Хочу привлечь ваше внимание к высказываниям Первого лица нашего государства во время встречи с генеральным директором "Дом.РФ" Виталием Мутко.
Во время беседы президента РФ с генеральным директором "ДОМ,РФ" Виталием Мутко.
Так вот, Владимир Владимирович отметил, что у России есть все ресурсы для решения жилищной проблемы. Причём решить вопросы с жильем можно так, как это не удавалось ни в царской России, ни в СССР. То есть, лучше, чем в те времена.
"Мне кажется, что у нас есть все основания полагать, что мы сможем основные вопросы закрыть в этой сфере так, как никогда они не решались — ни в царские времена, ни в советские. Все для этого есть: есть технологии, есть раскрученные производства строительных материалов, есть наука, организация хорошая", — отметил глава государства.
Ну что ж, позвольте мне высказать своё мнение по данному вопросу.
Начну с царской эпохи.
Я согласен с тем, что сегодня в нашей стране, безусловно, жилищная проблема решена гораздо лучше, чем в царской России.
Напомню, что в царское время рабочие в основном обитали в бараках, подвалах и ночлежках. В крупных городах активно строились ночлежные и доходные дома. Однако зачастую они выглядели как своеобразные ульи из крошечных комнатушек с туалетами на улице. Владельцы таких домов из-за ненасытной жадности часто заполняли их всем, что только можно, включая затопляемые подвалы и тесные чердаки.
Ночлежка для рабочих в царское время.
Работодатели, также движимые жадностью, строили бараки для рабочих, которые представляли собой нечто вроде хлева, только без перегородок — длинное помещение с несколькими буржуями, которые рабочие должны были топить за свой счёт, и соломой для сна прямо на земле. Обычно такие бараки представляли собой дом с одной общей комнатой, в которой плотно стояли кровати или нары.
Рабочий семейный барак
В начале XX века аренда комнат в доходных домах стала уделом и служащих различных государственных учреждений, и бедных дворян, которые раньше жили за счёт своих немногочисленных крепостных, но с отменой крепостного права лишились доходов. Дело в том, что в городе грамотный человек мог найти хоть какую-то работу.
А студенты и другие просто бедные, но образованные люди, ютились в городах в съемных каморках (комнаты очень маленького размера), чуланах и на чердаках этих же доходных домов.
В деревнях в царской России более 85 % крестьян (а крестьянское население в целом составляло почти 80% от всего населения царской России) проживали в небольших курных избах (отопление печью без дымохода) с соломенной крышей и одной комнатой, в которой обычно жила многочисленная семья из 20-25 человек, начиная от немощных стариков и заканчивая грудными младенцами.
Всё дело в том, что построить новый дом для отдельного члена крестьянской семьи было невозможно из-за нехватки денег и земли для строительства. Поэтому многие из них после отмены крепостного права, не имея земли, вынуждены были уехать в город в поисках работы, становясь обитателями тех же бараков, подвалов и ночлежек для рабочих, о которых я упоминал ранее.
А как же решался квартирный вопрос в СССР?
Возьму, к примеру, только лишь хрущёвский и брежневский период в истории СССР.
Так вот, число советских граждан, получивших новые квартиры, так называемые "хрущёвки" в период правления Хрущёва, достигло максимума в 1959 году – 5 824 000 человек.
Всего же при Хрущёве в период с 1956 по 1964 годы около 55 миллионов советских граждан получили новое жильё БЕСПЛАТНО!!!!
Дома "хрущёвки" в СССР.
Теперь о брежневском времени.
Так, за тот период, когда генеральным секретарем ЦК КПСС был Л. И. Брежнев (1964-1982 гг.), в Советском Союзе около 164 миллионов человек получили бесплатные квартиры при тогдашней общей численности населения СССР более 250 миллионов, то есть, 65,6 %!!!
Дома "брежневки" в СССР.
Согласно статистике, только в одной РСФСР к началу 1991 г. более 85 % из тех, кто нуждался в жилье, получили бесплатные квартиры!!!
Поэтому я лично убеждён, что лучше чем в СССР решить вопрос с жильём — просто невозможно!!!!
Если бы не квартиры, построенные ещё в советское время, то где бы сегодня жили десятки миллионов россиян?
Ведь большинство из них не могут позволить себе квартиру даже с минимальной площадью в пожизненную ипотеку!
В советское время, куда бы ни приехал человек на работу, он от своего предприятия получал, пусть и не сразу, бесплатное жильё!!!!
А сейчас где это всё? Да и заработать на квартиру при нынешних запредельных ценах на квадратные метры просто нереально честным трудом!!
Ещё раз подчеркну: жильё в СССР предоставлялось БЕСПЛАТНО!!! А сейчас загоняют в ипотеку под просто грабительские проценты на 25- 30 лет .
Как же они собираются решить жилищный вопрос, да и ещё "так, как никогда они не решались — ни в царские времена, ни в советские"?
Что это означает?
Неужели квартиры начнут давать бесплатно, как в СССР?…..А иначе, я уверен, что "лучше" — не получится!!! Ведь всем известно, что ипотека — это пожизненная кабала!!!
И я думаю, что нынешние строительные магнаты, да и сама в целом нынешняя капиталистическая система — никогда и ничего предоставлять людям "забесплатно", как это было в СССР, — не будут!!!!
И на мой взгляд, если рассуждать здраво, только то, как эффективно решался квартирный вопрос в Советском Союзе, убеждает в правильности именно социалистического пути развития!!!!