Сколько денег оставят пенсионерам в 2025 году после ежемесячного удержания долга: разбираем законодательные изменения

Долги могут удерживать даже с пенсий (если только это не пенсия по случаю потери кормильца или социальная пенсия, назначенная ребенку-инвалиду), поэтому что уж говорить о зарплате. Но не стоит забывать, что с недавнего времени закон установил строгие лимиты на удержание долгов из ежемесячных доходов должников:

— запрещается обращать взыскание на доход в размере прожиточного минимума — так что удержание будет признано незаконным, если после него у должника остается на руках меньше этой величины.

Должник сейчас вправе обратиться к судебному приставу, в банк или в Социальный фонд РФ (в зависимости от того, у кого находится исполнительный документ) с заявлением о сохранении ему минимального дохода (ст. 8, 69 Закона об исполнительном производстве, ст. 29 Закона о страховых пенсиях).

Причем уровень этого минимального дохода меняется с каждым годом, т.к. «привязан» к величине прожиточного минимума. Каким он будет в 2025 году?

Прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на 2025 год уже утвержден Правительством РФ — и составит 19 329 рублей (ПП РФ от 12 июня 2024 г. N 789).

Именно это значение закон устанавливает как минимальный доход, который гарантированно должен сохраняться за должником. Для пенсионеров нет исключения в этом плане — значит, для них применяется та же величина прожиточного минимума в 19 329 рублей.

Это означает, что со следующего года у многих должников процент удержания должен снизиться, поскольку величина прожиточного минимума по сравнению с текущей (16 844 рубля) повысится почти на 15% — и на столько же, соответственно, вырастет неприкосновенный остаток после удержания.

Также следует учитывать, что минимальный доход, на который нельзя обращать взыскание по долгам, повышается до регионального прожиточного минимума, утвержденного для той категории, к которой принадлежит должник (пенсионер или трудоспособный), по месту его проживания — в том случае, если это значение больше уже упомянутого федерального прожиточного минимума (19 329 рублей в 2025 году).

Например, в Санкт-Петербурге прожиточный минимум для трудоспособных граждан на 2025 год утвержден в сумме 21 069 рублей (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2024 № 682).

Это значит, что должники трудоспособного возраста, проживающие в северной столице, смогут гарантированно сохранять себе 21 069 рублей в месяц, т. к. это больше федерального минимума.

А вот для пенсионеров Санкт-Петербурга прожиточный минимум в 2025 году составит только 16 623 рубля. Поэтому им должны сохранять после удержания пенсию на уровне федерального минимума в 19 329 рублей, т. к. та величина для них больше.

Обратите внимание, что контролировать соблюдение правила о сохранении минимального дохода обязан банк, в котором у должника открыт счет. Так что все претензии по поводу неисполнения нужно предъявлять к нему — о том, как это сделать, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

51

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек