В России стартовал отопительный сезон

Каждый год российские коммунальные службы, а также владельцы жилья готовятся к началу отопительного сезона. Обычно он начинается в первой половине осени и продолжается более полугода — без отопления в России не обойтись. «Секрет» выяснил, когда по закону должно начинаться отопление, куда обращаться, если в квартире всё ещё холодно, и могут ли батареи остыть в середине зимы.

Когда по закону начинается отопительный сезон

Согласно постановлению правительства, отопительный сезон:

  • начинается, если в течение пяти суток средняя температура воздуха на улице не превышает восьми градусов;
  • заканчивается, если, наоборот, в течение пяти суток средняя температура воздуха на улице превышает восемь градусов.

По этой причине принято считать, что начало и окончание отопительного сезона зависят от средней температуры воздуха. Эта зависимость действительно существует, но на практике всё более сложное и температура воздуха не является единственным фактором.

Таким образом, закон позволяет органам местного самоуправления самостоятельно устанавливать сроки отопительного сезона. Включение и отключение отопления связано с графиком, который согласовывается с энергоснабжающей компанией.

При этом, если местные власти не приняли акт о начале отопительного сезона, то никто (ни энергетические компании, ни управляющие организации с товариществами собственников жилья) не сможет включить отопление, даже если на улице уже действительно холодно.

Какой должна быть температура в помещении во время отопительного сезона

Это зависит от его типа. Как сообщает генеральный директор строительной компании «Окна 2.0» Игорь Уланов, нормы прописаны в том же постановлении правительства о правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно этому документу:

  • в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов;
  • в угловых комнатах температура должна быть выше — не менее 20 градусов.

Также правила допускают незначительные отклонения от этих норм. Ночью с 00:00 до 05:00 температура может быть ниже, но не более чем на три градуса. В дневное время снижение температуры не должно происходить. А допустимым превышением температуры считается четыре градуса.

Если коммунальные службы превышают установленные сроки отклонения от температурных норм, вы имеете право на скидку на отопление за весь период нарушения — правда, всего 0,15%.

В настоящее время в многоквартирных домах часто устанавливают индивидуальные тепловые пункты. Их работа заключается в следующем: горячая вода поступает из котельной, а теплообменники в подвале дома автоматически регулируют подачу воды в квартиры. Кроме того, у многих есть возможность самостоятельно регулировать температуру батарей прямо в квартирах.

«Например, это может быть либо отопительный щиток (сейчас такие устанавливаются прямо в квартиру), с помощью которого можно регулировать температуру воды, поступающей в радиаторы, либо на радиаторы устанавливаются термоголовки», — пояснил Игорь Уланов.

Как измерить температуру в помещении

Для этого вам понадобится специальный термометр для измерения температуры внутри помещений. Он может быть как цифровым, так и аналоговым, рассказывает креативный директор СК «Дачный сезон» Тимур Дасаев.

В различных частях помещения температура может колебаться, поэтому желательно провести несколько замеров. Также следует учитывать внешние факторы:

  • открытые окна и двери — их необходимо закрыть;
  • работу кондиционеров и других температурных приборов — их следует отключить или хотя бы не проводить замеры рядом с ними;
  • присутствие людей в помещении (они также могут влиять на температуру).

Правда, результаты таких замеров не будут приняты во внимание — их нельзя использовать как доказательства нарушения температурного режима. Для фиксации нарушения потребуется вызвать специализированную организацию с поверенным оборудованием.

Что делать, если отопления нет или с ним холодно: куда жаловаться

С отсутствием отопления всё понятно. А вот причины недостаточной температуры батарей могут быть разнообразными:

  • из котельной или индивидуального теплового пункта изначально поступает недостаточно горячая вода;
  • проблема в радиаторах — в них образовался осадок или скопился воздух;
  • проблема в трубах — они чем-то забиты;
  • один из жильцов вмешался в систему — например, сделал трубу уже, установил водяной тёплый пол (что запрещено в многоэтажках) или вывел радиатор на балкон, где температура значительно ниже, из-за чего вода в трубах не согревается должным образом.

Точную причину должны установить коммунальщики — это их обязанность, а не ваша.

Если отопления нет или его недостаточно, обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу или управляющую компанию. Случившееся желательно зафиксировать письменно. Если такой возможности нет, требуйте информацию о том, что ваше обращение принято: его номер, дату, а также фамилию и инициалы человека, который оформил заявку.

Если вы не согласны с результатами измерения, можно:

  • обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, чтобы они также участвовали в замерах;
  • запросить независимую экспертную организацию.

Если аварийная служба или управляющая компания, несмотря на предоставленные доказательства, заявила об отсутствии нарушений, можно обратиться в прокуратуру или в тот же Роспотребнадзор. Если и там не собираются помогать в соблюдении прав собственников жилья, то их можно защитить уже в суде.

Вот ещё несколько рекомендаций тем, кто мерзнет без отопления или даже с ним:

  • размышляйте о покупке обогревателя — на рынке есть много вариантов, к тому же он наверняка пригодится весной, когда отопление отключат;
  • проверьте изоляцию помещений (может, холодно из-за щелей в окнах) и при необходимости рассмотрите варианты утепления квартиры.

Когда и на сколько могут отключать отопление

От чрезвычайных ситуаций во время отопительного сезона никто не застрахован — аварии могут произойти в любом городе и в любую погоду. В законе предусмотрено, на сколько могут отключать отопление во время холодов.

  • В течение месяца суммарно должно быть не более 24 часов без отопления.
  • Если температура в помещении выше 12 градусов, то батареи могут отключить не более чем на 16 часов подряд.
  • При температуре от 10 до 12 градусов — не более чем на восемь часов подряд.
  • Когда температура не выше 8–10 градусов — не более чем на четыре часа подряд.

За каждый час превышения допустимых сроков размер платы за отопление снижается на 0,15% — так же, как и в случае с ненормативной температурой работающих батарей. Поэтому, если коммунальные службы нарушают права жильцов, не стесняйтесь требовать перерасчёта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек