Местом последнего упокоения на Руси были не только кладбища. Специально для тех, чей образ смерти (а иногда и жизни) не соответствовал представлениям общества, существовали общие могилы под неприятным названием «гноища».
Место для отверженных и умерших без покаяния
Неправильными, по мнению традиционного общества, были смерти от холода и утопления, а также самоубийства. Более того, к этой категории относили умерших в результате насильственных преступлений, а также тех, кто умер без покаяния — например, если покойный находился в бессознательном состоянии или самостоятельно принял решение отказаться от общепринятой процедуры.
Считалось, что такие люди греховны даже после смерти, что земля не способна принять их, а захоронение на общем кладбище вместе с добросовестно покаявшимися праведниками будто бы приведёт к тому, что такой мертвец восстанет в виде злого духа и будет тревожить соседей по могилам, а затем — когда обретёт силы и войдёт во вкус — и живых!
Суеверие, конечно. Но вопрос, что делать с такими покойниками, издревле тревожил жителей древней Руси.
Место для не таких, как все
Чтобы не допустить появления нечисти, уже в XV столетии наши предки прибегали к так называемым убогим домам. Чаще всего это был отдельно стоящий амбар или сарай с глубокой ямой, куда и полагалось сбрасывать тела. При этом какие-либо обряды проводить запрещалось, несмотря на то, что церковь выступала категорически против подобного разделения! Очень долго языческие верования брали верх над богобоязненностью, но со временем все или почти все такие «убогие дома» (их ещё называли божедомками) оказались прикреплены к той или иной церкви, а некоторые — даже к монастырям.
В позднем Средневековье в церковном календаре русских даже появились два специальных дня, отведенных на поминовение и отпевание умерших «не по правилам»: четверг седьмой недели после Пасхи и Покров.
Тогда же в Москве появилось особое место, куда привозили неопознанные тела; там они находились какое-то время, что позволяло пройти своеобразную процедуру опознания. Такое место располагалось в районе Китай-города, туда же приходили любопытные и те, кто лишился родных. Если тело не удавалось опознать в течение двух седмиц (14 дней), то его отправляли в общий ров.
Скудельница как институт социального обеспечения и место последнего упокоения
Убогие дома также называли гноищами или ямниками, скудельницами. В каждом русском городе была устроена своя скудельница, а зачастую и не одна.
Иногда — по особым случаям — наряду с постоянно действующими скудельницами, открывались и временные. Например, в последние два года царствования Бориса Годунова на русской земле разразился колоссальный неурожай: в одной только Москве (с окрестными селами и деревнями) появилось 130 тысяч незапланированных трупов, и всех, умерших в результате этого голодомора, похоронили в трёх скудельницах.
Для этой процедуры, напомним, были отведены всего два дня, поэтому изначально сброшенные в яму тела не присыпали землей. Иностранные поданные, бывшие в ту пору при царском дворе, недоумевали: им казалось, что похороны не производятся потому, что земля, дескать, настолько затвердела, что столько могил выкопать нет никакой возможности.
Весной похороны всё же проводили, тела предавали земле. Нагих и полуистлевших, их прикрывали какой ни есть одеждой, а над могилой (на деле это была яма с домиком крышей над ним) читали заупокойные молитвы.
При Алексее Михайловиче процедуру опознания, до того проводившуюся на морозе, перенесли в помещение Земского приказа, а время опознания сократили с 14 дней до 3 или 4. Если в течение этого срока родных обнаружить не удавалось, то тела свозили в большое подземелье с каменными сводами — божедомку; тут тела хранились до весны, когда их всё-таки предавали земле после отпевания.
Правила захоронения время от времени менялись.
- Например, патриарх Филарет в 1618 или 1619 году приказал хоронить без отпевания тех, кто упился до смерти, совершил самоубийство или умер по глупости — например, утонул во время купания или развлечений.
- Другой первосвященник, Адриан, велел самоубийц и тех, кто стал жертвой разбойных нападений и грабежей (?!) хоронить в лесу или поле без христианского повиновения. Удивительное дело, но к пойманным и казненным разбойникам церковь относилась мягче: их предполагалось исповедовать, причащать, хоронить по общей процедуре, с отпеванием — хотя и за пределами церковной ограды.
Кстати, к умершим по глупости или по невыясненным причинам отношение не всегда было таким суровым. Так, Собор 1548 года предписывал вносить в синодики и совершать общее поминовение в отношении всех, кто скончался, цитата, «внезапной смертью», то есть без утвержденной процедуры покаяния.
Зловоние, тлен и чума
Тела, как мы уже сказали, лежали в ямах внутри скудельниц или гноищ до весны, а в Семик или на Покров богородицы к этим местам собирались крестные ходы, затем следовала общая панихида. Часто в места временного упокоения безымянных тел приносили саваны и рубахи, чтобы одеть покойников, а также гробы. Люди пользовались последней возможностью отыскать в яме своих друзей, членов семьи или просто знакомых — не по лицу, неизбежно искаженному тлением и гниением, так хотя бы по характерным приметам (вроде шрамов, отсутствующих пальцев или конечностей, родимым пятнам).
Весна уже вступала в свои права, поэтому такую могилу можно было почуять за сотни метров — запах стоял будь здоров. Людям это не мешало — ничуть не боясь заразиться, они голыми руками возились с покойниками, обряжая их положенным образом и «раскладывая» по гробам, а затем засыпали землей.
Затем — прямо там же — следовала раздача милостыни.
Некоторые исследователи полагают, что именно такие вот весенние перезахоронения, а главное — сопутствующие им массовые мероприятия — служили первопричиной многих столичных эпидемий оспы, тифа и чумы, ведь мороз не помеха чумным или тифозным бактериям.
Захоронения в могильные холмы прекратились в конце XVIII столетия, хотя вплоть до конца следующего, XIX века то здесь, то там происходили несанкционированные «подкопы»: преступники пользовались старыми скудельницами, чтобы скрыть следы убийств или грабежей.
Окончательно крест на этой истории был поставлен уже после революции, когда большевики срыли могильники на Божедомке и возле монастыря Покрова на Убогих домах. Кроме того, напротив монастыря на Семеновской улице также было обнаружено скопление костей, не оставляющее сомнений в том, что в этом месте располагалось масштабное и бессистемное захоронение.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
Доказательства эволюции: 8 вещей, в чем люди даже X-XV веков отличались от нас современных
Самые опасные твари Австралии, которые могут поджидать туристов Смерть в космосе: что станет с телом? Разбираемся с учеными Простой вопрос: Почему говядина называется говядиной, а не коровиной? 10 самых труднодоступных мест России