Удивительное место, где немецкие войска за всю войну так и не смогли перейти границу СССР

Далеко не все знают, но на карте СССР есть место, где немецкие войска с первых дней войны и почти до самого её конца терпели неудачи, и так и не смогли войти на территорию нашей страны.

Несмотря на колоссальную разницу в снабжении: когда наши солдаты неделями ждали боеприпасы, еду и даже простой хлеб, немецкие офицеры с другой стороны могли заказать к ужин коньяку, который им доставляли по специально построенной канатной дороге.

Однако все эти привилегии не помогли немцам сломать бойцов 135-го стрелкового полка и заставить их уйти с позиций.

Больше всего в этой истории поражает то, что речь не о каком-то бесполезном участке границы, а наоборот, об очень важном для них. Стратегически войскам Вермахта очень необходимо было прорвать здесь нашу оборону. И если бы они ее прорвали, то это оказало бы значительное влияние на ход войны. Спросите, почему?

Смотрите на карту:

В верхней части карты можно увидеть два полуострова — Средний и Рыбачий, обозначенные как 23-й укрепрайон. Именно здесь граница СССР оставалась неприкосновенной на протяжении ВСЕЙ войны. Захват немецкими войсками полуострова Рыбачий позволил бы им перекрыть доступ в Кольский залив и Мурманск — единственный незамерзающий советский порт на севере, через который поступила помощь Красной Армии от союзников.

Если бы немцам удалось захватить полуострова Средний и Рыбачий, они могли бы расстреливать проходящие конвои с берега, используя артиллерию прямой наводкой. Но … соснули.

Неудача немцев в подавлении нашей защиты на этом участке во многом была обусловлена медлительностью союзников — финнов. Война пришла сюда не 22 июня, как на остальные 3,5 тысячи километров советской границы, а только 29 июля.

Эта «лишняя» неделя дала возможность войскам 14-й армии подготовиться к обороне. После первых недель боевых действий у всех в СССР исчезли иллюзии относительно пакта о ненападении и к наступлению на Мурманск в Заполярье подготовились полностью и немцы встретили ожесточенное сопротивление.

На отдельных участках они смогли продвинуться лишь на 20-30 километров, но прорвать оборону полностью, как и на других границах СССР, и вынудить бежать советские войска здесь им не удалось. На полуостровах же Средний и Рыбачий немцы так и не смогли за все 4 года войны выйти из своих окопов.

Памятник защитникам Рыбачего на северном склоне Мустатунтури

Для захвата полуострова Рыбачий и блокирования входа в Кольский залив, тем самым отрезав Красную армию от северного пути снабжения, немцы направили сюда армию "Норвегия" численностью около 150 тысяч человек. В ее состав вошли два немецких и один финский корпус, не считая авиации и флота.

Со стороны СССР в обороне стояла 14-я армия, прикрывавшая направление на Мурманск и Кандалакшу. С моря ее поддерживали корабли Северного флота.

Советские солдаты в маскировочных костюмах во время военных действий на полуострове Рыбачий в ходе Великой Отечественной войны. Фото — Е.Халдей, ТАСС

Благодаря той самой задержке в неделю, сложным климатическим условиям, особенностям местности, а также тщательно организованной обороне Красной Армии, немцам не удалось осуществить блицкриг на этом участке, как это происходило на других фронтах СССР в первые месяцы войны.

Более того, спустя несколько месяцев безуспешных попыток прогрызть обороны и прорваться к Мурманску, немцы и вовсе вынуждены были уйти в оборону на всем своем проблемном участке. И сидели в ней вплоть до самой Мурманской операции 1944 года, когда уже были советские войска перешли в наступление и прорвали границу.

После того как немцам не удалось захватить важные аспекты полуострова Средний и Рыбачий и перекрыть вход в Кольский залив, советские войска сами начали использовать их стратегические преимущества.

С этих берегов можно было контролировать все перемещения немецкого флота у входов в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Орудийные батареи 113-го дивизиона с дальнобойными пушками ежедневно мешали немецким кораблям охотиться на союзные конвои, потопив за четыре года 38 судов и повередив более 50.

Ну а на в местах обороны и в наше время можно увидеть остатки траншей, блиндажей и огневых точек, вокруг которых все усыпано осколками мин, снарядов, стреляными гильзами и неиспользованными патронами…

6910

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек