Силуанов: скоро пенсии будут рассчитываться по новым правилам

Выплаты пенсий в 2025 году будут осуществляться по-новому. Изменения весьма существенный и их на себе ощутят практически все пенсионеры. Об этом рассказал вновь утверждённый на должность министр финансов РФ Антон Силуанов.

Выступая в Госдуме, Силуанов сказал, что со следующего, 2025 года страховые пенсии будут индексироваться не один раз в год, с 1 января, как сейчас, а дважды — с 1 февраля и с 1 апреля. То есть две индексации в год. По новым правилам будет рассчитываться и сама формула индексации.

По-сути это означает возвращение к прежнему графику индексаций, действовавшему в стране до 2019 года. Помимо корректировки графика, пенсионеров ожидает и другое важное изменение. Индексация будет рассчитываться по новой формуле, которая, по предварительным оценкам, может оказаться для пенсионеров более выгодной, чем нынешняя. Как сказал Антон Силуанов, пенсии благодаря двойной индексации и новой формуле, существенно подрастут.

С 1 февраля – корректировка выплат будет осуществляться на процент инфляции, а с 1 апреля на процент доходов от инвестиционного портфеля.

В связи с анонсированными изменениями, стоит напомнить, что с 2019 года страховые пенсии неработающим гражданам индексировались один раз в год с 1 января. Процент индексации был примерно равен уровню официальной инфляции за предыдущий год. К примеру, с 1 января 2024 года выплаты повысились на 7,5%, а инфляция в 2023 году составила 7,42%. Такой порядок индексации пенсий не оправдал себя, так как рост пенсионных выплат в эти годы лишь догонял параметры роста официальной инфляции.

Важный момент. Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной и страховой выплаты. Фиксированная часть — едина для всех, страховая же зависит от количества пенсионных коэффициентов (баллов), которые конкретный получатель заработал за трудовую жизнь. Чем больше баллов и стоимость каждого из них, тем выше страховая выплата. В 2025 году первая индексация будет аналогичной, а вот вторая — затронет как фиксированную, так и страховую части.

Индексация с 2025 года также будет теперь ещё и зависима от роста доходов Социального фонда, но сама формула станет другой. В частности, как пояснил Силуанов, при расчёте пенсии теперь вычтут из роста средней зарплаты за предыдущий год официальную инфляцию. Полученный результат и будет дополнительным процентом индексации страховой пенсии.

К примеру, официальный (по Росстату) рост средней зарплаты в 2023 году составил 14,1%, а официальная инфляция – 7,42%. Если бы механизм двойной индексации работал уже в этом году, то с первого апреля пенсионеры получили бы дополнительную индексацию в 6,68%. Как говорится, неплохая прибавка к пенсии.

По различным оценкам, например, с апреля 2025 года дополнительная сумма может составить несколько сот рублей. Они добавятся к пенсии по старости, которая в среднем составляет 23 405 руб. в 2024 году, по оценке Минтруда.

Путин требует от правительства улучшения жизни пенсионеров

Переход к двойной корректировке выплат означает, что индексация пенсий осуществляется за счет различных источников. Ключевым тут является рост ВВП и инфляция в стране. Повышение уровня экономического развития страны и увеличение доходов государства позволяют выделить средства на увеличение пенсий. Также возможны дополнительные источники финансирования: реформы в системе пенсионного обеспечения, увеличение налоговых поступлений, использование фондов и резервов государства. Именно такую задачу как раз ставит перед правительством Владимир Путин на свой новый президентский срок.

"В России улучшаются экономические показатели, при их достижении в приоритете остается рост благосостояния граждан, улучшение жизни пенсионеров и эффективность развития всех отраслей", -заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, Россия входит в пятерку крупнейших стран мира по паритету покупательной способности. Теперь перед страной стоит задача войти в четверку крупнейших экономик мира. К 2030 году россияне будут способны тратить деньги на покупки и отдых наравне с гражданами трех остальных экономически развитых стран.

Россия должны обогнать по уровню благосостояния своих граждан, в том числе пенсионного возраста жителей стран Европы и США — такую глобальную задачу приказал членам своего правительства исполнить Владимир Путин.

"Правительству при участии исполнительных органов субъектов принять меры, обеспечивающие: вхождение к 2030 году Российской Федерации в четверку крупнейших экономик мира по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному по паритету покупательной способности", — говорится в списке поручений по выполнению послания президента Федеральному собранию.

Ответственный за исполнение — премьер-министр Михаил Мишустин и все его замы! Первый доклад необходимо представить до 31 марта 2025-го и далее один раз в год. И нет уже никаких сомнений, что Мишустин, Силуанов, Котяков, Голикова, Мурашко, Нубиуллина — являются опытными чиновниками и такая задача им вполне по-плечу.

Президент России поручил поэтапно повысить пенсии и доходы россиян до 2030 года. Соответствующий указ уже опубликован на официальном сайте Кремля.

«Обеспечение устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции», — говорится в тексте документа. Также президент поручил увеличить до 2030 года реальный рост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства в 1,2 раза выше, чем рост ВВП.

Пенсии и различные социальные выплаты в 2025 году проиндексируют на 4-5%. Что будет выше уровня официальной инфляции. То есть позволит компенсировать затраты пожилых людей на приобретение необходимых товаров и услуг.

Дополнительная индексация пенсий может быть обусловлена такими факторами, как рост зарплат и трудовая активность населения, уровень инфляции, изменения в демографической ситуации и динамика социально-экономического развития страны. Все эти параметры представляются вполне достижимыми для богатой природными ресурсами России.

Как вы считаете, двойная индексация пенсий приведёт к её существенному росту? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек