— Ты знаешь, Аллочка, оказывается, существует закрытый распределитель, где можно получать продукты! — с удивлением сказал жене Михаил Ульянов, вернувшись однажды домой.
На тот момент народный артист состоял в Центральной ревизионной комиссии КПСС почти 10 лет. Но даже в этом статусе он не знал о наличии пункта выдачи дефицитных товаров для партийной элиты.
— И что, ты планируешь туда пойти? — с любопытством спросила Алла Парфаньяк, внимательно смотря на мужа.
Михаил Александрович нахмурился, закурил и, выпустив густой дым, уверенно ответил:
— Нет, конечно. Это же неправильно.
— А что здесь такого неправильного? — с мягкой настойчивостью продолжала жена. — Все там берут, и ты имеешь на это право.
— Ну и пусть берут. А мне стыдно. Как будто я у кого-то что-то отнимаю, — буркнул он.
Некоторое время они сидели в тишине.
— Ладно, значит, я пойду, — спокойно сказала супруга.
— Делай, как знаешь…,- только махнул рукой Ульянов.
В этом и заключалась суть Михаила Александровича. Он считал неправильным пользоваться привилегиями, даже если они были ему доступны. Ему было неловко заходить в магазины через служебные входы, когда в стране наблюдался дефицит продуктов. Он не позволял себе просить о бытовых удобствах и считал неприличным гордиться тем, что его узнают на улице…
В МОСКВУ С ОДНИМ ЧЕМОДАНЧИКОМ
Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Омской области. Его отец, Александр Андреевич, был директором небольшой деревообрабатывающей артели. Мать, Елизавета Михайловна —домохозяйкой.
Во время войны в районный центр, где к тому времени проживала семья, был эвакуирован украинский Театр имени Заньковецкой. Посещая спектакли, юный Миша с восхищением наблюдал за игрой актеров, еще не осознавая, что однажды сцена станет его призванием.
Миша Ульянов с мамой и сестрой Ритой, 30-е годы
В 1944 году, захватив с собой потрепанный фибровый чемоданчик, набитый картошкой, он отправился в Омск поступать в студию при местном драматическом театре. Это был его первый шаг к осуществлению мечты.
А всего через два года молодой сибиряк уже стоял перед приемной комиссией одного из столичных театральных ВУЗов. Однако его встретили там без особого энтузиазма. Провинциал с простыми чертами лица не произвел впечатления на экзаменаторов. Мише отказали в следующем учебном заведении, и в третьем…
Михаил Ульянов в Омской студии
И только в Щукинском его пожалели.
— Ну что, молодой человек, чем нас удивите? — устало спросил экзаменатор, бегло взглянув на худощавого абитуриента.
— Я… Я хочу стать артистом, — ответил Михаил.
Члены комиссии обменялись взглядами. Кто-то вздохнул, кто-то усмехнулся.
— Голос негромкий, рост средний, да и внешность…, — пробормотал один из преподавателей.
— А что, собственно, мешает дать парню шанс? — вдруг вмешался другой. — Помните, как нас принимали в Омске, когда театр эвакуировали?
Михаил Улянов на сцене Омского театра
В зале повисла пауза. Действительно, во время войны Театр Вахтангова был эвакуирован в Омск. И, возможно, этот парень даже когда-то приходил на их спектакли.
— Ну, допустим, из милости… — хмыкнул кто-то.
КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ
Так «из милости» Михаил стал студентом Щукинского училища. И учился очень успешно! Даже получал сталинскую стипендию. А на последних курсах его уже пригласили в Театр имени Вахтангова заменить заболевшего артиста в роли Сергея Кирова в спектакле «Крепость на Волге».
Эта роль стала для дебютанта настоящим испытанием. Всё дело в том, что Киров был крупным мужчиной, а Михаил — худощавым. Ведь студент в основном питался «дегустацией» квашеной капусты на рынке.
Михаил Ульянов
Чтобы хоть как-то соответствовать образу, с киностудии пригласили опытного гримера. Тот налепил Ульянову внушительные щеки из поролона, подложил накладки под костюм… И вот перед зрителями уже настоящий «Киров».
Первые две сцены прошли на ура. В третьей же по сюжету «Киров» должен был громко рассмеяться. Вот только накладные щеки в этот момент предательски отклеились и, словно маятники, повисли на тонких ниточках.
«Легенда о Тиле»
Поняв, что зрители вот-вот заметят конфуз, Михаил прикрыл лицо руками и бросился за кулисы. В зале повисла напряженная тишина: публика не поняла, что произошло. Но уже через пару минут «Киров» вновь появился на сцене, правда, на этот раз заметно похудевшим.
«Варшавская мелодия». С актрисой Юлией Борисовой, 60-е годы
К счастью, тот курьезный случай не помешал Ульянову. Наоборот, его игру заметили. И вскоре приняли в труппу театра, которому он прослужил верой и правдой почти 60 лет. Среди наиболее запоминающихся его работ можно выделить Рогожина в «Идиоте» и Марка Антония в «Антонии и Клеопатре».
Именно здесь наш герой встретил женщину, которая казалась ему недоступной. Но в итоге именно она стала его женой…
Михаил Ульянов в спектакле «Принцесса Турандот»
Про единственную любовь Михаила Ульянова я писала здесь: "Она могла его и оскорбить, и обидеть. И вообще была черствой, беспощадной и капризной": семейные тайны Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ АКТЕР СВОЕГО ВРЕМЕНИ
На протяжении всей своей творческой карьеры Ульянов удивлял зрителей мощью своего таланта. Его часто представляли в образе положительных героев. Однако сам он стремился к разнообразным ролям, охотно воплощая на экране самые сложные и неоднозначные характеры.
«Добровольцы»
«Дом, в котором я живу»
Не менее убедительно ему удавались и роли откровенных мерзавцев. Яркими примерами стали персонажи актера в фильмах «Без свидетелей» и «Антикиллер». Эти образы вызывали бурную реакцию зрителей, которые заваливали Михаила письмами с недоумением: как он мог сыграть столь пугающе правдоподобного злодея?
«Без свидетелей»
Всесоюзную популярность Ульянову принес фильм «Председатель». Хотя два долгих года лента и пролежала без движения, прежде чем ее выпустили на экраны. Впоследствии за него он получил Ленинскую премию.
«Председатель»
Затем последовали не менее значимые «Братья Карамазовы» и «Освобождение», в котором актер сыграл роль Жукова. Когда началась подготовка к съемкам киноэпопеи и встал вопрос о выборе актера на роль маршала, сам Георгий Константинович предложил кандидатуру Ульянова.
Готовясь к роли, актер изучил множество книг о войне, пересмотрел военную кинохронику. Ему даже пришла мысль пообщаться с самим Жуковым. Он нашел его телефон и позвонил. Но, к сожалению, в тот момент маршал болел и не смог с ним встретиться.
Простая история
Сегодня для многих Жуков ассоциируется именно с образом, созданным Ульяновым. Однако экранный маршал и сам актер в жизни были совершенно разными людьми.
В кино Георгий Константинович предстает строгим, властным, решительным и непреклонным. В повседневной же жизни Михаил Александрович был совершенно иным: спокойным, молчаливым, а порой даже застенчивым. Он никогда не принимал решений спонтанно. Наоборот, долго, порой мучительно размышлял о возможных последствиях каждого поступка. Не зря он получил от жены шуточное прозвище «Четыре Н»: нет, нельзя, неудобно, неприлично.
«Братья Карамазовы»
Иногда актер мог выйти из себя, особенно когда речь шла о слишком настойчивых или назойливых поклонницах. Он не любил излишнего внимания к своей личной жизни и болезненно воспринимал попытки вторжения в свое пространство. Поклонницы, пробовавшие завести с ним беседу после спектаклей, нередко сталкивались с его резкостью.
— Мне очень запомнилось то, как Ульянов общался с поклонницами: невежливо и чересчур жестко. Однажды я набрался наглости и спросил, почему так происходит, на что тот отмахнулся: «Ты разве сам не замечаешь, что они все серые и одинаковые?!
Однако это вовсе не означало, что он не ценил свою аудиторию. Он уважал преданных зрителей, понимал их восхищение и был благодарен за внимание к своему творчеству. Но считал, что личные границы должны оставаться неприкосновенными.
«Бег»
Не менее сильными считаются работы актера и в таких фильмах, как «Бег», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Ворошиловский стрелок»… В последнем, уже будучи в возрасте, он сыграл пожилого мстителя, вставшего на защиту справедливости. Эта роль была воспринята зрителями как символ неподкупной правды и народного правосудия.
«Битва за Москву»
НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ
В 1987 году Ульянова попросили возглавить Театр имени Вахтангова его коллеги. Он не был готов к такой ответственности, тем более здоровье стало подводить. Но разве мог он передать его в чужие руки?! За многие годы театр стал для него вторым домом.
Два десятка лет своего правления Ульянов боролся, добивался, защищал, уговаривал и упрашивал. Позже близкие признавались, что именно это руководство лишило его нескольких лет жизни.
Михаил Ульянов
— Такого ада кромешного, который он в реальности переживал и о котором я прочитала в его дневниках, я не ожидала. Непонимание коллег — при огромной его любви к театру, при чудовищном трудолюбии — зависти, жестокосердия, идиотизма по отношению к нему, призналась позже дочь актера Елена.
Однако никогда, ни на минуту Ульянов не сожалел о том решении, которое принял, возглавив театр. Более того, в 2002 году, несмотря на сопротивление многих, он пригласил в театр Римаса Туминаса, разглядев в нем своего преемника. Ульянов не сомневался в своем выборе, и результат оказался потрясающим — театр при Туминасе действительно «возродился».
Михаил Ульянов
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Короче говоря, выше артиста Ульянова по сыгранным ролям, званиям и наградам в те годы не было. А он оставался все тем же скромным, честным и добрым деревенским парнем, преданным искусству и семье.
По ночам он сочинял и посвящал своей Аллочке стихи, хотя не был поэтом.
Про единственную любовь Михаила Ульянова я писала здесь: "Она могла его и оскорбить, и обидеть. И вообще была черствой, беспощадной и капризной": семейные тайны Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк
Народный артист Михаил Ульянов
Он вел дневник, в котором неистово критиковал себя и не уставал восхищаться коллегами. Аккуратно вычеркивал фамилии из "списка добрых дел", который висел у него в кабинете над столом.
— Этот список содержал перечень фамилий людей, которым он обещал помочь. Он постоянно обновлялся и дополнялся, а фамилии вычеркивались только после того, как он выполнял свое обещание, — делилась воспоминаниями дочь актера.
Для Ульянова не имело значения, кто нуждался в поддержке, будь то коллега, простой знакомый или совершенно незнакомый человек. А когда речь шла о земляках, вопрос даже не обсуждался: помощь им была для него делом чести.
Михаил Ульянов с коллегами
Но вскоре Михаил Александрович начал сдавать. Последние 15 лет его жизни были омрачены болезнью Паркинсона. Семья старалась сделать все возможное, чтобы облегчить состояние мужа и отца: обращалась к лучшим врачам, возила его к знахарям в Китай. Но ничего не помогало.
Тем не менее сам Ульянов не сдавался, продолжая работать до последнего. Разве что отказывался от крупных ролей. Даже когда болезнь окончательно приковала его к постели, он продолжал интересоваться театром, читать, размышлять о жизни.
Автографсессия
С Фиделем Кастро
С дочерью Еленой
***
Говорят, в жизни каждого мужчины есть три главных дела: построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево. Михаил Ульянов успел сделать всё. В их дачном поселке народный артист посадил не одно дерево, а целый лес. Сегодня могучие стволы возвышаются над домами, защищая их от пыли и шума дорог. Соседи называют это место «Мишкин лес» — в память о человеке, который, даже уходя, оставил после себя живую частичку себя.