значительные повреждения; потушить его удалось лишь спустя неделю.

Существует несколько теорий о том, кто мог поджечь Рим. Некоторые утверждают, что в этом виноват император Нерон — якобы после поджога он поднялся на Эсквилинский холм и наблюдал за тем, как горит город, играя на лире. Однако эта история не имеет никаких доказательств и является лишь красивой, хотя и жестокой, легендой. На самом деле христиане были обвинены в поджоге Рима, что привело к массовым репрессиям против них.

Великий пожар городов Мэйрэки

Разрушения от этого пожара были колоссальными: огонь унес жизни ста тысяч человек, а 70% города было сожжено дотла. Ужасный пожар произошел в 1657 году в Эдо, ныне известном как Токио.

Эдо также называли «городом пожаров», так как с XVII по XIX века здесь они происходили приблизительно 49 раз.

Огонь быстро охватывал город: сухая погода и деревянные конструкции способствовали его распространению. Пожарные пытались потушить пламя с помощью деревянных ручных насосов, что было длительным и неэффективным процессом. В ходе работы они даже уничтожали часть зданий.

Согласно легенде, пожар 1657 года начался в храме Хомме, где сожгли «проклятое кимоно», принадлежавшее девушке, умершей от неразделенной любви. По преданию, женщины, которые находили и носили это кимоно, заболевали неизвестной болезнью и умирали, поэтому его решили уничтожить в храме. Историки, конечно, не очень верят в эту легенду, но предполагают, что девушки могли умирать от туберкулеза, ведь инфекция могла передаваться через одежду.

Великий лондонский пожар

В 1666 году возник мощный пожар, причиной которого стало возгорание в одной из пекарен. Поскольку в те времена пожары были довольно частым явлением, мэр Лондона Томас Бладворт не разрешил уничтожать дома, находившиеся рядом с пекарней, что способствовало быстрому распространению огня. Около 100 тысяч лондонцев остались без крова, сгорело 13 500 зданий, включая собор Святого Павла и Королевскую биржу.

После этого разрушительного пожара власти распорядились о том, чтобы все новые здания возводились исключительно из кирпича и камня.

Стоит отметить, что каменные здания также помогли лондонцам избежать новой вспышки бубонной чумы! Но об этом мы расскажем в другой раз.

Московский пожар

Этот ужасный пожар 1812 года известен многим. Он уничтожил множество исторических зданий: после того как армия Наполеона покинула Москву, город быстро охватил огонь.

Некоторое время считалось, что французы подожгли Москву, но это миф. Генерал-губернатор Москвы Федор Ростопчин отдал приказ поджечь склады с продовольствием, жилые здания и другие сооружения, а также распорядился о выводе всего противопожарного оборудования. Пожар достиг катастрофических размеров из-за засухи и мародеров, сжигавших оставленные домохозяйствами здания.

Большой пожар в Монреале

Пожар в Монреале в 1852 году начался на улице Сен-Лоран. К счастью, никто не погиб, но многие здания были разрушены. Пламя долго не могли потушить, так как в городе не было воды — водохранилище находилось на ремонте, а профессиональных пожарных не было вообще. В итоге, после Большого пожара власти Монреаля решили перестроить город, увеличить водохранилище и создать пожарную службу.

Великий чикагский пожар

Самый разрушительный пожар в Чикаго произошел в 1871 году. Согласно официальной версии, возгорание произошло в хлеву, принадлежащем одной семье. Указываются несколько причин возникновения пожара: некоторые говорят, что его вызвал метеоритный дождь (!), другие считают, что виновата корова, которая опрокинула керосинку, третьи утверждают, что хлев поджег вор, который украл молоко, а также часто упоминается, что в пожаре виноваты игроки в кости, которые отдыхали рядом с хлевом.

Пожарные, прибывшие на место происшествия, не сразу начали тушить огонь, и он перекинулся на соседние здания. В итоге погибло 300 человек, многие семьи остались без крова. Поразительно, что Чикагская водонапорная башня осталась невредимой во время пожара и впоследствии стала символом этой катастрофы! А на месте, где раньше находился хлев, была построена Чикагская пожарная академия.

Великий пожар в Смирне

Этот пожар вспыхнул в Смирне во время Греко-турецкой войны. 13 сентября 1922 года армия Турции вошла в Смирну, и в городе начался пожар. Кто именно поджег здания, до сих пор остается загадкой: некоторые считают, что армянский квартал был подожжен турецкими военными, другие полагают, что армяне и греки сами сожгли свои дома, чтобы потом обвинить в этом турок.

Пожар уничтожил практически все здания и дома; наименьшие разрушения понесли еврейский и мусульманский кварталы. Пока Смирна горела, христиане подвергались пыткам. По приблизительным оценкам, Великий пожар в Смирне унес жизни около 100 000 человек.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек