С нами произошла стандартная ситуация из категории конфликтов между соседями в многоквартирном доме. Мы обитаем в своей квартире, никому не мешаем, не вмешиваемся в дела других, регулярно оплачиваем растущие коммунальные услуги, подрабатываем ремонтом компьютеров, которые приносят клиенты, и пользуемся фудшерингом, получая несколько ящиков некондиционных овощей и фруктов, из которых можно выбрать что-то и сэкономить на покупках в магазине. И вдруг состоялось собрание жильцов, на котором, под воздействием антивной соседки, юристки и депутатки, большинство проголосовало за установку шлагбаума и запрет на въезд во двор для чужих автомобилей. Это означает, что теперь ни компьютер не доставят, ни фудшеринг не будет работать. Либо придется платить абонентскую плату за шлагбаум, что делает нашу подработку нерентабельной. Я инвалид с детства, свекровь страдает диабетом и ей нужны дорогие лекарства, у мужа проблемы с работой, а блогерство не приносит доходов, особенно учитывая все блокировки популярных платформ.
Собрание прошло по всем правилам — к нему не придерешься, так как организатором была юридически грамотная личность. Если нужно принять доставку крупногабаритных вещей — оплачивайте диспетчера или обращайтесь к соседям, названивая им на выключенный телефон. Но самое важное — платите за установку шлагбаума, его обслуживание, а также за межевание придомовой территории, необходимое для разрешения установки шлагбаума, даже если у вас нет автомобиля. Это нас не устраивает! Шлагбаум нам не нужен! А соседи навязывают нам ненужный сервис и его оплату!
По закону выходит, что совершенно неважно, что у нас нет автомобиля, и поэтому нам безразлично, чьи машины стоят у нас во дворе под окнами. Но на наше мнение всем наплевать, включая закон РФ. Однако так было решено большинством жильцов, и по закону это называется благоустройством придомовой территории, а не борьбой за право комфортной парковки во дворе. Таким образом, получается, что поборы с нас, простых жильцов, исходят не только от государственной власти, но и от соседей, что гораздо более неприятно! Поборы от государства — это хотя бы от власти, данной от Бога, президента и мэра — и это можно терпеть. А здесь, выходит, что поборы исходят от соседки, которая на свою сторону привлекла большинство жильцов. И по статусу эта старшая по дому, вроде бы такая же, как и все обычные жильцы, но только ухватила каплю власти и пользуется ею. При этом в квартире над нами и под нами, а также в нашем подъезде протекает канализационная труба, которую не поменяли во время капитального ремонта, так как сталинский дом, и чтобы заменить трубу, нужно сломать много стен и потолков, поэтому пока она не сломается окончательно и не затопит весь дом — всем будет безразлично. А затопит нас, а не соседний подъезд в первую очередь. К тому же для нас ремонт — это разорение, а для соседей — развлечение. Мы пишем в домовой чат и возмущаемся, почему нам перекрыли доступ во двор дома, где мы живем, и требуют деньги. Мы не давали своего согласия. А она перезванивает и начинает кричать, что «я вас всех забаню, засужу, я юрист, я депутат». Мы не успели включить диктофон, и теперь ничего не докажем. И у неё есть знания и деньги, чтобы судиться, а у нас — нет. То есть получается классическая ситуация — в многоквартирном доме агрессивное и наглое меньшинство манипулирует соседями и легально продвигает свои амбиции за счёт добровольно-принудительных сборов со всего дома. Сегодня они захотели шлагбаум. А завтра они захотят вахтёра. А послезавтра захотят фонтан и пруд с лебедями во дворе. А нам за это платить! Мы обратились в МФЦ и в Жилищник — они отправляют к старшей по дому. Мы спрашивали, кто контролирует старшую по дому и проверяет, не злоупотребляет ли она властью, но никто не знает, вроде бы мы жильцы и должны её контролировать. Вот только неясно как. Предлагают судиться, но если нет лишних денег на шлагбаум, то тем более нет и лишних денег на суд. Вот и получается, под видом демократии на местах — возврат в феодализм, то есть появилась в доме помещица, которая считает и дом, и двор своими, и ничего с ней не сделать по закону.
Опыт современной США.
населенный пункт в США
Невероятно, но факт, бытовые конфликты возникают в разных странах, и в США найдено решение, когда благодаря благоприятной ситуации на рынке недвижимости и кредитования населенные пункты формируются так, что соседями оказываются люди примерно одинакового уровня жизни и с похожими социальными интересами. То есть рядом будут жить те, у кого есть автомобили примерно одной ценовой категории, и уровень дохода у всех будет примерно одинаковым, и стоимость шлагбаума не станет для одного разорением, а для другого — копейкой. Если же у человека меняется уровень дохода, он без проблем переселяется в другой населённый пункт или квартал. Почему это невозможно в России? А потому что пенсионерка будет крепко держаться за доставшуюся ей от предков трехкомнатную квартиру и не согласится на переезд просто потому, что она не разбирается в недвижимости, а её легко обманет любой посредник или помощник, и никто её не защитит.
Как будет решаться проблема в России.
Мы примерно представляем, как будет решаться проблема соседских конфликтов в России.
- Американский вариант невозможен, так как требует высокой финансовой грамотности населения и надежного рынка недвижимости и банковских услуг. Таким образом, наиболее вероятными решениями конфликтов нам кажутся не конструктивные, а аморальные и криминальные.
- эта активистка, когда получит от должности всё, что хотела, — уйдёт с поста, и на её место придет кто-то другой, кому будет всё равно на всё, и не будут решаться даже проблемы, не связанные с поборами с жильцов, и это будет ещё хуже.
- Долгая скрытая вражда между соседями, которая в какой-то момент может закончиться преступлением с дракой, стрельбой или резней, и одна сторона окажется в морге, а другая — в тюрьме, и появятся двое новых соседей с новыми амбициями и новыми конфликтами.
- Соседи будут мило здороваться друг с другом и демонстрировать дружбу, тщательно следя за поведением друг друга в интернете и обществе — чтобы донести «куда следует» за комментарий или репост запрещенного политического контента. Или будут ждать удобного случая, чтобы подло напакостить законно.
- Если произойдет смена власти, соседи начнут вспоминать давние обиды и доносить новой власти, кто что плохое делал при старой власти. Но снова, для этого надо сначала дожить, чтобы ни одна сторона конфликта не сбежала в иной мир раньше. Вот и будут старики и старухи вспоминать, как 20 лет назад кто-то ставил свой каршеринг под их окнами или заставлял платить за шлагбаум того, у кого нет машины, а вспоминая, придумывать какое-нибудь обвинение, аналогичное контрреволюционной деятельности.
Наше предложение решения конфликта.
Нам слишком всё равно на эту соседку, старшую по дому, чтобы из-за неё и её амбиций поднимать ж_пу с пуфика и что-либо предпринимать, тем более что законных способов защитить свои гражданские интересы нет, а противозаконные и аморальные мы принципиально не приемлем. Пусть соседи берут наши деньги за свой шлагбаум, и Бог им судья! Хотя, судя по Библии, христианскому Богу, как правило, всё равно, когда сильный обижает слабого, а богатый обижает бедного, потому что процент историй, когда Бог в Библии вмешивается и творит справедливость, ничтожно мал по сравнению с тем, когда Ему всё равно. Но если вдруг случится, что Богу станет не всё равно на нас, и власть, данная от Бога, в лице Мэра Москвы, признает все шлагбаумы и парковку во дворах незаконными, и все шлагбаумы снесет, как коммерческие палатки и заборы когда-то, и наши богатые и амбициозные соседи будут вынуждены платить за многоярусный паркинг и пешком ходить километр или ездить на такси — то мы поставим самую большую свечку в благодарность Богу, потому что считаем, что так будет справедливо, а пока свеча будет гореть — все возможные благодарственные молитвы прочитаем.
Потому что в данной ситуации отношение их ущерба к их доходу будет сопоставимо с отношением нашего ущерба к нашему доходу и так будет справедливо! Шлагбаумы во дворах не решают проблему нехватки парковочных мест, потому что если автомобиль не припаркуют во дворе, значит припаркуют в другом месте, но жильцам, поставившим шлагбаум, на это наплевать. И поэтому мы принципиально дистанцируемся от этого шлагбаума, он не наш, не мы его устанавливали, а ответственная по дому, и к ней все претензии, а мы солидарны с теми, кому шлагбаум мешает, например, клиентам Пункта Выдачи Заказов, который расположен у нас во дворе.
Все частные автомобили хранить вот только так и ни как иначе
Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение по поводу статьи, напишите его в комментариях.
Колян Платков и Лена Магадан — независимые православные блогеры