Любовь Стриженова (Лифенцова) в монашестве Иудифь — Ее дорога к Богу

К поколению детей войны принадлежала москвичка Люба Лифенцова. Когда пришло время выбирать профессию, Любовь пришла в Школу-студию МХАТ и с первого раза поступила. Предложения сниматься не заставили себя долго ждать. Так актриса – студентка появилась в фильмах «Улица молодости», «Вступление», «Стежки – дорожки». Неудивительно, что после получения диплома Любовь Лифенцова стала работать именно в театре МХАТ им. Горького. Ее театральная карьера будет включать несколько десятков ролей. Полезной и интересной назовут современники передачу «Взрослым о детях» на Всесоюзном радио, где Лифенцова выступит в роли ведущей.

Фильмография актрисы составляет более тридцати работ: «Вечный Зов», «Поворот», «Нос», «Каникулы Кроша», «Любовь – морковь». Из них две главные: Вали Белых в музыкальной комедии «Приезжайте на Байкал» и следователя Ольги Фёдоровны Сухаревой в детективе «Случай из следственной практики».

Два брака — два развода

Любовь Лифенцова дважды была замужем. На съемках своего дебютного фильма «Улица молодости» темноглазая красавица Люба познакомилась с актером Владимиром Земляникиным. Между партнерами по съемочной площадке вспыхнули чувства. Их хватило на пять лет супружеской жизни. В браке появилась дочь Елена, но Любовь и Владимир развелись. Возможно, причиной тому стал еще один служитель Мельпомены – актер Олег Стриженов. Двум творческим людям не удалось создать крепкую семью. Не спасло от развода и рождение общего сына – Александра (актер и ведущий Александр Стриженов).

Путь к Богу

К своему истинному призванию народная артистка РФ Любовь Стриженова шла больше двадцати лет. Неизгладимое впечатление на нее произвело посещение Киево-Печерской лавры в 1984 году. Актриса не сразу смогла оставить свою семью ради служения Господу. Прошло время, дети стали твердо стоять на ногах, внуки выросли, а заслуженная артистка РСФСР — Любовь Стриженова стала матушкой Иудифь, послушницей чувашского Алатырского монастыря. Родным было тяжело смириться с таким решением мамы и бабушки, но они с уважением приняли ее выбор.

Александр Николаевич Михайлов – «В поисках формулы любви»

С детства Саша стремился реализовать себя на сцене. Эта мечта привела его в театральную студию, где он впервые вышел на сцену. Получив аттестат зрелости, вчерашний школьник Саша Михайлов стал студентом театрального училища им. Б. Щукина. Кинодебют юного актера состоялся еще в студенческие годы в телефильме «Тропинины», где он сыграет — Митю сына главного героя комиссара Тропинина. Яркий актерский состав: М. Глузский, А. Парра, Э. Шашкова, М. Пастухова, Е. Измайлова не затмили игру дебютанта Александра Михайлова, а лишь помогли ему раскрыться.Главные роли Михайлова в фильмах — спектаклях: «Июнь, Москва, Чертаново» и «Ромео и Джульетта» откроют его для нас как драматического актера.

Советские зрители хотя бы раз в жизни должны были посмотреть многосерийный исторический фильм о выдающемся учёном и литераторе Михайло Ломоносове, где Александр Михайлов сыграет главного героя в отрочестве. А по настоящему «звездной» ролью актера станет юный провинциальный помещик Алексей Федяшев в легендарной комедии Марка Захарова – «Формула Любви». Сам актер признался, что сыграл в этом фильме самого себя: « В юности я был очень похож на своего героя, такой же витающий в облаках юноша . В конце фильма мой герой взрослеет, женится, у него начинается новая жизнь. У меня было так же… »

Обрести себя

Супругой и единомышленницей Александра стала актриса Елена Черняк (Михайлова). Снималась в основном в эпизодах, главная роль – Устюша в ленте «Два гусара». Они познакомились в Центральном детском театре и как то сразу почувствовали друг в друге родную душу. Казалось бы, есть любимая работа, рядом близкий человек, но смысла в своей жизни Александр Михайлов не видел. Время менялось, а вместе с ним менялись и роли, которые стали предлагать молодому актеру. Работа Елены в театре тоже стала идти в разрез с ее внутренними принципами. Так оба супруга начали свой путь к вере. Отдушиной стали беседы со священнослужителями и уроки вокала и сольфеджио, которые брали супруги, готовя себя для служения в храме в качестве певчих церковного хора. Родные и коллеги недоумевали, а Александр и Елена остались тверды в своем решении, и… ушли из театра. Сегодня супруги Михайловы — известные исполнители духовных песен. Их творчество наполненное любовью к Богу исцеляет души. Александр и Елена окончили Православный Свято-Тихоновский богословский институт.

И пусть лампада их веры никогда не гаснет…

Конечно же, невозможно рассказать обо всех актерах посвятивших себя Богу в рамках одной статьи. Продолжение следует…

Ждем ваших мнений о статье и воспоминаний о героях статьи на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание!

Благодарим наших подписчиков за доверие !

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.