scale_1200.png

О том, как в молодом Советском государстве развивалось промышленное производство мороженого, рассказывалось в предыдущих публикациях: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Темпы наращивания этого производства были впечатляющими: к 1940 году в стране производилось мороженого пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества более 80 т в год. Строительство хладокомбинатов по всей стране продолжалось, что позволяло прогнозировать и более солидные цифры, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в эти планы.

Хладокомбинаты не остановили своей работы, но большая их часть была переориентирована с выпуска мороженого на иные задачи. Например, Ленхладокомбинат №1 производил мороженое до конца 1941 года, а затем его помещения переоборудовали под цеха для переработки и хранения овощей, ягод и грибов.

Но, как бы это невероятно не выглядело, даже в самые суровые военные годы некоторым крупным фабрикам все же удавалось делать мороженое, хотя, конечно, и не в тех объемах, что раньше. Так, например, в 1943 году в Москве иногда можно было найти в продаже это сладкое холодное лакомство.

В продажу купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за поступало развесное мороженое (фасованное, завернутое в бумажную и фольгированную упаковку было недоступной роскошью для тех времен), которое продавцы доставали ложкой из больших бидонов, загружали эту порцию в специальную шприц-форму, на донышке которой уже лежала круглая вафля.

Мороженое выдавливалось в виде небольшого цилиндра на вафлю, сверху прикрывалось другой вафлей и получался такой своеобразный округлый "бутерброд".

В 1944 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в столице главный город независимого государства или государственного образования в составе федеративной страны, в котором обычно размещаются высшие органы государственной власти — правительство, глава мороженое стало появляться еще чаще, причем, уже был налажен выпуск Выпуск денег Выпуск (филателия) Выпуск (ценных бумаг) Выпуск в производство — готовность продукта к тиражированию не только пломбира на вафлях разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности, но и всеми любимого эскимо в шоколадной глазури. За несколько месяцев до Победы, зимой 1945 года Институт Питания СССР рассчитывает физиологическую норму потребления мороженого на человека — в то время она составляла 4 кг в год.

При НИИ холодильной промышленности совокупность предприятий (рудников, шахт, электростанций, заводов, комбинатов, фабрик), занятых добычей сырья и топлива; производством энергии и орудий труда (как для других отраслей народного создается лаборатория мороженого, но одними научными разработками дело не заканчивается: пищевая промышленность вновь приступает к выпуску всеми любимого продукта. В 1945 году, несмотря на все трудности, удалось произвести около 40% довоенной выработки слово, имеющее несколько значений мороженого.

Но, пожалуй, самая большая проблема в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении в те времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения заключалась не в том, чтобы найти мороженое в продаже, а в поисках в широком смысле — стремление добиться чего-либо, найти что-либо; действия субъекта, направленные на получение нового или утерянного (забытого): новой информации (поиск информации), данных, средств для его приобретения. Мороженое было очень дорогим и не каждый взрослый человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью мог его себе позволить, не говоря уж о детях.

Люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, которым довелось встретить Победу в Москве столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит, вспоминали трогательную историю наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих, которая произошла 9 мая в центре столицы. Немолодой военный лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее со Звездой Героя на груди Грудь — верхняя часть туловища купил целый ящик или ящик — негерметичная ёмкость в форме многогранника (чаще всего — прямоугольного параллелепипеда), выполненная из картона или другого плотного материала мороженого у уличного разносчика, повесил его себе на шею и бесплатно раздавал эскимо всем встречным название населённых пунктов в России: Встречный — посёлок в Брюховецком районе Краснодарского края детям в основном значении, человек в период детства.

Когда этот ящик опустел, человек купил второй, отмахиваясь от прохожих, которые советовали не тратиться так сильно — мол, лучше семье социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующийся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения подарки купите… "Если на фронте ради этих детей жизни не было жалко, то что уж говорить о деньгах" — отвечал военный, продолжая оделять детвору столь желанным в те времена лакомством.

Буквально через 5-6 месяцев внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли производство процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) мороженого в крупных городах было снова налажено, и если линии работали еще не с довоенной мощностью, то это был лишь вопрос времени. Обороты наращивались с каждым месяцем, заодно расширялся и ассортимент.

В 1947 году на Московском хладокомбинате был запущен первый в стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко эскимогенератор карусельного типа, и это позволило значительно увеличить годовой объем выпускаемого эскимо.

Сегодня это может прозвучать несколько нереально, но ассортимент состав однородной продукции по видам, сортам и маркам послевоенного мороженого был настолько широк, что дети 70-80-х могли о нем только мечтать: помимо эскимо глазированное мороженое на палочке, выпускалось мороженое карамельное, кукурузное, с цукатами, с изюмом, с мармеладом, с вареньем, витаминизированное, медовое, кофейное, с какао или шоколадное дерево, или какао настоящее (лат, мягкое, фруктовое — без использования молока, и даже — "освежающее с добавлением вина"…

*******************************************************************

Тематическая группа канала ВКонтакте — добро пожаловать!

********************************************************************

О советском какао в кубиках и порошке

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.