Производственные отходы целлюлозно-бумажных и типографских предприятий в советские времена часто шли на изготовление какой-нибудь вспомогательной продукции.
Так, например, из различных бумажных обрезков и обрывков делали не только конфетти (об этом рассказывалось ЗДЕСЬ), но и некоторые елочные игрушки. Они выглядели довольно просто, стоили недорого, но при этом не были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика лишены некоторой оригинальности, за что их любили и с удовольствием покупали.
До начала 50-х гг. производство таких украшений нередко требовало предварительной подготовки в виде окрашивания бумаги, причем, работа могла вестись как в ручном, так и в автоматизированном режиме. Если была возможность, то бумагу окрашивали с помощью пульверизатора или аэрографа.
Бумажные игрушки простой формы
Если же подобной техники не имелось, то окрашивание делали вручную — например, водили щеткой по проволочной сетке — бумага волокнистый материал с минеральными добавками окрашивалась красивыми брызгами. Был и более сложный ручной метод: кисть поворачивали щетиной вверх, а затем плоским предметом проводили по ней, чтобы краска брызгами летела на окрашиваемый материал.
Затем окрашенную бумагу резали на ленты и намечали места складок, по которым материал вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция будет собираться в "гармошку". Заготовку для этой "гармошки" кроили по лекалу, причем, выкраивали левую и правую половинку имя собственное, выступает в виде топонимов и фамилий, склеивая их потом по внутренней части Часть — подмножество, доля чего-либо целого складок Складка — участок листового материала (бумаги, ткани, кожи), где материал сложен вдвое.
Более сложные елочные украшения Украшенье (от красота, красивый, красить; ст.-слав
Более интересно выглядели те игрушки, у которых "гармошка гармоники — музыкальные инструменты, составляющие основу семейства гармоник" имела еще и поперечные складки. Для этого заготовку Заготовка — получивший предварительные формы материал или деталь для последующей обработки, болванка для работы пропускали через устройство, которое имело два поперечных вала народ, проживающий на территории севера-запада Ганы, между реками Чёрная Вольта и Кулпон — они-то и придавали бумаге тот сложный гофрированный вид, который столь интересно смотрелся в простой на вид игрушке.
У таких заготовок тоже склеивались две половинки, затем "гармошку" соединяли с остальными частями игрушки и подвергали окончательной отделке. Удобным было то, что гофрированная часть складывалась, что облегчало и транспортировку, и дальнейшее хранение таких украшений.
Постепенно производство процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) бумажных игрушек становилось все проще и проще — благодаря усовершенствованию техники название профессии по Общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР), связанной с использованием всевозможной техники и исключению из процесса ручного труда. Сами игрушки предмет, предназначенный для удовлетворения естественных врожденных и приобретаемых потребностей ребенка в физическом, интеллектуальном и психо-эмоциональном развитии становились ярче и интереснее по своему оформлению может означать и замыслу.
И хоть "гармошки" были самой уязвимой частью такого украшения, и не всегда выдерживали многолетнюю эксплуатацию арх, многие игрушки дожили до настоящего времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения и продолжают украшать современные новогодние елки.
********************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте — присоединяйтесь!
********************************************************************************
Как делали Советское шампанское и зачем в него добавляли рыбный клей вещество, многокомпонентные композиции на основе органических или неорганических составляющих, способные соединять (склеивать) различные материалы