Сорванцы с правильного пути

Самый легкий путь к несчастью — это подчиняться требованиям окружающих. Это утверждение может вызвать споры, но в нем все же есть доля правды. И вот эта правда вышла на поверхность, вызывая недовольство у работодателей, гнев у старшего поколения, и даже блогеры на ДЗЕН (я знаю несколько таких) не могут удержаться от того, чтобы не покритиковать несознательную молодежь. В действительности, эти явления наблюдаются не только у нас, но и во всех развитых странах.

Первое явление — это "quiet quitting" или тихое увольнение. Нет, речь не идет о том, что человек покидает рабочее место и не возвращается. Он продолжает работать. Более того, он вполне добросовестно выполняет свои обязанности, но исключительно в рамках прописанных функций, его глаза не горят, он не полон идей, а оставаться после работы "чтобы еще поработать" — это не о нем.

Как же так? Возмущается старшее поколение руководителей. Где жажда влиться в общий поток, стремление строить карьеру, пока молод, копить на Феррари (для любимого начальника), неустанно бороться за то, чтобы его заметили и похвалили? А этого желания нет. Не наблюдается. От сих до сих — а хотите гореть, так горите сами, если так уж переживаете.

Котики знают

Это происходит по двум причинам.

Первая причина — "А зачем я здесь?" Да, молодежь сейчас заботит не только вопрос, как заработать на еду и жилье, но и какую пользу они могут принести миру. Продать больше памперсов, чем в прошлом месяце, уже не привлекает так, как это было у их предков. Им хочется делать не просто хорошо оплачиваемую работу, но и просто — хорошую.

Вторая причина связана с тем, что описывается у Чиполлы в "Фундаментальных законах человеческой глупости" и законах Мэрфи, то есть с уровнем компетенции руководства. К сожалению, начальство, увы, не только в отдельно взятой стране, но и в целом в мире не всегда обладает необходимыми навыками.

А недостаток компетенции начальства, в сочетании с его страхом перед возможными конкурентами (а конкуренты — это все, кто хоть немного умнее ботинка) создает нездоровую атмосферу, которая, в свою очередь, обнуляет любое желание работать. Даже если сотрудник приходит в компанию, полный надежд и с горящими глазами после прочтения привлекательного описания вакансии, он в конечном итоге уволится именно из-за своего непосредственного руководителя.

И тут мы переходим к другой проблеме, о которой я уже упоминала — так называемым "мини-пенсиям", на которые уходят "продвинутые молодые".

Система проста: сжав волю в кулак, наш молодой трудяга работает-работает-работает и усердно копит. Совсем как его отец или дед, а может быть, даже еще старательнее. Но нет, он не копит на взнос по ипотеке и не на пресловутые Феррари.

Он откладывает на свою свободу. Пусть временную — но свободу.

Накопив определенную сумму, он увольняется, и не "тихо", а по-настоящему. И уходит "на пенсию", кто на сколько накопил. Кто-то — на несколько месяцев, а кто-то — на полгода или год. Он читает, путешествует, общается, занимается искусством или отправляется в длительный поход. Все по-разному, но это нервирует старшее поколение, которое вспоминает, как было в их молодости.

Но и молодежь можно понять… Особенно на фоне известных событий и обещаний будущего, а также общей мировой ситуации.

Если пенсионный возраст постоянно растет, деньги обесцениваются, а то, что достигалось родителями к середине жизни (например, собственное жилье), теперь требует работы на износ с неопределённым итогом, то… Зачем так суетиться? Путешествовать в 30 и путешествовать в 70+ — это две большие разницы, как в плане маршрутов, так и в плане радости открытия…

"Благо легко достижимо" — говорил старик Эпикур. Да, сейчас дело обстоит именно так, если, конечно, не заполнять свою жизнь совершенно ненужными вещами — новыми айфонами, престижными автомобилями, дорогими сумками и одеждой из того же полиэстера, но за огромные деньги. Вот молодые "уклоняющиеся" и заполняют свою жизнь чем-то интересным, пока у них есть силы, здоровье и ум, не замусоренные рутиной.

Плохо ли это? Ну, для тех, кто наблюдает, как ослы не желают бежать за годами, казавшейся привлекательной пластиковой морковкой, возможно, это плохо. А плохо ли это для мира и цивилизации — совсем не факт.

Поживем — увидим. Если доживем. Но если бы я была моложе… Ооооо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек