В средствах массовой информации множество рекламы, обещающей доходы от инвестиционной деятельности.
Это всего лишь ловушка.
Поскольку рынок функционирует по своим собственным правилам, и если у вас нет информации из первых уст, то лучше туда не лезть вообще.
Я нахожусь на рынке.
На протяжении моего пребывания и торговли я пока в плюсе. Но множество позиций я уже закрыл и планирую завтра крупно распродаться, зафиксировав убытки.
Существует три причины.
- Долгосрочная высокая ставка Центрального банка.
- Компании испытывают трудности с обслуживанием кредитов.
- Снижение спроса.
Снижение спроса касается больше застройщиков, и могу сказать, что я их продал в 2023 году, как только ставка начала расти.
В настоящее время дела у самого крупного застройщика обстоят таким образом. Как показано на картинке.
Почему:
В ближайшие месяцы экономическая ситуация в России ухудшится. Если в 2022 и 2023 годах у Кремля было достаточно рублей для продолжения финансирования СВО и субсидирования предприятий, то с лета 2024 года стало очевидно, что Кремль больше не может делать ни то, ни другое, пишут аналитики The Economist. Теперь правительство собирается повысить налог на прибыль компаний с 20 до 25%. В связи с этим эксперты прогнозируют волну корпоративных банкротств, отмечает издание. @bankrollo
Какой вывод?
Пока там делать нечего.
Банковские депозиты приносят весьма хороший доход. Лучше держать деньги там.
Завтра я распродаю облигации и акции. Государственных монополистов, муниципальные компании, энергетический сектор и нефть оставлю.
Возможно, оставлю лизинг.
Остальные нужно обдумать.
Так что не попадайтесь на уловки рекламы.
Берегите свои деньги.