— И сколько же там заплатят? — такой вопрос волновал тех людей, которые играли в так называемого "Хомяка". Про него сегодня только и говорят в Интернете, так как ту "крипту", которую заработали во время игры, уже можно использовать по назначению.
Мой младший ребенок также играл в эту игру. Но это нормально — это обычная игра на смартфоне, где можно было зарабатывать этакие "деньги", которые вроде как можно будет вывести.
Что характерно, в "хомяка" играли не только дети, но и взрослые, так как, во-первых, в игре действительно был азарт, а во-вторых, каждый где-то в глубине души сильно надеялся, что валюта, заработанная в игре, с определенной долей вероятности будет конвертирована в хорошую сумму реальных денег.
Скорее всего, интерес к "накапливанию хомяков" был подогрет тем, что уж слишком много у нас пишут и говорят про небывалый рост цен на "биткоин", а также на другие крипто-валюты.
Всем же известно, что в самом начале своего существования биткоин стоил совсем смешные деньги. А теперь … Жалко, что нет хотя бы самого завалящего биткоина.
— А вдруг с "хомяком" будет что-то подобное? — размышляли игроки и всё усерднее "тапали и тапали".
Мы с ребенком также в шутку размышляли.
— Сколько у тебя уже хомяков?
— 60 миллионов.
— Даже если бы один хомяк стоил 10 копеек, то это была бы та сумма, которой нам сейчас не хватает.
— А если по рублю?
Конечно, даже ребенок прекрасно понимал, что в самом лучшем случае, если игровую валюту переведут в крипту, то суммы будут "чисто символические", так как деньги ниоткуда не появляются.
И вот состоялся "листинг", после которого очень многие …. Даже не так. ОЧЕНЬ МНОГИЕ люди были обескуражены, удивлены, разочарованы, расстроены.
На что они рассчитывали? На миллионы.
Сначала, как я понял, "хомяк" был деноминирован (миллионы накапливаемых хомяков просто были стандартным маркетинговым ходом), а потом оказалось, что и "деноминированный хомяк" стоит не так уж и много.
Вот статистика моего ребенка:
Как видно, у него на счету почти ровно 700 хомяков (хамстеры). Все остальные цифры мне ни о чем не говорят. Я в подробности не вдавался.
И сколько же стоит 1 хомяк?
Так как он уже продается и покупается, то есть реальный официальный курс:
На минуту публикации — 54 копейки.
По графику видно, что курс сильно плавает.
Получается, что ребенок заработал где-то между 350 и 400 рублями.
Как я сам понял — теперь в мире имеется строго определенное количество криптовалюты под названием "хомяк". В зависимости от спроса и предложения будет меняться цена. Она легко может увеличиться и также легко может уменьшиться.
А дальше ребенок взял и положил этих "хомяков" под проценты. 300 процентов годовых!
Я не знаю, в чем там смысл, но хомяков зачисляют ежедневно.
— С расчетами сходится, так и должно, — сказал ребенок, подсчитав количество получаемых хомяков.
И в чем же смысл?
В Интернете почему-то сравнивают всё это с пирамидой МММ, которая очень хорошо известна многим россиянам. В той пирамиде люди также хотели заработать, рассчитывая, что деньги реально могут взяться ниоткуда.
Но в МММ несли "настоящие деньги", а в хомяка можно было ничего не вкладывать. Нужно было просто играть. И всё.
Изначально "обещанные барыши" были лишь заманухой, которая просто подогревала интерес к самой обычной игре.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. В школах у нас есть предмет под названием "финансовая грамотность". Там дают элементарные знания, которые касаются денег, финансовой системы, особенностей денежных отношений.
И все прекрасно знают, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Данная игра как раз является отличным тренажером, в которой рассматривается одна из сторон большой денежной системы. Всё же мы движемся в сторону "виртуальных денег".
Итого в плюсе:
— деньги из воздуха не берутся
— чем больше обещают, тем больше шансов, что не стоит надеяться
— изучение понятий "криптовалюта", "листинг" (и, возможно, что-то еще)
— умение работать с особенностями продаж в "виртуале"
— подсчет процентов
Причем всё это делалось самостоятельно и с желанием разобраться.
Попробовал на практике — хорошо. Будет знать и сделает выводы.
А откуда же деньги в "хомяке"?
Действительно, какие-то суммы фигурируют.
Там, скорее всего, просто делятся доходом от рекламы, так как реклама во время игры присутствовала.
Технология не нова. Еще в нулевые в Интернете были специальные "сервисы", которые делились своими доходами с пользователями за то, что они смотрят рекламу.
В основном таким способом зарабатывали свои первые деньги только школьники. В самом лучшем случае можно было заработать на оплату телефона.
И тут также — создатели получили доходы, частью которых поделились с теми, кто эти доходы создавал. Благо аудитория "хомяка" измерялась десятками миллионов людей по всему миру.
И что же делать с "хомяками"?
Ребенок решил этих хомяков оставить там, где они выросли. Сумма — незначительная, но получается еще один аттракцион — ожидание того, что вдруг когда-нибудь через несколько лет произойдет резкий скачок стоимость данной "криптовалюты". А когда есть надежда (пусть даже несбыточная), то всегда интереснее, нежели, если надежды нет.
— А что? А вдруг! — говорили в одной рекламе.