Эту историю мне поведала подписчица моего Телеграм-канала. В общем, она уже заранее изучила законы и поняла, что ничего не нарушала. Но читательница попросила меня изложить эту ситуацию в моих блогах на Дзене и в Телеграме, чтобы обсудить ее и получить мнения других людей.
Но давайте разберемся по порядку. Женщине 55 лет, у нее есть 27-летняя дочь. Когда девушке исполнилось 17, она закончила школу и подала документы в несколько вузов на специальности, связанные с экономикой. На бесплатное обучение по результатам ЕГЭ она не прошла, однако в двух вузах ее приняли на платное обучение.
Как раз перед окончанием школы в семье произошел развод. Отец уехал в Казахстан и прекратил финансово поддерживать свою дочь. С тех пор они общаются только изредка, в основном через соцсети. Лично они виделись всего несколько раз за последние 10 лет.
В то время моя подписчица занималась строительством дачи, и на это уходило много денег. Она сказала дочке, что не может позволить ей учиться на платном отделении, поскольку та не проявляет интереса к учебе, ленится, и лучше вложить средства в дачу. Она отметила, что, мол, "будет тебе дополнительное наследство".
"Понимаете, она в школе некоторые предметы еле на тройку натягивала. В 10 класс взяли со скрипом, мы чуть ли не всей семьей уговаривали завуча. Обещала взяться за ум и потом сдать ЕГЭ, поступить в институт", — поделилась мнением читательница.
По ее словам, в итоге дочь так и не стала более серьезной, в 10-11 классах, наоборот, еще меньше обращала внимания на школу и занятия. Хотя мама оплатила репетиторов по двум предметам. "На все предметы на тот момент средств не хватало", — уточняет мама. Она также добавила, что предметы, по которым были репетиторы, дочь тоже плохо сдала. Сколько именно баллов, мама уже не помнит, так как прошло много времени.
В конечном итоге девушка поступила в колледж на бухгалтера. Она давно получила диплом, работает и замужем. А вот недавно шокировала маму своим требованием: "Ты мне обязана дать денег на первый взнос по ипотеке. Ты же мне не оплатила "вышку", хотя родители обязаны дать детям образование", — примерно так заявила девушка. Она также обосновала свое требование тем, что с высшим образованием ее карьера могла бы сложиться лучше, доходы были бы больше, и ей было бы легче приобрести жилье.
На самом деле, мама не хочет давать деньги, да и таких сбережений у нее нет, чтобы покрыть первый взнос. Это возможно только с продажей той самой дачи. Добавлю от себя, что сейчас ставки по ипотеке довольно высокие, а на семейную ипотеку молодая пара явно не сможет претендовать, поскольку у них нет детей.
Что я думаю про эту ситуацию?
Согласно закону, родители обязаны содержать детей до 18 лет, а затем уже начинается свободное плавание, и финансовая поддержка осуществляется по желанию. И даже до 18 лет нет строгого требования оплачивать учебу на платной основе.
Согласно статье 66 закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", обязательным является лишь школьное образование трех уровней — это начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Ранее обязательной была учебная программа до 9 класса, а сейчас — до 11. Кто идет в колледж или другое учебное заведение, проходит там программу среднего общего образования. Все эти уровни доступны бесплатно.
Высшее образование, разумеется, не является обязательным. Кроме того, до 27 лет девушка могла бы сама поступить в вуз после колледжа. Хоть на бюджет, хоть на платное, и сама оплачивать. Можно, например, выбрать вечернее или заочное обучение, параллельно работая.
На мой взгляд, мама здесь права. Однако, по-видимому, дочь все равно испытывает обиду с тех времен. Тем более она наблюдала, что средства тратились на дачу. Но здесь стоит также посмотреть и на себя. Если бы она старалась и училась, у нее был бы шанс поступить на бюджет или мама бы согласилась оплатить, видя рвение дочери.
А как вы считаете, что можно сказать про эту ситуацию?