Теперь банковскую карту могут клонировать: разбираем новый вид мошенничества

С учетом прогрессивных возможностей современных смартфонов, они все чаще становятся инструментами для мошенничества. Недавно банки предупредили о новой угрозе: мошенники освоили метод клонирования банковских карт граждан, после чего расплачиваются ими как своими, при этом деньги списываются с чужого счета.

Схема работает следующим образом: сначала обманным путем гражданина убеждают загрузить на свой смартфон определенное приложение. Оно вызывает доверие благодаря наличию в названии знакомого слова — например: «Госуслуги Верификация», «Защита карт ЦБ РФ», «ЦБРезерв+», «Сертификат Безопасности».

Различные, но достаточно правдоподобные предлоги для установки приложения используются, такие как необходимость верификации банковской карты (в противном случае будет заблокирован счет), идентификация личности, продление контракта, получение социальной выплаты и т. д.

На самом деле, цель мошенников — установить на смартфон гражданина шпионское ПО, которое предоставляет доступ к управлению устройством удаленно, включая камеру, микрофон и функции NFC.

Функция NFC (которая поддерживается всеми современными смартфонами) является центральной в данной схеме. NFC — это технология для беспроводной передачи данных между смартфонами на короткие расстояния, благодаря которой можно осуществлять платежи и снимать наличные с банкомата, не используя физическую банковскую карту — ее данные передает смартфон.

Этот принцип также используют мошенники: после установки гражданином вредоносного приложения, они активируют на его телефоне и на своем устройстве функцию NFC и просят гражданина поднести банковскую карту к смартфону (или сделать ее фотографию — что, по сути, является тем же самым) и ввести пин-код (под предлогом его подтверждения или изменения).

Всего за несколько секунд данные банковской карты попадают к мошенникам — и они создают виртуальную карту, которая является полным клоном карты гражданина. Таким образом, мошенники могут снимать наличные с этой карты и расплачиваться ею, как и ее владелец.

Новая схема построена очень хитро, но защититься от нее можно, если следовать нескольким простым правилам:

— не устанавливать на свой телефон приложения по ссылкам от других людей или из неофициальных источников;

— и ни в коем случае не выполнять просьбу поднести свою банковскую карту к смартфону (как бы ни требовали этого от вас сотрудники банка, полиции и других официальных учреждений, от имени которых часто звонят мошенники).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек