В российской (до- и послереволюционной) образовательной системе множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство преподавание предмета, изучающего окружающий мир в разные исторические периоды существовало в самых разных форматах и под разными названиями.
Это была и "Естественная история", и "Мир Божий", и "Естествознание", и "Природоведение совокупность знаний о природе, или естествознание как предмет преподавания" (впервые это название словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо появилось в 1902 году), и "Природа и человек". В 20-е годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) естествознание было самым слабым звеном советской школы учебное заведение для получения общего образования, т.к. отсутствовали учебники, объединяющие в один комплекс сведения из биологии, географии, геологии, астрономии.
Под влиянием Н.К. Крупской, убежденной, что именно естествознание совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах лучше других дисциплин имеет несколько значений даст знания о материалистическом понимании всех явлений окружающего мира или сокращение МИР могут означать, ситуация начала меняться. Во второй половине 20-х гг. появились первые учебные программы, затрагивающие все стороны окружающего мира и делающие некоторый акцент на краеведческий подход.
Одновременно с этим развивалась сеть юннатских кружков, подопытных пришкольных участков и биостанций для школьников. В 1932 году название "Природоведение" вновь вернулось в советские школы и изучалось учащимися 1-4 классов. Но, как выяснилось, программа термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий оказалась слишком сложной и потому несколько раз подвергалась сокращениям и очередным переименованиям.
Окончательно и бесповоротно "Природоведение" вернулось в школу в самом конце 50-х гг. В 1958 году был принят закон "Об укреплении связи школы с жизнью основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и и дальнейшем развитии системы образования в СССР", согласно которому обучение в школе должно было иметь тесную связь Связь — отношение общности, соединения или согласованности с трудом. Поэтому была разработана новая программа "Природоведения", в которой большое значение придавалось практическим занятиям, опытам знание (опыт), также эмпирическое знание или эмпирика — совокупность знаний и умений, приобретённых человеком в процессе взаимодействия с внешним по отношению к нему миром, а также в процессе, экскурсиям и наблюдениям за природой материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук.
Вот эти-то наблюдения устаревшее — Наблюденье: Наблюдение — восприятие и запоминание личностью; вплоть до формализации для субъекта за природой нередко бывали самой досадной частью изучения довольно интересной школьной дисциплины. Само по себе "Природоведение" было предметом Вещь, объект занимательным: неплохие иллюстрации, интересные сведения слово при различном ударении имеет различные значения, возможность научиться полезным навыкам, да и опыты тоже было интересно проводить, заодно постигая и основы физических законов Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства.
Но вот необходимость понятие, которое может относиться к следующим темам: Необходимость (философия) Необходимое и достаточное условие Крайняя необходимость вести Дневник наблюдений за природой отравлял жизнь многим школьникам. Для сбора этой "отчетности" использовались как готовые, типографские Дневники совокупность фрагментарных записей, которые делаются для себя (личный дневник), ведутся регулярно и чаще всего сопровождаются указанием даты записи, так и просто разлинованные особым образом тетрадки в клетку.
Готовые Дневники наблюдений предлагали раскрасить картинки, нарисовать что-либо из сезонных природных изменений, разгадать загадки и т.д. Это все могло бы быть интересным, если бы не необходимость отмечать погоду совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства: в специальной табличке каждый день промежуток времени от восхода до заката Солнца полагалось отмечать — ясно было или пасмурно, в каком направлении дул ветер, какая была температура воздуха.
С разлинованными тетрадками было еще скучнее — там никаких дополнительных заданий не предусматривалось, нужны были одни только погодные сведения. Далеко не все школьники ответственно подходили к этому занятию, чаще Лесная чаща — густой, частый, труднопроходимый лес, заросль.Населённые пунктыЧаща — деревня в Красноборском районе Архангельской области всего дневники/тетрадки заполняли перед учительской проверкой.
И хорошо, если находился какой-нибудь старательный отличник, у которого можно было попросить его дневник наблюдений и срисовать оттуда температурно-погодные данные. А чаще всего все это заполнялось наобум, в расчете на то, что никто уже не помнит, какая там погода и температура скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел воздуха смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, была несколько дней назад…
А у вас как обстояло дело с этим дневником? Вели его, как полагается, или все же наугад, забывая заполнять табличку ежедневно?
****************************************************************************
Тематическая группа ВКонтакте — добро пожаловать!
****************************************************************************
О значках, которые "копили" советские дети