Тренды в интерьере в 2025 году

На основе моих наблюдений, в области оформления интерьеров произошли значительные изменения, о которых я расскажу в данной статье.

Ремонт для улучшения качества жизни

Как профессионал и действующий дизайнер, могу уверенно сказать — сегодня ремонт представляет собой стремление повысить качество жизни. Такой подход я выработал с самого начала своей частной практики.

В моих проектах нет "дизайна ради дизайна", для меня всегда было важно с помощью ремонта и дизайна улучшить качество жизни человека, а именно создать удобную среду, которая обеспечит комфорт и избавит от бытовых забот.

Жилой интерьер

Например, я всегда продумываю, где будет происходить сушка белья, где разместить инвентарь для уборки, и создаю множество скрытых мест для хранения. Это помогает поддерживать порядок и интерьер не заполняется "домашними вещами".

Тонкостей здесь много, и меня радует, что сейчас я вижу, как этот тренд подхватывают коллеги и создают удобные и продуманные пространства.

Нет дизайна ради дизайна

Позвольте немного повториться, но еще недавно в каждом втором проекте можно было встретить двери до потолка, встроенные линии освещения, встроенные плинтусы и так далее.

Такие двери визуально делают полотна ниже

Все это не несет никакой смысловой нагрузки и значительно увеличивает стоимость ремонта. Рассмотрим на примере встроенного плинтуса — это ужасная идея, так как для этого нужно увеличивать толщину стен (потеря пространства), цена таких плинтусов довольно высока, и самое главное — это создает труднодоступные участки для уборки. В таких плинтусах будет скапливаться грязь, и человек, живущий с таким решением, очень быстро устанет от постоянных уборок.

Увеличение толщины стен на 2 см ради скрытых плинтусов

Еще хуже, когда в такие плинтусы добавляют подсветку — это совершенно бесполезно.

Такое освещение не поможет в темноте

Сама идея неплоха для выставочных пространств, но в жилой квартире это лишняя бутафория.

Подобного рода тем в дизайне достаточно — раньше это были колонны и пилястры, многоуровневые потолки, затем несуразно высокие двери, встроенные плинтусы и так далее. Все это противоречит не только вкусу, но и рациональному подходу.

Рациональность на первом месте

Интерьер сегодня — это функциональное пространство. Опытный архитектор или дизайнер даже на небольшой площади организует комфортную среду и использует методы зонирования, что делает пространство удобным и функциональным.

Зонирование и планировка в типовой квартире

Рациональный подход требует знаний, но это позволяет разработать и реализовать проект, который будет способствовать повышению качества жизни.

К примеру, в небольших квартирах проектируют не шкафы, а маленькие гардеробные комнаты, одно помещение выполняет несколько функций, и применяются дизайнерские приемы, которые помогают создать ощущение пространства даже на ограниченной площади.

В качестве примера показываю фотографии двух небольших студий, которые я создал в 2023 году.

Правильная масштабность мебели и отделки позволила создать ощущение пространства на скромной площади.

Заключительный пункт — экономия

На фотографиях студий видно, что ремонт не обошелся в крупные суммы, скажу честно — это была самая бюджетная отделка в моей практике. Но результат оказался эстетичным, в чем же секрет?

Секрет заключается в рациональной экономии, например, в этих студиях стены не выравнивали, фактурные обои наклеили на черновую штукатурку, и все неровности стен были скрыты благодаря текстуре.

Для полов использовался керамогранит мелкого формата, это создало ощущение простора, ведь восприятие площади формируется по полу, и когда человек видит множество плиток, пространство кажется больше.

Если бы керамогранит был размером 30х60 см, то было бы очевидно, что площадь студий небольшая.

Еще один важный элемент — мебель на ножках, эффект аналогичен эффекту с керамогранитом.

Цветовое оформление также играет важную роль — белые стены с контрастными вставками подчеркивают различия и способствуют созданию ощущения большего пространства.

В этих студиях отсутствует дорогая и громоздкая мебель — все очень рационально и в рамках скромного бюджета. За стиль в каждой студии отвечает лишь один элемент — в одной студии это черное кресло, а в другой письменный стол (которые прибыли из Франции), все остальное было заказано с Озона.

Отделка недорогая, работа мастеров также не стоила много, и ремонт занял немного времени. Рациональная экономия заключается в том, чтобы простыми и доступными средствами создать комфортную и эстетичную среду для жизни. Здесь нет дизайна ради дизайна и ничего лишнего — только необходимое.

Итоги. Тренды в современном интерьере:

  • прежде всего качество жизни
  • нет ничего лишнего и бутафорского
  • подчеркнутая рациональность
  • грамотная экономия

Это положительные изменения, которые направлены на благо и избавляют от лишнего.

статьи по теме:

Внутренняя отделка дачи: как ее сделать

Идеи дизайна маленькой квартиры: кровать-подиум

Запрещенные варианты перепланировки, из-за которых у вас заберут квартиру. Часть 2: Перенос кухни

автор: Руслан Кирничанский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек