Осенью туи, как и другие растения на участке, нуждаются в предзимней подготовке. Начинать нужно с обрезки и двигаться дальше, по пунктам. Итак, вот все этапы предзимнего ухода за туями.
Обрезка
Вырезаем «под корень», то есть, до основания, все сухие побеги, а больные и поврежденные ветви обрезаем до здоровой ткани. После этого нужно удалить всю пожелтевшую хвою внутри туи. Сделать это просто – пожелтевшая хвоя легко осыпается, достаточно провести по веточкам ладошкой.
За одну обрезку рекомендуется удалять не более трети всех имеющихся побегов – так дерево быстрее восстановится после травмирующей, по сути, процедуры.
После санитарной обрезки можно сразу же сделать формирующую – выровняв крону и укоротив ветви, выбивающиеся из общего контура. Также желательно удалить лишние ветви внутри кроны, убрать загущенность.
Подкормка
Чтобы после обрезки деревца поскорее набрались сил и ушли на зимовку окрепшими, их непременно нужно подкормить. Главное, что нужно помнить, внося удобрения ,– азот сейчас растениям противопоказан категорически! Оптимальный вариант – выбрать те удобрения, на которых стоит пометка «Осеннее». Азота в таких удобрениях, как правило, содержится менее пяти процентов.
Полив
Чтобы растения хорошо перенесли зиму, без влагозарядного полива не обойтись, и вот почему:
— благодаря достаточным запасам влаги в почве, растения успевают накопить необходимое количество питательных веществ, помогающее перенести зиму без потерь.
— почва, напитанная влагой, дольше сохраняет тепло, чем сухая, поэтому она гораздо медленнее промерзает. Кстати, и оттаивает такая почва медленнее, что очень важно. Дело в том, что при зимней оттепели корни растений, растущих на сухой почве, начинают быстро просыпаться, и когда морозы возвращаются, возникает огромный риск гибели растений. На хорошо увлажненной почве растения от этого защищены.
— для туи влагозарядный полив особенно важен. И вот почему. Если в зиму дерево уйдет без достаточного полива, то туя, хвоя которой круглый год испаряет влагу, начнет менять цвет – желтеть. Особенно риск пожелтения хвои зимой возникает при ярком солнце и ветрах.
А в этом году в большинстве регионов осень стояла крайне сухая, поэтому непременно полейте деревца. Под взрослые туи выливаем порядка 10 ведер воды, плод молоденькие растения достаточно пяти ведер.
Не стоит проводить влагозарядный полив если почва на участке глинистая, или деревья находятся в низине, где часто застаивается вода. Переизбыток влаги также опасен, как и ее недостаток.
Мульчирование
Туи осенью крайне желательно замульчировать. Для этих целей подойдут самые разные материалы – торф, сухая листва, опилки и т.д.
Обработка от болезней и вредителей
Обработку проводят в сухой день при плюсовой температуре. От болезней туи можно обработать препаратами содержащими медь,например, такими как Ордан, Оксихом, Купролюкс.
От вредителей поможет обработка Актарой, Байтрадером, Пиноцидом и т.д.
Также смотрите:
Прищипка хвойных: зачем она нужна и как выполнять ее правильно
Хвойники желтеют и сбрасывают хвою. Как поступить в этой ситуации Как размножить тую без черенкования и прочих заморочек