Когда я занимался строительством бани, то решил отказаться от деревянных полов в помещениях с высокой влажностью – в парной и моечной. Я залил бетонные полы по грунту (с установкой слива в септик из шин и утеплением ЭППС) и затем положил сверху плитку.
Однако у таких полов есть один минус – они остаются холодными как зимой, так и летом. В парной они успевают немного прогреваться, пока топится печка, но в моечной они остаются ледяными, особенно в зимний период. Поэтому в моечной я решил сделать деревянный настил.
Баня стала моим первым строительным проектом, до этого у меня не было никакого опыта в строительстве. Я не учел все нюансы. Если бы я делал это сейчас, то установил бы в парной и моечной водяные теплые полы. Причем, без дополнительных затрат на их подогрев. Как? Предлагаю обсудить одну схему.
Водяные теплые полы, залитые на грунт, – это известное решение. Установка производится так же, как и в жилом доме. Но в этом случае не требуется толстая стяжка 7-10 см. Достаточно и 5 см с армирующей сеткой из стеклопластика. Толстая стяжка зимой будет долго прогреваться. Нам нужно, чтобы она становилась комфортной для ног за 1-1,5 часа.
Источник: https://dzen.ru/a/Y5VgWGVOm1bPo-Vi
В системе необходимо предусмотреть место для установки расширительного бака, циркуляционного насоса и группы безопасности (клапан для сброса избыточного давления). Циркуляционный насос должен иметь небольшую производительность, поскольку площадь полов небольшая. Контур труб теплого пола в моечной и парной будет единым. Если сделать их раздельными, потребуется коллектор теплого пола, что увеличит стоимость и усложнит систему.
Если вы хотите подогревать полы еще и в комнате отдыха в бане, и там также планируете укладку плитки по стяжке, то зимой с -15 до +30 вы быстро не нагреете полы во всех помещениях от банной печи. Для этого потребуется 5-7 часов. Поскольку нагрев полов в нашей схеме будет происходить именно от печи. Я бы ограничился только моечной и парной.
Как можно забирать тепло от печи? Через теплообменники, установленные на ней. Существуют два типа – один монтируется на топке внутри печи, а другой – самоварного типа на дымоходе.
В моей бане теплообменник установлен на корпусе топки, и через гофротрубы из нержавеющей стали я подогреваю воду в отдельном баке, который находится в моечной. Но также есть отверстия на другой стороне печи, куда можно установить второй плоский теплообменник и подключить к нему теплые полы. Можно обмотать топку гофротрубами и вывести их в эти отверстия. Это, вероятно, будет проще, чем заказывать плоский теплообменник.
Если у кого-то отопление воды осуществляется на дымоходе, самоварного типа, то можно установить второй такой теплообменник на дымоходе.
Но я бы разместил его под потолком с выходом верхней части «самовара» на чердачное перекрытие — ниже поймете, почему.
Поскольку зимой баня будет не отапливаемой, в эту систему отопления нужно заливать не воду, а антифриз. Но ни в коем случае не этиленгликоль — нужен пропиленгликоль. Он не токсичен, и если что-то перегреется, в группе безопасности высвободятся газы, но никто не отравится.
Вторую группу безопасности лучше установить в самовар на чердаке, чтобы все пары уходили туда при перегреве теплоносителя. Он может нагреваться до 80 градусов.
Если нет желания приобретать теплообменник и разбирать дымоход на печи (когда баня уже построена, но решили сделать бетонные полы с подогревом), то теплообменник лучше изготовить из нержавеющей гофротрубы, обмотав вокруг дымохода и зафиксировав верхний и нижний конец трубы. Эту часть потом можно обложить камнем в сетке, и эстетика не пострадает.
Эксплуатация теплых полов: включаете циркуляционный насос, затапливаете печь, и полы прогреваются через теплообменник. Таким образом, вы повышаете КПД печи. Прогретые бетонные полы долго сохраняют тепло в бане, что служит дополнительным аккумулятором тепла. Возможно, в бане не будет отрицательных температур и за неделю (при небольшом минусе).
Как один умелец реализовал подобный водяной пол, можно увидеть в этом коротком видео:
Жаль, что 14 лет назад эта информация не попалась мне во время изучения технологий строительства бани. Сейчас бы я сделал именно так. А если вы только планируете строительство бани – сохраните эту идею в заметки.