В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱0

Общий привет. Недавно узнал про то, что танк, это не только боевая машина, а еще и соседство для тушения пожаров. Оказывается, что еще в СССР придумали и построили хитрый агрегат для тушения очень сложных и опасных пожаров.Да, да в СССР не только калоши умели делать.

Машина называлась ГПМ-54 и была создана в середине 1970-х годов на базе танка Т-54.

Аббревиатура ГПМ так и расшифровывается: гусеничная пожарная машина. Только вот почему-то в названии забыли упомянуть, что машина бронированная. ГПМ-54 сконструировали для тушения любых пожаров.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱1

Для примера. Если загорелся склад, где хранили боезапасы, то обычной пожарной технике, туда никак не подъехать. Если взорвётся боеприпас рядом с «пожаркой», то машину разорвёт в клочья.

Или вот пример. Загорелся склад с химикатами. Валит густой дым из сажи, чтобы подойти близко к очагу возгорания нужно иметь герметичный корпус и систему фильтрации. Для обычной техники — такие «трюки» непостижимы. Но только не для ГПМ-54. Это буквально её родная стихия.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱2

ГПМ-54 создана на базе танка Т-54. Это прекрасно зарекомендовавшая себя конструкция двигателя и хоровой части.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱3Танк Т-54. Фото ЯндексКартинки.

Преображали танк в ГПМ относительно просто. Снимали башню и вместо башни (на корпус) ставили бак на 9000 литров.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱4

Рядом устанавливался дополнительный бак для пенообразователя на 1100 л с насосом ПН-60Б. На крыше был установлен комбинированный лафетный ствол. Для тех кто не знает, лафетный ствол, это штуковина которой вырывается поток воды, или пены.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱5

Расход воды из ствола — 40 литров в секунду. Максимальная дистанция водяной струи 60 метров, а для пенной струи 36 метров. Управление стволом происходило из кабины.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱6

Внутри ГПМ-54 была полностью герметичной. Благодаря фильтровентиляционной установки ФВУ-15, машина могла работать на местности заражённой радиоактивными или сильнодействующими ядовитыми веществами. Так же «пожарный танк» комплектовался бульдозерным оборудованием.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱7

Благодаря таким выдающимся качествам ГПМ-54 участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они тушили страшные лесные пожары.

В СССР «не только галоши»! ГПМ-54 — уникальный пожарный танк 🔥👹😱8

А в 1985 году несколько ГПМ-54 несли службу на космодроме «Байконур» на площадках No 45 и на площадке стартового комплекса для «Энергии-Бурана» No 110. Так что, не только в СССР калоши делали!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.