Когда-нибудь задумывались, откуда у наших артистов берется такая высокомерие и грубость? Почему они доходят до такой наглости, что чаще становятся объектами критики, нежели восхищения? Серьезно, речь не идет о печально известной «звёздной болезни», когда более-менее известный актер начинает считать себя гением. Здесь речь о том, что многие из наших артистов действуют еще более вызывающе, пытаясь убедить зрителей, что они стоят гораздо выше обычного человека. Они уверены, что являются самыми умными и самыми избранными, и поэтому зритель обязан воспринимать каждое их слово с обожанием и чуть ли не падать к их ногам.
Такое поведение не только вызывает неприязнь у людей с адекватными взглядами, но также значительно истощает бюджет, который формируется из наших с вами средств, лишает зрителей по-настоящему качественного кино и способствует образованию в обществе нового социального слоя — псевдоинтеллигенции. Это действительно серьезная проблема, и сегодня мы её обсудим.
О чрезмерных запросах артистов, их абсурдных требованиях и несправедливом выпрашивании студиями совершенно ненужных предметов и услуг написано довольно много. Забавно, что любые попытки указать артистам на их излишества вызывают у них бурю негодования.
Не так давно актер Сергей Марочкин привел пример, как один из его коллег пытался оправдать свои чрезмерные требования. Этот актер, имя которого Марочкин предпочел не называть, запросил у студии в свою гримёрку игровую приставку PS5, дорогое массажное кресло, еду из определенного ресторана и автомобиль бизнес-класса с полностью затемненными окнами.
Когда его спросили, зачем ему всё это необходимо, артист подробно всё объяснил. Прежде всего, из-за долгих и напряженных съемок у него устают ноги, болит шея и спина, а на экране он должен выглядеть стройным, как кипарис. Поэтому массажное кресло для него — необходимость. Далее, он заказывает еду в определённом ресторане, поскольку уверен, что она не вызовет проблем с пищеварением, а значит, дубли не будут сорваны. Игра на приставке для него жизненно важна: в паузах она помогает отвлечься и восстановить силы, чтобы затем проявить весь свой творческий потенциал на площадке.
Что касается дорогих автомобилей, то в дешёвых его укачивает, а затемненные стёкла нужны, чтобы его не узнавали, не показывали на него пальцем и не преследовали на улице.
Актёр убеждён, что выполнение всех этих условий позволит ему великолепно справиться со своей работой, обеспечив высокое качество сериала, в котором он снимается.
Эти утверждения вызывают лишь улыбку. Можно было бы понять, если бы речь шла о выдающемся и незаменимом актёре, который действительно внес значительный вклад в российскую культуру и по возрасту нуждается в специальной диете, удобной машине и кресле для массажа. Но такие требования исходят практически от всех молодых звёзд, многие из которых с трудом учат свои реплики, а на съемочной площадке демонстрируют грубую актёрскую игру.
К слову, о стоимости всех этих удовольствий. Аренда автомобиля, кресла, игровой приставки и заказ еды из ресторана за одну съемочную смену обходятся студии в среднем в 80-100 тысяч рублей. Представьте, сколько таких съемок бывает у актёра, снимающегося в сериале!
И неважно, если бы все эти «Мерседесы», деликатесы и массажные кресла оплачивались исключительно студиями. Но нет, многие кинопроекты финансируются из госбюджета, а значит, мы с вами оплачиваем роскошный образ жизни актёров своими налогами.
В наше время студии и продюсеры нередко потакают артистам, не задумываясь об экономии средств. Почему так происходит? Да потому что они распоряжаются государственными финансами, которые воспринимаются как ничейные. Так почему бы не посадить даже самого неопытного, но уже самодовольного артиста в роскошный автомобиль, не предложить ему дорогие угощения и элитные напитки? Однако такая расточительность приводит не только к трате казенных денег, но и к тому, что средние по таланту артисты начинают считать себя частью элиты, уверенной в своей исключительности.
В артистических кругах прекрасно осведомлены о том, от какой студии можно получить больше денег, какой продюсер наиболее сговорчив и где позволительно вести себя наиболее нагло. Претензии здесь, конечно же, не столько к артистам, сколько к студиям. Что с артистов взять? Им предлагают, они принимают. Разве вы бы поступили иначе? Но неужели наши деятели кино не видят, что в результате их действий появляются бездарные иждивенцы, подрывающие культурное наследие?
Есть одна интересная деталь. Чем успешнее артист, тем меньше ему нужно. Это своего рода парадокс. Коллеги Константина Хабенского вспоминают, как однажды на съемках актер сел на влажную землю, полностью сосредоточился и долго готовился к своей роли. А после съемок он вместе с командой ел плов прямо из большого котла ложкой. Без всяких кресел, изысканных блюд и ресторанов. Требования Хабенского на съемках сводятся к горячему чаю, теплому пледу и возможности просушить костюм после дублей.
Также описывают и Виктора Сухорукова, который не прочь в ненастную погоду пригласить в свой вагончик эпизодников, всегда готов предложить им чай и рассказать несколько забавных историй из своей богатой творческой карьеры. Это истинные артисты, которые полностью отдаются своему делу, что становится очевидным в их произведениях на экране.
Может быть, настало время наверху задуматься о том, стоит ли потакать всем капризам артистов и превращать их в зажравшуюся элиту? Молодые врачи и учителя работают не менее напряженно, их ноги так же устают, а шея затекает, но никто из них не просит у руководства массажное кресло. Даже если бы кто-то и осмелился потребовать, то вскоре оказался бы без работы.
Наши же артисты — словно паразиты, присосавшиеся к бюджетному финансированию, которое государство щедро раздает. В некоторых фильмах бюджеты просто огромные! Однажды я наткнулся на интервью, в котором артист утверждал, что его запросы на массажиста и королевские креветки — это благое дело. Мол, деньги все равно выделены, и если он их не потратит, то их просто украдут. Непоколебимая логика!
И все бы ничего, если бы это говорили актеры с профессиональным образованием. Но у нас в кино снимаются все подряд — и Ольга Бузова, и ее друг блогер Дава, и комик Дорохов, и Киркоров, и Инстасамка, и многие другие. И все они хотят черную икру, 12-летний «Макаллан», вертолеты, «Мерседесы» и прочее, о чем просто не угадать.
Проблема заключается в том, что в нашем кино наблюдаются колоссальные финансовые вливания, которые поглощаются без остатка. Особенно это заметно, когда государственные средства выделяются без обязательства возврата. При таком подходе создатели фильмов чувствуют себя весьма комфортно. Почему бы и нет? Даже если картина не окупится, никто не требует от них отчета. Пора привести эту отрасль в порядок. Ведь сколько раз читаешь — на этот фильм потратили полмиллиарда, на другой — миллиард, а посмотреть нечего. В то время наши артисты наслаждаются роскошью, разъезжая на задних сидениях бронированных «Майбахов» и беззаботно потребляя черную икру.
Такой стиль жизни, безусловно, развращает артистов и убеждает их в том, что они действительно элита, которая имеет право учить остальных, как следует жить. Они охотно раздают сомнительные советы и, что самое неприятное, считают всех нас неудачниками.
У той актрисы Насти Самбурской бывают такие высказывания, что обычные люди в шоке. Например, она однажды отметила, что в бедности люди виноваты сами, ведь выбрали себе бедные профессии. Она предложила идти работать туда, где высокие зарплаты, и тогда все проблемы решатся. Похожие взгляды уже высказывал Дмитрий Анатольевич, который советовал врачам и учителям недовольным своим доходом уходить в бизнес. Еще одно замечание от Самбурской: если мужчина зарабатывает меньше нее, то он не мужчина. Поэтому ей бы не подошло жить с пожарным, так как пришлось бы его содержать.
Это тот случай, когда говорят они, а стыд испытываем мы.
Все это могло бы насмешить, если бы не было так печально. Ведь такие, как Самбурская, не единичный случай — их сотни, если не тысячи. И все они считают себя «элитой», полагая, что их таланты должны приносить миллионы. Это, безусловно, очень огорчает.
Как с этим справляться? Очень просто: перестать поддаваться капризам артистов, регулярно проводить финансовые проверки, и при выявлении нарушений привлекать виновных к ответственности. Ну и нам, зрителям, пора перестать поддерживать бездарных артистов, которые совсем уже зарвались.