Такой театр нам точно нужен?

И хочется поздравить театралов, но не с чем — с 15 марта московские (не федеральные, а именно московского подчинения) театры начали новый эксперимент, который, как я понимаю, призван проверить любителей зрелищ на прочность — теперь билеты будут продаваться только по удостоверению личности, и документ будут проверять на входе.

Якобы это делается для борьбы с перекупщиками. Конечно, при покупке и входе можно показывать не только паспорт, но и водительские права, пенсионное удостоверение, социальную карту москвича или студенческий билет, а для детей потребуется свидетельство о рождении, если паспорта еще нет. Однако если билет был куплен на паспорт, то водительские права уже не подойдут, и не важно, что ФИО совпадают и лицо тоже!

Тем зрителям, которые сомневаются, что к театральным площадкам столицы тянут свои руки спекулянты, необходимость делиться личными данными, а затем униженно стоять в очереди на фейс-контроль объясняют заботой о нашей безопасности.

И вот это отдельное ОЙ. Громогласное!

Извините, если я что-то путаю, но никак не могу вспомнить ни одного инцидента, от давних до недавних, с нападениями на посетителей наших культурных мероприятий, чтобы нападавшие скромно и анонимно входили в зал по заранее купленным билетам. Сценарии проникновения были совершенно другими, исключительно варварскими, но при этом эффективными.

Так что, извините, зачем этот огород?

Собрать толпу людей на входах, сделав их легкой мишенью для злоумышленников?

Собрать еще одну базу различных данных, как будто недостаточно уже ранее слитых?

Лишить возможности подарить билет другу/подруге, родственнику/коллеге как сюрприз или просто передать возможность посетить представление, если купивший неожиданно заболел или поменял планы?

С возвратом билетов на Яндекс.Афише тоже проблема: если сделать это за десять дней до мероприятия, то вернут полную стоимость. Если за шесть дней — только половину цены. Если за 4-5 дней, то 30%, а за три дня до начала стоимость не возвращается.

То есть если ты подхватил грипп, например, то прощайся не только с теми деньгами, что на лекарства потратишь, но и с деньгами за билет, потому что срочного переоформления сервис не предоставляет, и будет ли это сделано — неясно. Скорее нет, чем да. Потому что «нет» — гораздо выгоднее.

Так что отдать билет маме-тете-соседке «потому что так вышло» не получится. И сдать — проблема. Ай, молодцы, ай, постарались! Всё для зрителя!

А каково учителям, если они вдруг решатся пойти с классом на какой-нибудь «спектакль по классике»? Сложно даже представить, не правда ли? Поэтому педагогам придется выбирать между федеральными и частными площадками, оставляя московские без кассы. Вот театры-то благодарны быть должны. Заодно окончательно исчезнет такая специальность, как «распространитель билетов». Нечего культуру распространять! Не за тем она…

И еще один вопрос возник у театралов, помнящих о судьбе создательниц «Финиста — ясна сокола». Ну вдруг. Ну представим, что на одной из московских площадок прошел спектакль, разрешенный, опремированный, критикой расхваленный, а потом его ррраз — и того-с.

А база-то посетивших ставшее крамольным зрелище — вот она тут она! Переживают люди… И не зря, когда ты весь на ладони — и что смотрел, и куда ходил. Да ты еще и аплодировал, поди? Своевременно, я бы сказала, люди переживают, я бы тоже нервничала, хорошо только, что классические опера и балет ценю больше драматургии.

Сдается мне, новшества эти зритель не оценит. А значит, придется руководству театров к московскому культурному департаменту с протянутой рукой идти. А что, позвольте спросить, у Москвы много лишних денег, чтобы одной рукой лишать театры возможности их зарабатывать, а другой — как птичкам зимой «помогать», а заодно дрессурой зрителя заняться?

Ну браво, браво же! Слов других нет!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек