Банк России начнет надзор за операторами сервисов рассрочки – соответствующие законодательные акты уже были приняты Государственной думой. Эти новые правила направлены на увеличение прозрачности работы таких платформ и защиту граждан от скрытых переплат и чрезмерной долговой нагрузки.
Согласно разъяснениям Центрального банка, теперь операторы BNPL (покупай сейчас, плати позже) и продавцы не смогут устанавливать разные цены на один и тот же товар при оплате наличными и в рассрочку, тем самым скрывая фактические проценты за отсроченный платеж. В то же время будет ограничен размер штрафов, которые сервисы могут накладывать на пользователей в случае задержек.
Кроме того, если общая сумма обязательств клиента по рассрочкам превысит 50 тысяч рублей, оператор обязан будет передавать эту информацию в бюро кредитных историй. Как объясняют в регуляторе, это позволит банкам и микрофинансовым учреждениям учитывать реальную долговую нагрузку человека при выдаче кредитов и снижает риск его дефолта.
Закон также вводит ограничения на максимальный срок беспроцентной рассрочки. С апреля 2026 года он не сможет превышать 6 месяцев, а с апреля 2028 года будет сокращен до четырех месяцев.
Напомним, сервисы BNPL начали развиваться в России с 2021 года и до недавнего времени оставались вне регулирования, ведь фактически не оформляют кредитные соглашения с клиентами, а значит, информация о рассрочке не фиксировалась в кредитной истории заемщика. Центральный банк еще в 2022 году предложил сопоставить регулирование BNPL с потребительским кредитованием, а в декабре 2023 года Владимир Путин поручил подготовить соответствующие изменения.
Новые требования вступят в силу с 1 апреля 2026 года. По оценке регулятора, они станут дополнительной мерой защиты потребителей на фоне растущей популярности «покупок в рассрочку» в России.