Цинии терпеть не могут: 5 ошибок в уходе, из-за которых цинии будут бедно цвести и часто болеть

Вы увлекаетесь циниями? Я – да! Мне нравятся такие простые цветочки ромашковидного типа. Поэтому цинии приходятся мне по душе. Кроме того, они цветут достаточно долго: с июня до первых морозов. Важно лишь своевременно убирать увядшие бутоны, чтобы они не портили вид клумбы, а растения не тратили на них свои «ресурсы».

Кстати, вы в курсе, что цинии также называют майорчиками или солдатиками? Думаю, это связано с их статной, прямой «осанкой», офицерским стилем, так сказать. Возможно, также из-за их достаточно стойкого и крепкого характера: цинии не создадут садоводу много хлопот. Разумеется, если мы сами не будем их провоцировать.

О каких трудностях идет речь? Цинии могут плохо и редко цвести, выглядеть слишком мелкими и неказистыми, сильно болеть или вовсе не дожить до периода цветения, если допустить определенные ошибки в уходе. Какие это ошибки? Расскажу.

1. Начнем с момента посадки. Не стоит спешить с высадкой рассады или посевом семян. А рассаду в домашних условиях следует беречь, так как цинии крайне негативно реагируют на холод и заморозки. Взрослые растения могут как-то справиться. Однако рассада, высаженная в прохладную почву, может погибнуть, так и не успев прижиться.

Пересаживать её на клумбы следует только тогда, когда грунт прогреется до +10…+12°С, не раньше. Если предсказываются похолодания, лучше оставить её дома немного дольше.

Но помните, что цинии могут сильно вытягиваться, а стебли будут тонкими и слабыми. Поэтому не забывайте в идеале обеспечивать рассаде дополнительное освещение и не «перегревать» её в домашних условиях.

2. Цинии не очень хорошо переносят пересадки и крайне не любят, когда тревожат корни – восстанавливаются после таких процедур плохо. Поэтому, когда будете высаживать эти цветы на клумбу, старайтесь делать это как можно осторожнее. Пытайтесь не повредить корни, а после пересадки полейте клумбу стимулятором корнеобразования.

3. Еще один важный момент касательно посадки и пересадки. Цинии не любят плотное соседство. Во-первых, они цветут не так обильно, цветы мельчают, цветоносы становятся менее статными, а сами кустики выглядят бедными и приземистыми. Во-вторых, в условиях плотной посадки цинии чаще подвержены мучнистой росе.

Поэтому, чтобы цинии были высокими, крепкими и здоровыми, щедро цвели крупными и роскошными цветами, необходимо высаживать их на расстоянии 25-30 см друг от друга, не менее.

4. А теперь давайте обсудим выбор места для посадки. Здесь есть два ключевых момента.

Во-первых, цинии нельзя сажать в тени. Это исключительно светолюбивые растения. Без достаточного солнечного света они будут низкими, мелкими и выглядеть очень грустно. Кроме того, земля в тени хуже прогревается. А прохлада, как я уже упоминала, – это большая «нелюбовь» циний.

5. Места в низинах – это точно не для циний. У них чувствительные корни, которые сразу начнут гнить в условиях избытка влаги. Если повезет, цинии все переживут и зацветут. Но все может закончиться печально: корни сгниют, и придется попрощаться с цветником.

И второй момент – в низинных участках застаивается холодный воздух. А про него я уже говорила!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек