Очень часто огородники и дачники после уборки растительных остатков в теплице принимаются ее мыть и только потом занимаются перекапыванием и рыхлением почвы. В этом-то и кроется подвох.
Когда мыть теплицу?
Дело в том, что при перекапывании и рыхлении почвы в теплице, споры патогенных грибков – возбудителей болезней, поднимаются в воздух и оседают на стенах помещения, буквально сводя на нет все результаты труда.
Именно поэтому сначала необходимо убрать все растительные остатки, потом провести необходимые работы на грядках – перекопать, удобрить, продезинфицировать и лишь потом заниматься влажной уборкой в теплице.
Итак, для начала нужно избавиться от растительных остатков. Если в теплице была фитофтора или какие-то другие заболевания, все остатки ботвы нужно сжечь, а почву пролить фунгицидами. К примеру, можно использовать препараты «Здоровая земля», «Провизор», «Консенто» и т.д.
После дезинфекции почвы надо выждать 6-67 дней, и только потом производить остальные работы – вносить органику, минеральные удобрения, бороться с вредителями и т.д.
Какие минеральные удобрения использовать в теплице? К примеру, такую смесь: 30гр суперфосфата и такое же количество сульфата калия (или калимагнезии) на квадратный метр грядки. А в качестве органики подойдет компост, или хорошо перепревший навоз. Сразу же после внесения удобрений крайне желательно пролить грядки любым препаратом, содержащим Триходерму.
Все. Теперь можно теплицу хорошенько вымыть.
Чем помыть теплицу?
Помыть можно и обычной водой, и мыльным раствором, к примеру, натереть брусок хозяйственного или дегтярного садового мыла и развести стружку в ведре воды. А можно для этих целей использовать даже средство для посуды.
При мытье теплицы из поликарбоната нельзя использовать абразивные средства, а стены нужно мыть микрофиброй или мягкими губками.
Чтобы удалить лишайники или мох на опорах теплицу, можно использовать 5% раствор медного купороса.
Только когда проведена уборка и дезинфекция почвы нужно использовать специальные шашки.
Какую шашку выбрать?
Итак, выбираем шашку для обработки теплицы.
Табачная
Ее действие базируется на отравляющем и отпугивающем воздействии никотина на вредителей и возбудителей болезней. Однако справляется такая шашка далеко не со всеми вредителями, и совершенно неэффективна против грызунов.
Однако не стоит забывать и о достоинствах табачной шашки. Во время тления такая шашка выделяет углекислый газ – источник углеводородного питания растений. Без него невозможен фотосинтез и развитие.
Серная
На сегодняшний день является наиболее популярной, однако, у нее есть один существенный минус – выделение сернистого ангидрида при тлении. Когда это вещество вступает в реакцию с парами воздуха, образуется разрушительная для металла и поликарбоната серная кислота.
Однако кислота эта опасна не только для самой теплицы, но и для полезных микроорганизмов в почве. Да, она подавляет вредоносные патогенные микроорганизмы, но при этом и снижает плодородность верхних слоев грунта.
С двойным действием
На сегодняшний момент их можно назвать наиболее безопасными и при этом эффективными. Такие шашки обладают инсектицидно-фунгицидным действием.
Такие шашки помогают справиться и с вредителями и с многими болезнями, в частности, практически со всеми разновидностями гнили. При этом они не оказывают разрушающего действия на поликарбонат и металл.
Также смотрите:
Необычный способ посадки малины, подсмотренный в старом журнале по садоводству
Чем полить компостную яму для быстрого созревания компоста. Три проверенных способа Как мульчирование может навредить чесноку. Личный опыт и фото