В нашем доме имеется два дымохода: один предназначен для газового котла, а второй — для дровяной печи (камин). Это решение было принято из желания греться у настоящего огня в зимние вечера, и в то же время камин сможет эффективно обогревать помещение, временно заменяя котел в случае его поломки!
Ранее, не имея опыта с дымоходами, я думал, что на рынке есть все необходимое — просто заходи, покупай и устанавливай у себя. Этих нержавеющих труб на полках было предостаточно.
Двигался к осуществлению своей мечты, мне порекомендовали магазин с отличным выбором продукции, куда я и отправился. У меня разбежались глаза, продавец просто указывала на то, что подходило мне по диаметру, о характеристиках, к сожалению, не шло и речи.
Считаю, что мне тогда повезло, и в процессе выбора я случайно разговорился с покупателем рядом, который оказался профессионалом и объяснил мне от «а» до «я» различные варианты. Тогда он открыл мне глаза на важность выбора дымоходных систем, и я осознал, что к этому процессу следует относиться очень серьезно.
В настоящее время полки магазинов переполнены некачественной продукцией, и через 2-3 года можно столкнуться вот с таким ужасом:
Здесь виновата марка стали. Если она не соответствует типу отопительного прибора, то дымоход, даже толщиной 2 мм, деформируется. На фотографии сплав дымохода просто не выдержал температуры горения.
Как известно, современные газовые котлы функционируют в низкотемпературном режиме, в отличие от каминов, русских печей или банных печей. Максимальная температура выхлопа котла составляет +200°С, тогда как у приборов на твердом топливе она достигает +700°С, поэтому абсолютно нельзя использовать дымоходы из одного и того же сплава металлов, следовательно, необходимы марки стали, которые обеспечат определенные требования к стойкости к продуктам горения и к температурному режиму.
Выбор стали
Сегодня полки магазинов переполнены такой продукцией, и, как правило, на них представлено недорогое ширпотреб, поскольку спрос создает предложение! Вариантов качественной стали можно пересчитать по пальцам.
Ниже я перечислю марки стали, которые ГАРАНТИРОВАНО подойдут для дымоходов, а затем приведу таблицу марок стали в соответствии с типом отопительного прибора и расскажу, как и где осуществляется маркировка на изделии.
AISI 310. Наш аналог — 20Х23Н18. В сплав добавлены хром и никель, который сохраняет прочность при температуре до +1100°С. Никель и хром обеспечивают великолепную стойкость к окислению (+ агрессивные среды). Эта тугоплавкая сталь используется для твердотопливных котлов.
AISI 316 — Модифицированная и улучшенная версия AISI 304. Наш аналог 03Х17Н14М3. Содержит никель и молибден. Можно встретить обозначение 316Ti — в состав добавлен титан. Такие стали имеют минимальную коррозию даже в серной кислоте. Легко выдерживает температуру +700°С, поэтому также подходит для приборов на твердом топливе и газовых котлах.
AISI 304 — Очень популярная и относительно недорогая марка стали. Востребована на российском рынке. Наш аналог 08Х18Н10. Используется при температуре до +600°С, кратковременно выдерживает +900°С. Слабо подвержена коррозии в агрессивных средах. Эта сталь применяется для современных газовых котлов. Эффективно отводит конденсат и устойчива к кислотам, выделяющимся при горении, даже в высоких концентрациях.
AISI 321 — Наш аналог 12Х18Н10Т. Работает в температурном диапазоне +600..+800°C, легко подходит для приборов отопления на твердом топливе и значительно дешевле AISI 310 и AISI 316. Очень распространена и доступна практически всегда (без предварительного заказа).
Применение:
Все перечисленные стали являются нержавеющими. Важно отметить, что они не имеют блестящего товарного вида, как полированный ширпотреб, поэтому часто покупатели не рассматривают их как вариант для покупки.
Печник показал на полку, где стоят отполированные блестящие трубы, и сказал: «в ту сторону даже не смотри». А я ведь подошел именно к ней!!!
Почему-то нашему человеку очень важна упаковка-конфетка :-)))) Маркетинг, одним словом, который проник в нашу жизнь и зачастую — обманывает…
Где и как маркируется дымоход?
Производитель наклеивает этикетку с внутренней стороны трубы. Обязательно обращайте внимание на ту трубу, которая будет контактировать с продуктами горения. С внешней стороны, в случае с сэндвичем, сталь, как правило, используется более дешевая.
Как правило, на этикетке марка стали указывается без слова AISI, например: «нерж 304» как на фото:
В редких случаях маркировку можно увидеть, напечатанную на листе, из которого была согнута труба. Это может быть код по AISI (на фото: 321) или наш российский аналог — 12Х18Н10Т
Если хотите дымоход на 30-50 лет, используйте указанные выше марки. Информация по ним доступна в открытом доступе, а также на сайтах производителей стальных дымоходов. Если вам попалась марка стали, которая не входит в этот список — загляните в интернет и сравните характеристики с указанными — сразу станет ясно, что к чему.
Благодарю вас за ваше внимание!
—
Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, приглашаю вас в мой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!