Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Вы, вероятно, уже поняли из названия моего блога, что я самостоятельно занимаюсь строительством дома, ремонтом, прокладкой инженерных сетей и всеми сопутствующими работами, и система отопления здесь не является исключением!
Когда мы возвели коробку, сразу же провели в нее газ. Согласно проекту, у нас предусмотрены две газовые точки — плита и газовый котел, поэтому газовщики проложили трубу по стене с ответвлением на оба устройства, и соответственно установили два запирающих шаровых крана.
В течение летнего сезона я завершил все коммуникации, чтобы зимой заниматься ремонтом в комфортных условиях. Я собрал систему отопления, повесил котел и подключил его через гофру напрямую к газовой трубе. Так он функционировал более двух лет:
До тех пор, пока не пришла проверка…
После составления проекта на газ, нам открыли лицевой счет, и мы автоматически подписали договор на обслуживание газового оборудования, именно по этому договору спустя два года и посетил наш дом специалист!
Все в порядке: котел работает как часы, и на плиту у нас нет жалоб, но возник один неожиданный момент… Оказалось, что котел нельзя подключать металлической гофрой напрямую к газовой трубе без специальных изоляторов…
Это требование прописано в своде правил по проектированию газораспределительных систем, а именно в пункте 6.4 действующего СП 42-101-2003 говорится:
Таким образом, между запирающим краном и котлом (колонкой, плитой) должен находиться изолятор, роль которого выполняет диэлектрическая вставка.
"Если нарушение не будет устранено, то при следующей проверке я выпишу вам штраф!", — предостерег газовщик. Выстроив разговор так, что мы согласны с этими требованиями, газовщик, к счастью, пошел нам навстречу — дал визитку и попросил позвонить ему, когда мы купим эту вставку, а он выберет время, подъедет и все подключит бесплатно! (Вот как бывает. Сам удивился)
Составив акт осмотра оборудования по нашему адресу, в своем экземпляре акта он сделал карандашом пометку, что мы должны устранить нарушение…
Вот так выглядит эта вставка:
На следующий день я стал счастливым владельцем желтой муфты за 210 рублей, а еще через пару дней приехал газовик, который переподключил котел согласно их требованиям:
Зачем нужна эта муфта?
Диэлектрическая желтая газовая муфта устанавливается для всех газовых устройств, которые работают от электрических сетей. Это не прихоть отдельных газовщиков, а общее требование.
Такая муфта разрывает контур "труба-электроприбор", тем самым защищая электронику бытового оборудования от токов, которые могут возникнуть в различных ситуациях, например, при обрыве ЛЭП и замыкании на газовую трубу.
Во-вторых, эти муфты локально защищают дом от газовой магистрали, что значит, что если на корпусе моего котла или колонки возникнет разность потенциалов, то ток утечки не распространится к моим соседям, и наоборот, от соседей ток не дойдет до меня!
Вот такое есть требование, сам не знал…
P.S.
Вместо желтой муфты можно использовать резиновую гибкую подводку, резина также является изолятором.
___
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной!
—-
Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!