Банк России изучает возможность предоставления льгот и субсидий исключительно для стандартных ипотечных кредитов, которые будут простыми, прозрачными и без скрытых условий, то есть не будут представлять дополнительных рисков. Для таких ипотечных продуктов будут установлены "стандартные риск-весы". Для остальных кредитов, не соответствующих этим критериям, могут быть введены более жесткие требования — повышенные риск-весы и резервы.
Из выступления главы департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова:
"Хотим определить параметры так называемого стандартного ипотечного продукта. Что это значит? Это вот некая такая хорошая ипотека, где все понятно, где нет никаких подводных камней, где нет "схемных" вещей, простая, вот какой-то такой стандартный продукт. И для него в регулировании предусмотреть стандартные риск-веса"
"Кажется, это тоже имеет смысл, льготы давать только по стандартным продуктам, тем, которые лишены всех этих рисков. И нам, допустим, рефинансирование тоже принимать, секьюритизацию, в которую включены только стандартные продукты"
Предложение Центробанка будет обсуждено с Министерством финансов и представителями отрасли, поскольку оно требует тщательного анализа для предотвращения рисков применения сложных схем. Также еще предстоит определить, какие именно льготы могут быть предоставлены по стандартным ипотечным продуктам.