Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» была открыта на ВДНХ. На ней можно увидеть шедевры, посвященные столице, которые аккуратно доставили из Санкт-Петербурга, сообщила мэрия Москвы.
Выставка проходит в павильоне № 1 «Центральный». Посетители смогут увидеть 104 живописных работы и 11 скульптур, среди которых крупные картины, такие как «Степан Разин» Василия Сурикова и «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» Ильи Репина.
«Шедевры из коллекции Государственного Русского музея совершили уникальное путешествие из Петербурга в Москву. (…) Иконы, малогабаритные картины и скульптуры перевозили в климатических ящиках. Большую часть крупноформатных полотен транспортировали на специальных валах», — уточнили в мэрии.
Для транспортировки реставраторы Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге сняли картины с подрамников и накатывали на валы. В Москве специалисты музея и ВДНХ раскатывали каждую картину, тщательно проверяли и натягивали на подрамник.
«Для некоторых большемерных картин изготовили новые рамы. Так, обрамление сделали для всемирно известного полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Историческая рама осталась в Русском музее во избежание повреждений при перевозке», — отмечается в сообщении пресс-службы.
При этом помещение павильона № 1 «Центральный» было специально подготовлено для выставки, температура в нем не превышает +21 градус, а относительная влажность воздуха составляет 40–55%. Для экспозиции также использованы семь модульных климатических витрин с антибликовым стеклом, высота которых составляет четыре метра, а ширина — от шести до девяти метров.
Выставка открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 21:00 (вход на экспозицию — до 20:00). Для посещения необходимо приобрести билеты в кассе павильона № 1 или онлайн, отметили в мэрии Москвы.
Ранее музей Востока на ВДНХ в рамках празднования 150-летия знаменитого философа, путешественника и художника Николая Рериха провел выставку «Миры Майтреи». Гости выставки смогли увидеть не только известные полотна Рериха, но и серию из шести картин «Майтрея» из собрания Нижегородского государственного художественного музея, а также традиционные живопись и скульптуры из Индии, Тибета, Непала, Китая и Монголии.