В России блокируют Ютуб. Постигнет ли такая же участь Телеграм?

Как вижу, многие ютуб-блогеры уже сделали для себя такой вывод, что Ютубу в России хана и они второй день выпускают видеоролики с призывом подписаться в свои другие соцсети. Особенно популярен призыв переходить в Телеграм. Наивные! А кто вам сказал, что Телеграм не постигнет судьба Ютуба?

Объясняю. В России вышел закон об обязанности блогеров, у которых на площадках более 10000 подписчиков, регистрировать свои каналы в Роскомнадзоре. Есть такой депутат Госдумы Горелкин, который в своём телеграм-канале так и написал, что мол соцсети, в том числе Телеграм, будут обязаны ставить особую пометку на канале в подтверждение такой регистрации блогера в Роскомнадзоре. И по мнению этого депутата Горелкина, Телеграм и его руководитель Павел Дуров, не станет ссорится с российскими властями и начнёт по заданию Роскомнадзора метить каналы в своём мессенджере. А если он этого делать не станет – Телеграм в России постигнет учесть Ютуба. И в отличие от прошлой попытки блокировки Телеграм, в этот раз власти уже технически готовы. Учения в нескольких регионах страны это подтвердили.

Так вот, все я думаю понимают, что вначале Дурову предложат ставить метки на каналы. Если он вдруг согласится, далее Роскомнадзор потребует у Телеграм удалять зловредные, по его мнению, каналы из мессенджера и вообще полностью соблюдать требования российского законодательства.

Как вы думаете – Павел Дуров будет исполнять требования Роскомнадзора и вообще боится ли он потерять российский рынок?

Во первых, в июле 2024 года количество пользователей Телеграм в целом по миру составило 900 млн человек в месяц. То есть почти миллиард пользователей. В июне 2024 года аудитория Telegram в России достигла 91 миллиона человек в месяц. То есть если Дуров «сдурит» он потеряет только 10 процентов аудитории.

Хотя у приложения Телеграм есть пользователи по всему миру, большинство из них — из Азии (38%), за ними следуют Европа (в том числе Россия) (27%), Латинская Америка (21%) и регион Ближнего Востока и Северной Африки (8%). За время существования Telegram в России был загружен примерно 100 миллионов раз, что составляет 10% от общего количества загрузок приложения. То есть российская аудитория Телеграм не очень велика.

Но есть ещё одна причина, по которой господин Дуров может не пойти на сделку с российскими властями. Он боится санкций! Прежде всего от США. У него много инвестиционных проектов в США. В последнее время он очень много внимания стал уделять развитию криптовалют на своей площадке. Дуров очень боится испортить отношения с Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC). У него ранее уже были проблемы с этим ведомством, и он с трудом их разрешил.

Поэтому, когда перед Пашей встанет вопрос: потеря 10% своей аудитории или санкции – он крепко задумается. Паша прежде всего бизнесмен и для него важнее деньги!

На мой взгляд, делать упор на Телеграм в нынешних условиях не очень дальновидно. После Ютуба это последняя иностранная соцсеть в России и судьба её непредсказуема. Впрочем и у меня конечно же тоже есть канал в Телеграм. Я активно развивал этот канал в 2022 году и даже вкладывал немалые деньги в покупку аудитории на него. Но уже как второй год я не вкладываю деньги в прирост аудитории своего телеграм-канала, так как это теперь ненадёжный источник для продвижения.

Более надёжная соцсеть в России, как не печально, но это ВКонтакте. Да, пусть там всё уже долгие годы допотопно и находится на уровне начала 2000-х годов… Но для России лучше пока соцсети нет. Это менее плохая соцсеть из плохих.

Есть правда ещё Дзен, который раньше принадлежал Яндексу, а теперь его купил ВКонтакте. Но в последние полгода эта площадка всё меньше удовлетворяет авторов и не факт, что у неё большое будущее.

Отечественные классические видеохостинги РуТуб и Платформа – это вообще какие-то фейк- и фрик-проекты. Складывается впечатление, что их разработкой занимались школьники, да к тому же двоечники.

А у вас какое мнение — какие соцсети наиболее перспективны для продвижения информационного контента в России в нынешних условиях?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек