В правительственных кругах существуют опасения по поводу возможных массовых банкротств в угольной отрасли, вызванных санкционным давлением и колебаниями мировых цен, поэтому уже сейчас стартуют работы по разработке дополнительных мер поддержки данной сферы.
Как сообщает «Ъ», в конце 2024 года на заседании правительства была предложена идея создания специальной процедуры банкротства для участников угольной отрасли. Существует вероятность, что функции арбитражного управляющего в таких случаях будут переданы ВЭБ.РФ.
Еще одна мера, которую планируют обсудить в правительстве, может касаться вопросов лицензирования. В частности, предлагается ограничить выдачу новых лицензий на разработку месторождений энергетического угля в удаленных от экспортных рынков регионах. Вопрос о выдаче таких лицензий будет рассматривать специализированная комиссия.
Работа над новыми мерами поддержки будет вестись несколькими министерствами и ведомствами, включая Минэкономразвития, Минэнерго, Минтранс и ФНС. Все предложения должны быть подготовлены к 10 марта текущего года.
Участники угольной отрасли также выражают беспокойство по поводу массовых банкротств. В прошлом году все компании сектора понесли убытки, и в этом году вряд ли ситуация изменится. Совсем недавно банкротство началось на одной из крупнейших российских шахт — шахте «Инская». Процедуру инициировала ФНС, потребовав погасить задолженность по налогам в размере 230 млн руб. Четыре другие крупные шахты также объявили о приостановке добычи угля.