Смогут ли «бесплатные занятия» в школах заменить репетиторов? Про нюансы и подводные камни

На прошлой неделе появилась информация, которая не могла не привлечь моего внимания. Эта информация касается сектора "репетиторских услуг", а также всей образовательной системы.

В различных средствах массовой информации были опубликованы материалы с такими заголовками:

Из всего имеющегося материала, доступного в интернете по данному вопросу, я успел сделать несколько выводов.

Но сначала приведу интересную цитату:

Почему, собственно, родители школьников обращаются к репетиторам?

Тут даже не стоит гадать, так как существует, как минимум, две причины.

Первая причина

Иногда бывает так, что ребенок не усваивает учебный материал. Это может быть по разным причинам:

— из-за болезни ребенок пропустил множество уроков

— у ребенка отсутствуют способности к обучению

— родители не обращали должного внимания на своего ребенка с начальной школы, полагая, что "Да у них там уже таблица умножения. Как я ему помогу?"

— учитель имеет крайне низкую квалификацию

— в классе ребенок ощущает себя "тревожно" из-за, скажем, некоторых не самых адекватных одноклассников

— внутренние переживания школьника, вызванные внешними факторами

В таких случаях дополнительные платные занятия имеют полное право на существование. Другое дело, что в памяти многих родителей еще живут воспоминания о ситуациях, когда их самих учителя оставляли "после уроков", чтобы "объяснить материал".

А я, как бывший учитель, могу сказать так — "Объяснять материал после 6 или 7 урока — это просто потеря времени". Любому человеку нужен отдых после 6-7 часов работы. Даже у взрослых на работе предусмотрен "обеденный перерыв" продолжительностью 1 час. У детей этого нет.

Чтобы после уроков заниматься с "отстающими", у них должен быть перерыв после основной деятельности. В условиях современной школы это возможно лишь в начальных классах, где пока сохраняется нагрузка в 4 урока в день.

Но есть еще один интересный аспект, о котором часто забывают. В моем детстве учителя оставляли нас после уроков. Но … примерно в 90 процентах случаев это было простым наказанием за, к примеру, плохую дисциплину на уроке. И тогда "раньше" учителя осознавали, что "объяснение непонятного" лучше проводить на свежую голову. А свежую голову можно получить только утром или вечером, но никак не после уроков.

Вторая причина

К сожалению, когда ребенок принимает решение перейти в 10-й (11-й) класс, между родителями школьников начинается настоящая гонка за баллы на ЕГЭ.

Зачем нужны эти баллы? Всё очень просто — чтобы поступить "на бюджет". Не каждая семья может позволить себе платное обучение. Страна большая — зарплаты везде разные.

А как получить высокие баллы за экзамены? Нужно хорошо сдать экзамены.

Но здесь наблюдается некая "социальная несправедливость".

Во-первых, далеко не во всех школах есть опытные специалисты-предметники, которые могут подготовить к экзаменам.

Во-вторых, не все родители могут позволить себе нанять хороших репетиторов для подготовки к ЕГЭ.

Разумеется, многое зависит от самого ребенка, ведь в современном мире Интернет в подготовке и обучении является самой важной "палочкой-выручалочкой".

Но все опытные родители знают, что если один ребенок способен усвоить материал самостоятельно, заставив себя сесть за компьютер и учиться, то другому нужен "надзиратель", функции которого и выполняет нанятый репетитор.

И что же хотят сделать?

Судя по заявлениям и озвученным идеям — в школах намерены организовать бесплатные занятия, направленные на повышение качества образования, при которых услуги репетиторов не понадобятся.

Моё мнение — это совершенно безперспективная затея. Причина проста — стратегию будут разрабатывать те, кто не понимает, что такое настоящая (а не бумажная) школа.

На страницах данного канала несколько лет назад я уже делился своими мыслями о том, как улучшить качество образования, чтобы ни один родитель школьника не говорил, что учителя не занимаются с ними после уроков. Возможно, "письмо дошло до адресата".

Но полностью устранить рынок репетиторских услуг невозможно.

Если бы …

Если бы передо мной стояла задача реализовать идею "бесплатных занятий", я бы поступил следующим образом …

Стоп!

А что на самом деле означает "бесплатные занятия"?

Скорее всего, это просто будет оплата учителям за дополнительные занятия в обычном режиме. Для школьников и их родителей это будет, конечно, бесплатно, так как "банкет" будет за счет государственных средств.

Но тут возникает вопрос — "А учителей спрашивали? Согласны ли они работать сверхурочно даже за деньги?".

Моя идея

Будем исходить из максимальной эффективности и самой реальной реальности.

Начнем с того, что в нашей стране некоторые школы работают по "пятидневной" системе, а некоторые — по "шестидневной". Это создает сложности, так как применять одинаковые подходы к организации "бесплатных занятий" будет очень неразумно.

Можно поступить так — найти резерв в виде "свободных учебных часов". Это возможно лишь за счет сокращения "чего-то ненужного".

Но есть ли сегодня "что-то ненужное"? Есть. Можно найти два-три часа.

Эти два-три часа будут использованы для "бесплатных занятий". Проводить их можно или в субботу (даже у тех, кто учится на шестидневке), или первыми уроками для тех, у кого пятидневная рабочая неделя.

Но что это за занятия будут? Здесь нужно исходить из целей. Это или "наверстывание упущенного", или реальная подготовка к экзаменам.

При этом не забываем, что у нас есть цель — заменить репетиторов.

Но в чем основное преимущество репетиторов? Оно заключается в том, что занятия проводятся индивидуально или в очень небольших группах.

В школах много учеников, поэтому возможен только один вариант — занятия в малых группах. Но не просто в малых группах, а в таких группах, где дети имеют примерно одинаковый уровень знаний. "Умные" — направо, "не очень умные" — налево.

В таком случае учитель действительно сможет дать дополнительные знания, которые одному помогут получить максимальные баллы, а другим — хотя бы просто сдать ЕГЭ.

Но согласятся ли сами учителя?

На практике мнение учителей редко учитывают. Это наемные работники, которые обязаны исполнять все требования своего работодателя.

Для повышения мотивации и хотя бы какого-то обоснования введения таких "репетиторских занятий" необходимо увеличить оплату за эти занятия. Сколько сегодня получает обычный учитель из провинции за свой урок? Например, рублей 200 (а то и меньше). Сколько зарабатывает репетитор за одно платное занятие? Как минимум, в пять раз больше.

Очевидно, что никто не будет платить учителю по "репетиторской ставке" (это потребует слишком много денег), но, например, платить на 50-100 процентов больше вполне реально.

Только тут же возникает подводный камень. Большой камень.

Учителя будут задаваться вопросом — "Почему за обычные уроки мне не платят такие же разумные деньги?". А родители учеников, в свою очередь, будут спрашивать — "Почему учителя не проводят обычные уроки так же качественно?".

И что характерно — все будут знать ответы на эти вопросы, но вопросы будут возникать все равно.

Что делать?

А я сразу скажу — не стоит ожидать чего-то "сверхъестественного". Рынок репетиторских услуг не исчезнет.

Даже если ребенок будет все знать, то примеры тех, кто все же нанимает репетиторов, будут "грызть" тех, кто репетиторов не привлекает.

— А вдруг репетитор расскажет что-то такое, чего учитель не может объяснить?

Родители выпускников просто для собственного успокоения продолжат нанимать детям "дополнительных учителей".

А что же будет в реальности?

Пока нам только озвучили идею, но обещают заменить платные услуги репетиторов бесплатными.

Предполагаю, что реализация пока еще не продумана.

Мы можем лишь догадываться.

Например, можно придумать фантастический вариант. Это может быть привлечение в школы тех, кто профессионально занимается оказанием платных образовательных услуг.

Но если этим нанятым репетиторам платить за счет государства какую-то среднюю репетиторскую цену, то учителя школы будут выражать недовольство, так как это вполне объяснимо.

Да и сами репетиторы даже при большом объеме работы могут не согласиться, так как в этом случае с них потребуется отчетность (от которой они сами в свое время ушли из школы).

Такого варианта точно не будет.

Подозреваю, что будет гораздо проще:

В учебный план будут добавлены дополнительные уроки под какой-нибудь загадочной аббревиатурой (чтобы никто не догадался) — ДПЭПКО (дополнительная подготовка к экзаменам и повышение качества образования).

Когда, кем и как будут проводиться эти "бесплатные занятия" — особо никого не заинтересует (достаточно пройти "дистанционные курсы"). Самое главное, что "на бумагах" они проводятся. А уж какая у них эффективность …бумага стерпит любые цифры.

Но …

Но будет интересно посмотреть, что получится. Пока всё это напоминает известную басню Сергея Михалкова о скорняке, которому принесли овчину и попросили сшить из нее семь шапок.

Мультфильм по этой басне все помнят?

Если появится что-то другое и действительно эффективное — я искренне обрадуюсь за всех.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек