Ключевым элементом являются рабочие группы, созданные для борьбы с нелегальной занятостью в муниципальных образованиях.
Основная задача комиссии заключается в координации действий между представителями региональных и местных администраций, ФНС, СФР, Роструда, центров занятости, МВД, прокуратуры, профсоюзов и объединений работодателей. Комиссия имеет полномочия запрашивать у государственных органов и внебюджетных фондов информацию, включая персональные данные и сведения, относящиеся к налоговой тайне.
С налоговых органов, в свою очередь, будет поступать информация в комиссию о случаях, когда работодатель выплачивает заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Данные будут переданы, если налоговый агент выплачивает зарплату ниже МРОТ как минимум 10 работникам, и эта категория работников составляет более 10% от общего числа сотрудников. Кроме того, будут направляться сведения о компаниях, которые на протяжении более трех месяцев выплачивают десяти и более самозанятым суммы от 20 тысяч рублей в месяц.
Если у межведомственной комиссии появятся основания предполагать, что организация или предприниматель занижают заработную плату работникам или заменяют трудовые отношения гражданско-правовыми, информация будет передана в прокуратуру и Роструд.
Налоговые агенты, у которых будет подтвержден факт нелегальной занятости, будут внесены в специальный реестр, который начнет вести Роструд с 1 января 2025 года.
Если работодатель окажется в реестре, это может привести к внеплановым проверкам, увеличенным штрафам и ограничениям на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, а также участие в государственных закупках.
Более подробно о правилах работы комиссий по борьбе с нелегальной занятостью читайте здесь, о рисках работы с самозанятыми читайте тут, а об очередной инициативе, направленной на борьбу с нелегальной занятостью, читайте вот здесь.
#мспживи
#мспдаётработу
#самозанятаясреда