Производственные отходы целлюлозно-бумажных и типографских предприятий в советские времена часто шли на изготовление какой-нибудь вспомогательной продукции.

Так, например, из различных бумажных обрезков и обрывков делали не только конфетти (об этом рассказывалось ЗДЕСЬ), но и некоторые елочные игрушки. Они выглядели довольно просто, стоили недорого, но при этом не были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика лишены некоторой оригинальности, за что их любили и с удовольствием покупали.

До начала 50-х гг. производство таких украшений нередко требовало предварительной подготовки в виде окрашивания бумаги, причем, работа могла вестись как в ручном, так и в автоматизированном режиме. Если была возможность, то бумагу окрашивали с помощью пульверизатора или аэрографа.

Бумажные игрушки простой формы

Если же подобной техники не имелось, то окрашивание делали вручную — например, водили щеткой по проволочной сетке — бумага волокнистый материал с минеральными добавками окрашивалась красивыми брызгами. Был и более сложный ручной метод: кисть поворачивали щетиной вверх, а затем плоским предметом проводили по ней, чтобы краска брызгами летела на окрашиваемый материал.

Затем окрашенную бумагу резали на ленты и намечали места складок, по которым материал вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция будет собираться в "гармошку". Заготовку для этой "гармошки" кроили по лекалу, причем, выкраивали левую и правую половинку имя собственное, выступает в виде топонимов и фамилий, склеивая их потом по внутренней части Часть — подмножество, доля чего-либо целого складок Складка — участок листового материала (бумаги, ткани, кожи), где материал сложен вдвое.

Более сложные елочные украшения Украшенье (от красота, красивый, красить; ст.-слав

Более интересно выглядели те игрушки, у которых "гармошка гармоники — музыкальные инструменты, составляющие основу семейства гармоник" имела еще и поперечные складки. Для этого заготовку Заготовка — получивший предварительные формы материал или деталь для последующей обработки, болванка для работы пропускали через устройство, которое имело два поперечных вала народ, проживающий на территории севера-запада Ганы, между реками Чёрная Вольта и Кулпон — они-то и придавали бумаге тот сложный гофрированный вид, который столь интересно смотрелся в простой на вид игрушке.

У таких заготовок тоже склеивались две половинки, затем "гармошку" соединяли с остальными частями игрушки и подвергали окончательной отделке. Удобным было то, что гофрированная часть складывалась, что облегчало и транспортировку, и дальнейшее хранение таких украшений.

Постепенно производство процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) бумажных игрушек становилось все проще и проще — благодаря усовершенствованию техники название профессии по Общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР), связанной с использованием всевозможной техники и исключению из процесса ручного труда. Сами игрушки предмет, предназначенный для удовлетворения естественных врожденных и приобретаемых потребностей ребенка в физическом, интеллектуальном и психо-эмоциональном развитии становились ярче и интереснее по своему оформлению может означать и замыслу.

И хоть "гармошки" были самой уязвимой частью такого украшения, и не всегда выдерживали многолетнюю эксплуатацию арх, многие игрушки дожили до настоящего времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения и продолжают украшать современные новогодние елки.

********************************************************************************

Тематическая группа канала ВКонтакте — присоединяйтесь!

********************************************************************************

Как делали Советское шампанское и зачем в него добавляли рыбный клей вещество, многокомпонентные композиции на основе органических или неорганических составляющих, способные соединять (склеивать) различные материалы

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.