Знаете, где в России впервые начали добывать нефть? На реке Ухте. Звучит удивительно, но о нефти в этом районе знали еще в 15 веке. Племена, обитавшие здесь, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях.
В 1745 году на Ухте был основан первый в России нефтяной «завод», а в 1929 году на Ухту прибыла крупная экспедиция, в составе которой были заключённые. Для развития нефтяной промышленности был основан посёлок Чибью. В 1939 году поселок получил название Ухта. В 1943 году рабочий посёлок Ухта был преобразован в город.
С развитием нефтедобычи Ухта превратилась в крупный город, сюда даже планировали перенести столицу Коми АССР из Сыктывкара, но из-за войны этого не произошло.
Сегодня Ухта является вторым по численности населения городом в Республике Коми. Здесь переплетаются архитектура и памятники различных эпох, поэтому очень интересно прогуливаться по городу и замечать различные детали.
Чтобы не превращать статью в трактат, по ходу повествования буду давать ссылки на более подробные рассказы.
Главная достопримечательность Ухты — огромная голова Ленина, установленная на возвышенности на окраине города.
От головы открывается панорамный вид на весь город.
Застройка в городе весьма разнообразна. Здесь можно встретить сталинскую архитектуру.
Также есть деревянные двухэтажные дома с необычными балконами и окнами. Эти дома напоминают бараки, но архитектурные детали придают им особую привлекательность. Возникло даже желание написать отдельную статью, чтобы показать все эти дома.
В Ухте располагаются огромные офисы нефтяных компаний.
Нефть по-прежнему играет значимую роль в экономике Ухты и всей республики.
В центре Ухты находится удивительный парк.
В его различных уголках можно увидеть деревянные скульптуры героев русских сказок, трансформеров и игровые площадки в промышленных стилях.
Не могу не упомянуть храм, который был создан из бывшего Дома культуры.
Мне очень понравился Центр развития творчества детей и юношества. Здание обновили, но сохранили исторические мозаики.
Неподалеку находится памятник Павлику Морозову, вокруг которого иногда возникают споры, но пока историческое наследие сохраняется. Я считаю, что это правильный подход.
Про историю Ухты очень интересно рассказывают в краеведческом музее. Музей увлекателен и познавателен. Здесь можно узнать о этнографии, природе, истории и искусстве.
Даже о лагерном прошлом Ухты информацию здесь подают спокойно и сдержанно. В целом экспозиция очень обширна и разнообразна — от деревянных идолов и костей мамонтов до современных выставок.
Хочу отметить, что музей очень фотогеничен.
Сюда можно приходить на фотосессии и сочетать приятное с полезным. Это Татьяна из туризма Республики Коми.
В музее расскажут и про визитную карточку Коми — плато Маньпупунёр и предложат приобрести сувениры.
В музее можно ознакомиться с ценами и записаться на вертолетные экскурсии на Маньпупунёр.
Мы обедали в ресторане «Credo» на цокольном этаже гостиницы «Status». Очень достойное заведение.
Напоследок еще несколько фотографий из Ухты.
Этот рассказ — один из эпизодов Медиаразведки по Коми, в которую мы приехали, чтобы прочувствовать и показать туристический потенциал региона. Читайте и другие статьи из этого необычного путешествия у меня в Дзене.