Недавно, проезжая мимо железнодорожных путей, я заметил необычный серый вагон с тремя с половиной окнами. Ранее таких не встречал. Я узнал детали и готов рассказать об этом вагоне подробнее.
Начнем с того, что этот вагон находится на месте ремонта железнодорожных путей рядом с платформой, где установлен контейнер.
Впереди расположен желтый локомотив. Это не просто тепловоз, а путевая рельсосварочная машина ПРСМ-4. То есть, данная машина отвечает за сваривание рельсов, а на платформе могут находиться сами рельсы или оборудование, в то время как серый вагон, по логике, предназначен для рабочих.
И это действительно так. На вагоне имеется надпись «Модуль сопровождения-2». Давайте заглянем внутрь.
Этот вагон представляет собой полноценное общежитие на колесах. Модуль технического сопровождения и обслуживания создан для обеспечения сопровождения специального подвижного состава, а также для проезда и проживания сотрудников, сопровождающих груз или вагоны, или обслуживающих объекты. Внутри вагона располагаются пять купе, санузел, две душевые кабины и множество других удобств. Давайте посмотрим.
Купе в модуле сопровождения. Фото внутри вагона: АО «Синара-Транспортные Машины»
Количество окон с разных сторон вагона варьируется. С одной стороны три с половиной, а с другой — шесть. Если удастся сделать фото, дополню статью.
На входе в вагон располагается гардероб, чтобы не приходилось находиться в верхней одежде.
Имеется кухня с плитой, микроволновой печью, холодильником. Также присутствует стиральная машина.
Комната для отдыха с телевизором.
Туалет с батареей и душевая кабина с бойлером. Общий объем баков для воды составляет 3000 литров.
В вагоне установлены аккумуляторные батареи высокой емкости, система кондиционирования, а также улучшенная теплоизоляция. За обогрев отвечает универсальный отопительный котел, который работает на трех типах топлива: дизельном, твердом и электроэнергии. Вместимость баков для топлива составляет 2000 литров. Для 10 человек это обеспечивает хорошую автономность.
Такие вагоны производят в Калуге на заводе «Ремпутьмаш». Заявленный срок эксплуатации — 40 лет. В зависимости от задач, подобные вагоны можно модифицировать. Я считаю, что это замечательно, что заботятся об условиях проживания и отдыха рабочих.
Еще мои статьи про железные дороги:
Вагонзак. Железнодорожный вагон специального назначенияЖЖитель: путешествия и авиация11 сентября 2022Как в России делают 100-метровые рельсыЖЖитель: путешествия и авиация10 июля 2024Поезд «Золотое кольцо России» на паровозной тяге — первый поезд, в котором сыграли свадьбуЖЖитель: путешествия и авиация6 апреля 2024Узбекский плацкарт. Проехали на поезде всю страну: наши впечатленияЖЖитель: путешествия и авиация7 мая 2023Рельсовый автобус РА-1. Вагон «из метро» на железной дорогеЖЖитель: путешествия и авиация26 апреля 2023
Конечно, у меня статей во много раз больше. Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.