Создаем прованский уголок: тонкости выращивания лаванды на приусадебном участке

Пленительный аромат исходит от садовой лаванды. Это растение славится своими лечебными качествами, ярким запахом и эстетической привлекательностью. Садоводы выбирают лаванду для украшения своих садов и приусадебных участков, так как ее посадка и дальнейший уход в открытом грунте требуют минимальных усилий и времени.

Ландшафтные дизайнеры формируют из нее живописные композиции на клумбах и роскошные плотные бордюры. Главное правило при выращивании культуры – придерживаться основных принципов агрономии.

Ботаническое описание

Лаванда принадлежит к семейству Яснотковые и представляет собой невысокий полукустарник – всего 50-70 см в высоту. Ее нижние побеги постепенно деревенеют и изящно разветвляются. На них формируются мелкие плотные листья с загнутыми краями и серебристым опушением.

В середине лета растение выдает сиреневые или голубовато-фиолетовые колосовидные соцветия с небольшими цветками, насчитывающими от 6 до 10 штук в каждом.

Некоторые сорта начинают цвести уже в мае.

Корневая система растения является стержневой, с мочковатым окончанием. Она достигает 1,5-2 метров в длину, поэтому лаванда должна высаживаться отдельно от низкорослых насаждений. Насыщенный аромат лаванды отпугивает множество насекомых, включая моль.

Сорта лаванды

Вырастить лаванду в открытом грунте можно только в теплых регионах страны и в средней полосе. Это растение теплолюбивое.

В районах с прохладным климатом, как правило, это горшечное растение. Его на летний период выставляют в сад или оранжерею, а осенью и зимой содержат в тепле в домашних условиях или в теплице.

Лаванда узколистная (английская)

  • Высота: 60-80 см
  • Диаметр куста: 50-80 см
  • Соцветия: короткие, окраска варьируется от сине-голубой до фиолетовой
  • Морозостойкость: до -25°С
  • Подходит для: юга, средней полосы (с укрытием), Сибири (только с укрытием)
  • Особенности: высокая зимостойкость, множество тонких побегов, узкие листья

Лаванда широколистная (французская)

  • Высота: до 100 см
  • Диаметр: до 150 см
  • Соцветия: густые, плотно расположенные, разных оттенков синего, фиолетового, розового и голубого
  • Морозостойкость: до -10°С
  • Подходит для: юга как многолетник, средней полосы как однолетник
  • Особенности: самая декоративная, широкие листья (0,5-0,8 см шириной)

Лаванда многонадрезная

  • Высота: около 50 см
  • Особенность: глубоко рассечённые листья
  • Морозостойкость: средняя
  • Подходит для: южных регионов
  • Особенности: изысканная листва, используется как декоративное растение

Лаванда зубчатая

  • Высота: 60-100 см
  • Особенность: зубчатые листья
  • Морозостойкость: низкая
  • Подходит для: южных регионов
  • Особенности: крупные соцветия, насыщенный аромат

 

Рекомендации по выращиванию в разных регионах:

Юг России:

  • Можно высаживать все виды
  • Узколистная и широколистная без укрытия
  • Многонадрезная и зубчатая требуют минимальной защиты

Средняя полоса:

  • Узколистная с воздушно-сухим укрытием
  • Широколистная как однолетник
  • Другие виды не подходят для открытого грунта

Сибирь:

  • Подходит только узколистная
  • Требуется надежное укрытие на зиму
  • Другие виды можно выращивать только в контейнерах

Все виды лаванды предпочитают солнечные места и хорошо дренированные почвы. При выборе места для посадки важно учитывать, что растение не переносит застоя воды и тяжёлых глинистых почв.

Жители северных регионов выбирают для своих садов лаванду английскую. Она способна переносить морозы до -25 градусов и может оставаться на одном месте при правильной обрезке до 35-40 лет.

Выбор места для посадки

Лаванда предпочитает яркое солнце, поэтому для ее посадки выбирают самый освещённый участок. Однако эта светолюбивая культура не переносит близко залегающие грунтовые воды. Часто ее высаживают на клумбах и грядах высотой не менее 50-70 см.

Все сорта лаванды активно развиваются в плодородной рыхлой почве с хорошим дренажом и нейтральным уровнем pH. Закисленная земля и тяжелый суглинок ей не подходят.

Тяжелую почву перед посадкой разрыхляют, добавляя песок и компост. Обогащение минералами можно проводить с помощью древесной золы.

Кислую землю нейтрализуют доломитовой мукой, которую вносят при перекопке вместе с органическими удобрениями (перепревшим навозом, перегноем, компостом).

Посадка лаванды

Молодые саженцы лаванды быстро укореняются в открытом грунте, который хорошо прогрелся после зимы. Опытные садоводы предпочитают высаживать растение в мае или в начале июля. Также для посадки подходит начало осени. Растение должно укорениться в течение 2-3 недель без заморозков.

Перед посадкой землю для лаванды удобряют органическими веществами, а также при перекопке добавляют минеральные добавки, такие как сульфат калия и суперфосфат. Можно использовать простую древесную золу.

Для каждого кустика выкапывают лунки диаметром 20 см. Между растениями оставляют расстояние 70-80 см.

После посадки молодую рассаду поливают теплой водой. Грядки для сохранения влаги в земле мульчируют скошенной травой, соломой или сеном.

Дальнейший уход

Уход за лавандой начинается сразу после посадки. Она активно наращивает зеленую массу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Он способствует вегетации и обильному цветению. Мощная корневая система растения требует обильного полива, но нельзя допускать застоя влаги.

Периодически вокруг лавандовых посадок удаляют все сорняки, а между рядами проводят рыхление. Время от времени проводят окучивание, то есть нагребают землю сверху для создания боковых корней и улучшения роста культуры.

После каждого полива в посадки с лавандой добавляют мульчу. Она также препятствует росту сорняков.

Удобрение лаванды

Лаванда требует особого подхода к удобрению для полноценного роста и пышного цветения.

Основное правило – не переусердствуйте с удобрениями – лаванда предпочитает бедные почвы. Избегайте свежего навоза – он может вызвать загнивание корней. При использовании органических удобрений убедитесь, что они хорошо перепрели.

Вносите удобрения только во влажный грунт, после подкормки обязательно полейте растение чистой водой.

Ранней весной вносят азотные удобрения. 1 ст. ложку мочевины разводят в 10 л воды. Под взрослый куст выливают 5-6 литров раствора.

В начале цветения можно подкармливать лаванду следующими удобрениями:

  • Агрикола-Фантазия (2 ст. ложки на 10 л воды)
  • Росса универсальная (2 ст. ложки на 10 л воды)
  • Нитроамофоска (1 ст. ложка на 10 л воды)
  • Монокалийфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды)

Расход: 3-4 литра раствора на куст.

Некоторые садоводы применяют костную муку и древесную золу, которые просто рассыпают под кустами лаванды и слегка заделывают в почву граблями. Затем землю поливают.

Обрезка

Санитарная обрезка кустов осуществляется весной. Удаляют под самое основание чистым секатором все высохшие, поломанные ветки.

Старым посадкам укорачивают длинные ветви и прореживают. Убирают также слабые побеги и те, что повреждены морозом и почернели.

При необходимости кустам придают определенную форму, как правило, полусферическую.

 

Подготовка к зиме

Укрытие лаванды на зимний период зависит от региона её выращивания. В южных областях растение прекрасно зимует без какого-либо укрытия. То же самое касается и английской лаванды, которая хорошо переносит даже суровые зимы без защиты.

В средней полосе ситуация иная. Здесь особенно важно позаботиться о молодых растениях, которые более уязвимы к морозам и обледенению. Для защиты молодых посадок рекомендуется использовать еловый лапник или установить дуги с агроволокном.

Высокие взрослые кусты требуют особой подготовки: сначала их необходимо укоротить, и только после этого приступать к укрытию. Такой подход поможет растению успешно пережить зимний период и подготовиться к новому вегетационному сезону.

 

Размножение лаванды

Лавандовые кусты всех сортов легко размножаются черенками. Для этого с взрослых, но не старых растений срезают молодые побеги. Их углубляют в подготовленный рыхлый грунт на 2-3 см и ежедневно поливают. Обычно через 2 недели появляются корни.

Для черенков лучше создать мини-теплицу, то есть укрыть их полиэтиленом, чтобы поддерживать повышенную влажность. По мере укоренения и роста черенков такой парник постепенно снимают.

Посадочный материал у лаванды также получают отводками. Длинные нижние ветви кустов пригибают к земле, фиксируют садовыми скобами или камнями и присыпают почвой. Это место поливают.

Комок с корнями образуется обычно быстро. Его аккуратно выкапывают вместе с отводком и отделяют от материнского куста. Корни перед пересадкой посыпают золой для дезинфекции.

Выращивание в открытом грунте такого посадочного материала не отличается от традиционных саженцев.

Семенами лавандовые кустарники размножают редко, так как это довольно трудоемкий процесс. Предварительно семена стратифицируют, то есть хранят в холодильнике в емкости с песком в течение месяца зимой. Весной семена высаживают в емкости с рыхлым питательным грунтом на глубину 2 см.

Когда появляются 2-3 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Рассаду периодически поливают, а перед высадкой в открытый грунт постепенно закаляют, вынося на балкон или улицу.

Молодые посадки из семян не отличаются активным ростом. Цветение у них начинается только на второй год вегетации.

.

В начале осени многие цветоводы практикуют размножение делением куста. Для этого подходят только взрослые здоровые растения, которые уже 2-3 раза цвели. Деление проводят после основного цветения.

Перед делением у веток оставляют только 10 см длины, остальные части обрезают. Крупную лаванду разделяют на 2-3 части. Каждый кустик высаживают в подготовленную лунку отдельно с почвой, имеющей слабощелочную или нейтральную реакцию, обогащенной хорошо перепревшей органикой, и поливают.

Сбор и хранение

Лучше всего срезать лаванду на хранение, когда она только начинает цвести. В конце цветения соцветия постепенно засыхают и опадают, но неравномерно.

В утренние часы, когда роса высохла, лавандовые кусты содержат наибольшее количество эфирных масел. Поэтому их собирают до 12 дня. Не рекомендуется проводить сбор сразу после дождя.

Кусты должны быть полностью сухими. Срез соцветий выполняют чистым секатором или садовыми ножницами под самое основание, оставляя снизу лишь 1-2 листа. С куста снимают не более 1/3 соцветий.

Перед хранением лаванду просушивают в сухом теплом месте рассыпью или собирают в пучки и подвешивают «вниз головой». Важно делать это в темном месте, чтобы эфирные масла не улетучились.

Затем растение хранят в сухом темном месте до основного использования. В декоративных целях лаванду после среза сразу ставят в вазы без воды. Так она может простоять до года, излучая свой приятный нежный аромат.

По материалам: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек