Ранее граждане могли получить штраф в размере 2000–5000 рублей. Однако это не было достаточно эффективно, и люди не придавали значения устранению нарушений, считают в комитете Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку. Теперь же все нарушители будут обременены одной и той же суммой, и это не 2000 рублей.
Московская областная дума приняла закон, согласно которому за борщевик на земельном участке собственнику грозит фиксированный штраф — 5000 рублей.
«Им предлагается установить единый размер штрафа для физических лиц — 5000 рублей — в случае, если данным гражданином не выполняются требования законодательства Московской области по уничтожению борщевика Сосновского на принадлежащем гражданину земельном участке», — отметил на заседании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Александр Стиславский.
Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования, подчеркнул ТАСС.
Почему необходимо бороться с борщевиком
Борщевик Сосновского — это крупное травянистое растение, достигающее 4 м в высоту. Изначально его специально разводили для кормления скота. Однако со временем стало очевидно, что оно может размножаться самостоятельно, причем в катастрофических масштабах.
Кроме того, выяснилось, что борщевик представляет собой настоящую угрозу.
Во-первых, он активно вытесняет полезную флору, что пагубно сказывается на окружающей среде. Во-вторых, он опасен для человека. В его соке содержатся вещества, вызывающие фотодерматит: на коже возникают ожоги, волдыри и язвы.