В Красноярском крае инициировали необычное уголовное дело. Впервые по статье о неправомерном обращении с платежами осудили обычную школьницу. 16-летняя жительница Назарова на протяжении нескольких дней переводила средства на счета мошенников. Какие последствия её ожидают за такую подработку — далее в материале.
Что произошло в Красноярском крае
В Красноярском крае было возбуждено первое в регионе уголовное дело по статье о неправомерном обращении с финансовыми средствами. В качестве фигурантки выступает 16-летняя школьница из города Назарово.
Согласно информации регионального управления МВД, девушка наткнулась в социальных сетях на предложение о дистанционной работе. Ей обещали лёгкий доход: необходимо было лишь предоставить данные своей банковской карты. На её счёт должны были поступить деньги, которые школьнице предлагали затем перевести на другие указанные реквизиты за определённое вознаграждение.
Школьница согласилась. В течение нескольких дней она занималась переводами, за что в конечном итоге ей заплатили всего 1600 рублей, сообщило ТАСС.
Скоро в полицию обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве. Выяснилось, что украденные у неё деньги прошли через счёт школьницы, которая сразу же перевела их мошенникам.
В отношении девушки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»). Эта статья предполагает наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.
На данный момент ей назначили меру пресечения в виде обязательной явки. Для проведения экспертизы у школьницы изъяли мобильный телефон, расследование продолжается.
Первое дело о дропперстве
Как сообщалось ранее, в конце июля 2025 года в России впервые было возбуждено уголовное дело о дропперстве.
52-летняя москвичка оказалась в долговой яме и решила поискать подработку в интернете. Там на неё вышли мошенники, которые предложили ей на первый взгляд простой способ заработка. Женщине нужно было лишь открыть счёт индивидуального предпринимателя в банке и передать его данные злоумышленникам.
Женщина так и поступила, и мошенники начали использовать счёт для финансовых операций с деньгами, которые они получили от жертв. По информации пресс-секретаря МВД Ирины Волк, общая сумма переводов через этот счёт превысила 1 млн рублей.
Все данные о движении средств женщина регулярно отправляла своим кураторам через один из мессенджеров. Теперь ей грозит 3 года по статье о неправомерном обращении с финансовыми средствами. Подробнее об этом можно узнать здесь.