Удивлялся, для чего мой сосед возит мешками опил в свой дом – а он, оказывается, его очень широко использует0

Год назад мы переехали из провинциального города в свой дом, который расположен в деревне. История нашего переезда из города в деревню длилась 5 лет – именно столько мы строили новый дом. Семья наша состоит из трех человек, сын – студент. Старшая дочь с семьей живет отдельно в соседнем городе.

На канале мы рассказываем истории о своей деревенской жизни, размышляем о важных для нас вещах.

Уехав из города, столкнулись с немалым количеством новых задач, которые решаем с удовольствием и знаем, что делаем всё только для себя, а не для многоквартирного дома!

Многие люди сегодня мечтают покинуть город и жить ближе к природе. Но для того, чтобы решиться на это, нужно обеспечить себе условия, которые не хуже, и даже лучше, чем в городской квартире.

Сложно себе представить, что в современном мире что-то можно получить бесплатно. Скоро за воздух будут брать плату, все кругом стоит денег. Но, оказывается, у нас в городе есть довольно ценное сырье, которое выдают совершенно бесплатно – главное, забрать его самостоятельно. Это опил.

Я несколько раз замечал, что мой сосед на прицепе возит себе во двор огромные мешки из-под строительных смесей. Сначала я думал, что это земля, но потом увидел, что он таскает их в одиночку. Зашел к нему полюбопытствовать, что это такое, он показал мне в ограде эти мешки, оказалось, что в них опил. На мой вопрос, для чего ему столько, он сразу провел мне экскурсию по своей усадьбе.

Удивлялся, для чего мой сосед возит мешками опил в свой дом – а он, оказывается, его очень широко использует1

Сначала, здесь же во дворе, мы заглянули в курятник. Там на полу у него как раз лежали опилки, по которым ходили куры. Я не почувствовал во дворе никакого запаха, хотя известно, что от кур он очень сильный. Но опилки прекрасно впитывают запах помета. Ведь и в кошачьих лотках также используются гранулированные опилки.

Удивлялся, для чего мой сосед возит мешками опил в свой дом – а он, оказывается, его очень широко использует2

Затем провел меня в теплицу. И там на дорожках лежал опил, было чисто и аккуратно. Даже если земля попадала на дорожки, она смешивалась с опилками и не создавала впечатления неряшливости. Я сразу решил, что сделаю у себя точно так же. Сквозь них, кстати, не прорастают так сильно сорняки.

Затем мы пошли к компостной куче. Там, вперемешку с травой, сорняками, какими-то еще растительными остатками, также были насыпаны древесные стружки. Сосед сказал, что свежий опил на огороде использовать нельзя, он истощает почву. А вот в компосте – он очень помогает. Разрыхляет компост, ускоряет его созревание. Только, конечно, нужно добавлять мочевину, потому что древесина забирает при гниении много азота.

Еще одно применение – для высоких гряд. На дно высокой гряды он насыпает слой опила, а на него – растительные остатки, потом навоз и сверху – почву. Такой тортик очень нравится всем культурам. Особенно, конечно, огурцам.

Удивлялся, для чего мой сосед возит мешками опил в свой дом – а он, оказывается, его очень широко использует3

Я удивился, как широко можно применять опил. Самое интересное, что его в нашем лесхозе можно брать сколько хочешь, совершенно бесплатно. Приезжай, грузи в мешки и вывози. Правда, на территорию на машине не пускают, приходится до ворот тащить мешок на себе. Но опилки не тяжелые, поэтому проблемы в этом нет.

Я решил завтра же ехать за опилом, пока его не сделали платным, как и всё в этом мире. Может быть вы знаете, как еще можно применить опил, расскажите!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.