Вся история человечества — это история потерь, в том числе в сфере культуры и архитектуры. Достаточно сказать, что из семерки знаменитых чудес света до наших дней в «физике», не разрушенными, сохранились лишь египетские пирамиды, да и то без ущерба не обошлось.
Сегодня мы решили рассказать вам о нескольких чрезвычайно интересных памятниках и сооружениях, разрушенных в XX веке вследствие военных и политических кризисов или разнообразных техногенных катастроф. Приглашаем погрустить и повспоминать в комментарии!
Кёнигсбергский замок
Строго говоря, именно замок дал городу Кенигсбергу, нынешнему Калининграду, его имя. Он был построен в XIV столетии рыцарями Тевтонского ордена на месте более старой твердыни — той, что была возведена двумя столетиями раньше во время крестовых походов против прусских и литовских язычников. Значение крепости постоянно росло, она даже стала резиденцией капитула и магистра ордена.
Замок был неоднократно перестроен, поэтому представлял собой причудливое сочетание различных стилей — от готики и ренессанса до вычурного барокко. В XIX столетии в результате масштабной реконструкции был восстановлен облик главной башни (по совместительству церковной колокольни), внушительного сооружения с резной шатровой крышей и флюгером высотой 82 метра. Башня была увенчана не только шпилем, но и четырехсторонними часами работы мастера Зайгермахера, а затем украшена кирпичами с ромбовидными глазурованными вставками.
При этом замок не утратил, как это случилось со многими другими городскими крепостями Европы, своих оборонительных возможностей — он до конца сохранил стены и оборонительные башни!
Уже в XIX веке замок был не столько резиденцией, сколько музеем с внушительной коллекцией картин, археологических образцов и шикарной библиотекой. Нацисты ещё больше пополнили его коллекцию трофеями, вывезенными из Франции и России: после войны Гитлер хотел сделать Прусский музей средством пропаганды идей пруссачества и германизма. Одним из таких экспонатов была Янтарная комната, вывезенная из-под Ленинграда.
История рассудила иначе. В 1944 году стратегической бомбардировкой ВВС Соединенного Королевства половина Кенигсберга, а вместе с ней и замок, были уничтожены или существенно порушены. Руины замка удивительным образом пережили советский штурм весной 1945-го, но не сумели устоять перед советскими хозяйственниками — в конце 1960-х руководитель калининградского обкома Коновалов распорядился снести замок и навсегда лишил нас шанса лицезреть это величественное сооружение.
Сухаревская башня
По легенде, была наградой стрелецкому полковнику Лаврентию Сухареву за верность в деле царевны Софьи. Достигала высоты в 64 метра и напоминала европейские ратуши в Голландии и прибалтийских городах, так милых сердцу Петра I.
Башня была увенчана часами, а в помещениях располагалась полковая изба, фехтовальный зал и Навигацкая школа, где под руководством Якова Брюса русские люди изучали навигацкое дело, астрономию и медицину. На верхушке башни была первая в России обсерватория.
Согласно легенде, именно здесь, среди телескопов и астролябий, звездных карт и глобусов собиралось «Нептуново общество» — группа колдунов под руководством птенца гнезда Петрова Петра Францевича Лефорта. А в фундаменте Брюс якобы спрятал некую магическую книгу, которая позволяла своему обладателю самому стать колдуном.
В начале XX века в аварийном сооружении находился городской архив, но в то время, как само здание грозило вот-вот рухнуть, на башне бодро отсчитывали ход первые в России электронные башенные часы, а стены были украшены электрическими же фонарями — в бывшем рапирном зале расположилась одна из подстанций электросети Москвы.
Октябрьская революция предсказуемо обернулась погромами. В 1918 г. с башни сбили петровский герб, а затем разграбили внутренние интерьеры. В середине 1920-х концепция поменялась, и вновь признанную памятником башню подлатали. Роковым стал 1931 год: новый план генеральной реконструкции столицы приговорил башню к сносу. Развернулась масштабная дискуссия с участием архитекторов, точку под которой поставил сам Иосиф Сталин, назвав противников сноса архитекторов бесперспективными слепцами. Он, кроме того, отметил, что сам лично считает такое решение правильным, так как советскому народу, дескать, не составит труда построить новые архитектурные шедевры.
Ниневия и музей Мосула
Ниневия — один из самых старых городов человечества: уже в третьем тысячелетии до нашей эры этот город имел огромное значение, а к концу VIII века стал столицей государства Ассирия. Царь Синнахериб, разрушивший Вавилон, окружил Ниневию мощным кольцом крепостных стен, построил дворец для себя и систему водопроводов, снабжавшую крепость и висячие сады на стенах водой.
Пик могущества прошёл — и вскоре Ассирийское царство пало под ударами соединенных армий Вавилона, Мидии и скифов. Ниневия обратилась в руины. Очень долго на ее месте не росла даже трава, однако столетия спустя на противоположном берегу могучего Тибра был построен Мосул.
Последовательно сменяли друг друга империи, пока наконец в 2016 году город не захватили боевики запрещенного в России движения. Как это у них заведено, дикие религиозные фундаменталисты начали с того, что уничтожили всё, до чего смогли дотянуться, в частности — экспозицию музея Мосула и памятники древней Ниневии, в том числе знаменитые «Божественные врата». Парадоксально, но презирающие объекты материальной культуры дикари не побрезговали воспользоваться для своей варварской операции взрывчаткой и строительной техникой.
Храм Баала в Пальмире
Ещё раньше исламисты захватили руины сирийского города Пальмира. Он был основан в XV веке до нашей эры и контролировал оазис посреди пустыни, а потому был удобным перевалочным пунктом на перекрестье караванных путей.
В I веке н.э. римляне захватили город и сделали его столицей своей провинции, однако вскоре местная правительница Зенобия (вдохновившая Голливуд на создание сериала о воительнице Зене, кстати!) подняла восстание, потерпевшее, впрочем, поражение. Рим вернулся, принеся смерть и разрушение — и от величественного города осталась крохотная деревушка, все население которой поместилось бы в одну комнату.
Руины Пальмиры были занесены песком, а то, что осталось на поверхности, растащили на сараи местные арабы, а затем и путешественники, в основном английские и немецкие. Их находки привлекли в регион архитекторов — и к середине XIX столетия город более или менее раскопали, хотя сенсационные находки продолжали обнаруживать тут вплоть до начала XXI века: так, например, в 2008 г. газеты сообщили о том, что здесь нашли самую крупную в Сирии христианскую церковь.
Общая протяженность руин превышала три километра. Но в 2015 г. раскопки пришлось свернуть, потому что в город вошло, кхм, древнее зло — фундаменталисты. Многие памятники, в том числе величественный храм Баала, построенный на синтезе восточных и западных архитектурных традиций в начале I века до нашей эры, не смогли разобрать вручную или снести бульдозерами, а потому, не мудрствуя лукаво, взорвали.
Спустя несколько лет российская армия освободила город, но дело было уже сделано. Было принято решение восстановить Пальмиру, хотя это будет уже не памятник, а новодел. Впрочем, может, пусть хотя бы так — от Кенигсбергского замка и Сухаревой башни и того не осталось…
Будды Бамиана
Монастырский комплекс в Бамиане расположен в самом сердце Афганистана, аккурат на торговом маршруте Шелковый путь, соединявшем Европу и Китай. Монахи тут обитали в пещерных кельях, стены которых были украшены достаточно совершенными для своего времени яркими фресками на различные мотивы.
Однако главным украшением и реликвией монастыря были две высеченные в горах статуи Будды. Одна, расположенная чуть восточнее, символизировала женское начало и достигала 38 метров в высоту, а западная отвечала за начало мужское — её высота превышала 55 метров. Статуи были высечены из песчаника, мелкие детали выполнены из глины, «армированной» соломой, и заштукатурены. Историки также полагают, что лица обоих Будд были когда-то закрыты деревянными масками.
В 2001 году мулла Омар приказал уничтожить обе статуи. Афганские фундаменталисты сделали ход ва-банк, ведь, по их мнению, статуи символизировали грех и представляли собой неугодных идолов. Для уничтожения памятников террористы первоначально воспользовались советскими трофейными зенитными и артиллерийскими орудиями, но древние скалы оказались прочнее, и тогда воспользовались противотанковыми минами и заложили массивные заряды взрывчатки в тоннелях за статуями. Несколько взрывов — и древние гиганты были обращены в руины.
Нижняя дача в Петергофе
Была построена по распоряжению Александра III в 1885 году на месте башни утратившего свое значение сигнального телеграфа, стала последним дворцом Романовых. Архитектором был Анатолий Томишко; дворцов он до той поры не строил, а самым известным его произведением была питерская тюрьма «Кресты».
Спустя десять лет сюда переехал Николай II — именно в этом дворце семья проводила первые летние месяцы, чтобы затем либо отправиться в Ливадию в Крыму, либо вернуться в Царское село. При Николае дворец немного перестроили, добавив крыло для детей. Царь придавал отделке резиденции колоссальное значение и лично собирал для неё вещи, так что получилось впечатляющее собрание живописных полотен и фотографических карточек.
Нижний дворец сыграл важную роль в отечественной истории. Тут, в кабинете, 17 октября был подписан знаменитый Манифест «об усовершенствовании государственного порядка»: этот документ провозгласил намерение собрать Госдуму, учредив конституционную монархию, впервые дал народам России демократические права и свободы. Тут же был подписан и другой Манифест, не менее значимый, но куда более трагический по своим последствиям — о вступлении Российской империи в войну с Австро-Венгрией и Германией в августе 1914 года.
Тут же появились три из четырех дочери последних Романовых, а также цесаревич Алексей. Затем здесь под арестом недолгое время содержалась царица и дети, а после их убийства дачу сначала превратили в музей, а потом — в дом отдыха для заслуженных чекистов. В 1941-1942 годах во время боев с гитлеровцами дворец был частично разрушен, а в 1961-м руины взорвали — якобы чтобы не подвергать жизнь посетителей парка опасности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
10 самых труднодоступных мест России
Простой вопрос: Почему говядина называется говядиной, а не коровиной? Смерть в космосе: что станет с телом? Разбираемся с учеными Самые опасные твари Австралии, которые могут поджидать туристов Доказательства эволюции: 8 вещей, в чем люди даже X-XV веков отличались от нас современных