В Антарктике продолжает разрастаться зеленый покров!

Кажется, у алармистов, проповедующих идею о неизбежном конце света через глобальное потепление появился мощный аргумент.

Исследователи из нескольких университетов, проводящие научные изыскания на южном континенте, выяснили: за последние 40 лет площадь зеленого покрова на Антарктическом полуострове увеличилась с менее чем километра до 12, то есть рост составил целых 1200%.

Почему так случилось?

Мнение ученых однозначно: виноват климат, вернее — воздействие деятельности человека на климат. В силу устройства магнитных полей Земли её нагрев происходит неравномерно, полярные регионы набирают градусы быстрее, чем экватор и тропики.

Ещё хуже получается, если рассматривать положение вещей в динамике. Сухие цифры свидетельствуют о том, что скорость потепления лишь растёт: за пятилетку с 2015 по 2020 год скорость озеленения выросла на 30%, а за неполные четыре года, начиная с 2021-го, — ещё на 17% по сравнению со средними цифрами долгосрочных наблюдений.

Пока, несмотря на эти с одной стороны тревожные, а с другой — обнадеживающие цифры. Антарктида остаётся мерзлой пустыней, покрытой многокилометровым ледяным щитом, но на поверхности этого щита уже местами проступает каменистая и стылая, но всё же почва, появляются мхи и даже карликовые растения.

Помимо неизбежных рисков таяния тысячелетних льдов и повышения уровня мирового океана ученых беспокоит риск того, что в Антарктиде появятся новые виды, в том числе привнесенные в результате деятельности человека. Как это скажется на веками сохранявшей стабильность экосистеме Антарктики, предсказать сейчас не берется ни один эколог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Без телефонов, зато 5 каникул: как устроены школы во ФранцииОбучение за границей + РФ Smapse30 сентябряКто придумал современную школу: уроки по 40 минут и домашние задания?Обучение за границей + РФ Smapse28 сентябряПростой вопрос: Зачем на самом деле была нужна синяя сторона ластикаОбучение за границей + РФ Smapse3 октября«Я сдаюсь!»: кто и когда придумал белый флагОбучение за границей + РФ Smapse4 октябряРоссия изменила схему высшего образования: как теперь отличить магистратуру от специалитета?Обучение за границей + РФ Smapse13 октября

224

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек