Сколько стоили рабы в Древнем Риме?0

Со II века до н.э., после окончательной победы над Карфагеном, Рим становится гегемоном всего Средиземноморья. Одновременно с этим рабский труд, раньше бывший лишь дополнением к труду свободных крестьян и ремесленников, превращается в основную опору римской экономики. Причина тому двояка. С одной стороны, рабов всё больше, чему способствуют военные победы: один лишь Юлий Цезарь привёл из Галлии 63 тысячи пленных, обращённых в рабство.

Пленницы, обращённые в рабство. Современная иллюстрация

С другой стороны, земельная собственность концентрируется в руках нобилитета, выкупающего участки разоряющихся крестьян. Появляются огромные латифундии, на которых трудятся тысячи рабов.

Сколько стоили рабы в Древнем Риме?1Римская латифундия времён Империи, современная иллюстрация

Однако кроме бедных крестьян, имевших в лучшем случае одного раба или рабыню, и миллионеров, в Древнем Риме был ещё и средний класс. К нему относились владельцы небольших виноградников, мастерских, купцы и прочие предприниматели. Каждому из них принадлежало несколько десятков рабов. Нобилей интересовали две категории рабов: самые дешёвые, но пригодные в качестве рабочей силы, и самые дорогие, которыми можно было хвастать перед гостями. К последней категории относились красивые юноши и девушки из экзотических стран, обладающие каким-нибудь музыкальным или иным артистическим талантом, прославленные гладиаторы и, наконец, греческие учителя классической литературы.

Сколько стоили рабы в Древнем Риме?2Сложная укладка с горячей завивкой. Римский скульптурный портрет I в. н.э.

В период Империи стали цениться также рабы-парикмахеры, в особенности умевшие делать горячую укладку. Светские дамы хвастались друг перед другом причёсками очень сложной формы, для создания которых требовался квалифицированный специалист. Во все времена ценились рабы-повара, умные и честные управляющие (повседневным управлением большой латифундией занимался специальный раб, которого называли «вилик»). Устоявшихся цен на эти специфические категории рабов не существовало, поскольку они были штучным товаром.

Сколько стоили рабы в Древнем Риме?3Строительные работы в Древнем Риме. Современная иллюстрация

А вот хозяева небольших предприятий Древнего Рима нуждались в совсем других рабах. Им требовались подсобные рабочие, желательно — понимавшие латынь и физически здоровые. Кроме того, были нужны различные мастера, в совершенстве владевшие своим ремеслом. Цена обычного здорового раба, без каких-либо умений, в имперское время колебалась от 400 до 600 денариев. Цены на профессионалов начинались с 2 тысяч и могли превышать 10 и более тысяч денариев, в зависимости от области труда (виноградарь стоил недорого, в отличие от врача или ювелира) и квалификации работника.

Сколько стоили рабы в Древнем Риме?4Продавец и покупатель оценивают раба. Современная иллюстрация

На цену раба в Древнем Риме влияло множество факторов:

  1. Страна происхождения. Жители цивилизованных государств (греки, египтяне) ценились дороже всего, а дикие бритты и прочие скифы порой продавались за бесценок. Не любили покупатели также выходцев с Корсики и Сардинии — они считались буйными и склонными к немотивированным преступлениям.
  2. Знание языка и грамотность. Не понимавшего латынь раба продать было намного сложнее, а умение писать могло увеличить его цену вдвое.
  3. Молодость и здоровье, а также физическая сила. Стариков практически не покупали, как и детей, разве что в качестве довеска к семье какого-нибудь действительно стоящего раба или рабыни.
  4. Красота. Цены на красивых молодых рабынь начинались с двух тысяч, в то время как девушка заурядной внешности стоила не больше 150 денариев.

Сколько стоили рабы в Древнем Риме?5Гладиаторы-чемпионы, такие как Ганник из сериала «Спартак», стоили десятки тысяч

5. Умения, таланты, востребованная профессия. Философ, грамматик, ритор, гладиатор, музыкант могли стоить в сотни раз дороже обычного раба.

6. Послушность и спокойный характер. Если у раба были все достоинства, но он был склонен к побегу, не говоря уже о более криминальных наклонностях, его цена падала в несколько раз. Никто не хотел покупать раба или рабыню, которые однажды ночью зарежут хозяев или обчистят их дом и сбегут.

Сколько стоили рабы в Древнем Риме?6Рабыня Невия, сериал «Спартак»

Как и положено в цивилизованном правовом государстве, в Древнем Риме были законы, защищавшие права потребителей. Покупатель мог в течение полугода после покупки вернуть продавцу раба, который не соответствовал обговоренным при покупке качествам. Разумеется, возврат товара осуществлялся лишь в том случае, если имелся заверенный договор о покупке данного конкретного раба. Испорченный в процессе эксплуатации товар возврату и обмену не подлежал.

Сколько стоили рабы в Древнем Риме?7Бывший центурион Тит Пуллон и его рабыня. Кадр из сериала «Рим»

Дешевле всего можно было купить рабов следующими способами:

— При распродаже имущества государственного преступника.

— У пиратов, периодически проводивших нелегальные распродажи своих пленников.

— В удалённых провинциях у варварских вождей, либо у римских солдат, продававших аборигенов, попавших к ним в плен.

— У молодых наследников больших состояний, которые хотели быстро распродать доставшуюся им двуногую собственность.

Разумеется, во всех этих случаях не было никаких гарантий качества покупки, зато и цена одного раба могла составлять всего сотню-другую денариев.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.