Способов надежной защиты от мошенников скоро станет больше: разбираем новый закон

Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы обмана, однако и методы борьбы с ними также эволюционируют. В этом контексте недавно был принят значимый закон, который вводит комплекс мер по противодействию телефонному мошенничеству (Закон от 1 апреля 2025 г. N 41-ФЗ).

Представляю вашему вниманию, что теперь смогут сделать граждане в рамках этого закона для своей защиты.

1. Возможно будет установить запрет на получение смс-рассылок, а также на входящие звонки, совершенные в рамках массовых обзвонов (что часто используется мошенниками).

После получения заявления от абонента оператор связи будет обязан прекратить массовые рассылки и вызовы на его номер телефона. Это правило вступит в силу с августа 2025 года.

2. Граждане смогут ограничить оформление сим-карт на свое имя (через «Госуслуги» или МФЦ).

В этом случае оператор сотовой связи будет вынужден отказать в заключении договора на оказание услуг, если получит соответствующее заявление от гражданина. Это исключит возможность оформления мошенниками теневых сим-карт на других людей.

3. Клиенты банков смогут активировать сервис «второй руки»: на банки будет возложена обязанность предоставить гражданину возможность назначить лицо, которое будет подтверждать финансовые операции по счету этого гражданина (денежные переводы и выдачу наличных).

Банк проведет операцию только после получения дополнительного подтверждения от уполномоченного лица — который проследит за тем, не находится ли его подопечный под влиянием мошенников.

Недостатком является то, что в законе не предусмотрели бесплатный характер этого сервиса: банки могут установить плату за информирование уполномоченных лиц.

4. Граждане смогут запросить у банка копию доверенности, на основании которой были выданы наличные средства с их счета: банки обязаны фиксировать факт предъявления доверенности и хранить ее копию в течение 5 лет с момента выдачи денег.

Это позволит клиенту банка установить, была ли доверенность поддельной или нет — для защиты своих интересов в суде.

5. Можно будет избежать столкновения с мошенниками на маркетплейсах и интернет-платформах для размещения объявлений, ориентируясь только на тех продавцов, которые, согласно информации площадки, прошли идентификацию через ЕСИА.

Владельцы площадок будут обязаны обеспечить своим пользователям возможность прохождения такой идентификации и размещать соответствующую информацию. В результате добросовестные продавцы, скорее всего, будут идентифицированы, тогда как подозрительные останутся в тени.

Последние четыре указанных правила начнут действовать с сентября 2025 года.

А о том, как граждане могут защитить свою недвижимость от мошенников, рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего канала.

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек