Цены на лекарства на время эпидемии хотят заморозить

Аптекам не дадут наживаться во время эпидемий.

Государственная Дума РФ приняла закон о регулировании цен на лекарства. В частности, это касается сложных времен — таких, как сейчас. В условиях эпидемии искусственное завышение цен запретят.

Что сказано в новом законе

Согласно новому нормативному акту, правительство получит возможность регулировать стоимость лекарств при эпидемии. Кроме того, оно будет следить за ценами, когда эпидемия еще официально не объявлена, но уже есть реальная угроза ее появления. "Замораживать" цены смогут на период до 90 дней.

Еще в одной ситуации власти смогут регулировать расценки. Речь идет о ситуации, когда за последние 30 календарных дней какой-то медикамент подорожал на 30% или больше.

В ходе работы над законопроектом власти решили расширить полномочия правительства. Так, по словам главы думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, в окончательной версии документ касается не только розничных цен, но и расценок производителей и оптовых компаний — в том числе с учетом налога на добавочную стоимость.

Иными словами, после того, как документ вступит в законную силу, продавать лекарства не получится по ценам выше тех, что назначит правительство. Это же относится и к медицинским маскам и перчаткам, которые в последнее время стали настоящими дефицитными товарами.

Почему нужен этот закон

Именно сейчас принятие такого нормативного акта крайне важно. Дело в том, что на волне панического спроса резко взлетели цены на некоторые лекарства, в основном противовирусные, антисептики, а также средства индивидуальной защиты — одноразовые перчатки, респираторы, медицинские маски. Соответственно, активизировались перекупщики, которые стали буквально сметать с полок новые поставки востребованных товаров. Возник дефицит. А государство заинтересовано в том, чтобы все или почти все граждане имели возможность себя обезопасить, не потратив на это огромные деньги.

Какая ситуация с госрегулированием цен сейчас

Это не первая попытка государства взять под контроль цены на лекарственные препараты. Сейчас власти имеют право устанавливать максимальную стоимость на медикаменты из списка жизненно важных.

Рост стоимости и отсутствие в свободной продаже многих медицинских изделий и лекарств — проблема не только граждан, но и региональных властей. Им сейчас необходимо при посредстве механизма госзакупок обеспечить всеми необходимыми препаратами и средствами защиты больницы, поликлиники и соцучреждения. Поэтому власти решили взять под контроль еще и цены оптовиков.

В дальнейшем законотворцы планируют обсудить ужесточение ответственности за продажу препаратов по цене выше установленных правительством значений.

Сейчас пенсионеры и лица с некоторыми хроническими болезнями могут через соцзащиту оформить доставку продуктов и лекарств на дом. Нужно отметить, что не все хронические болезни дают право на такую льготу. Например, онкологические больные третьей клинической группы не имеют права на получение такой помощи. Список заболеваний, дающих право на льготу, нужно уточнять в соцзащите. Но там могут посоветовать обратиться к волонтерам, которые возьмут на себя поддержку таких нуждающихся, которым не может помочь соцзащита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек