Перепись населения — это самое крупное регулярное статистическое исследование населения страны. В истории России было примерно с десяток полных и частичных переписей: первая состоялась в 1897 году и была событием общегосударственного масштаба, оставившим глубокий след в народной памяти.
Например, в некоторых старообрядческих деревнях идея сосчитать всех людей в стране была сочтена греховной, отмечались случаи пала — добровольных самосожжений, когда верующие собирались в срубе, предварительно заложив внутрь дрова и горючие вещества типа пропитанных смолой холстов, и добровольно и с песней лишали себя жизни — и все только затем, чтобы не быть посчитанными!
Последняя перепись состоялась в 2020-2021 году, на фоне разгула коронавирусной эпидемии: власти бодро заявляли, что это очень хорошо, что люди сидят по домам и посчитать их не составит труда, в то время как ученые и скептически настроенные к идее как таковой общественные деятели отмечали, что полученные таким образом цифры вряд ли можно будет считать сколько-нибудь достоверными. Сложно сказать, кто из них прав. До нас, например, не дошёл ни один счётчик, хотя делать на этой основе общие выводы было бы нескромным, да и нелогичным.
Так или иначе, перепись состоялась. В её ходе участники переписных комиссий задавали россиянам десятки вопросов о том, как они живут, в каких условиях, среди прочего задавался и вопрос о том, к какой этнической группе себя относит респондент.
В этой связи сложилась довольно интересная ситуация! Дело в том, что в документах граждан — прежде всего в паспортах — сейчас нет отметки о национальности (не говоря уже о том, что в ходе статисследований счетчики попросту не имеют права спрашивать какие-либо подтверждающие документы, респондентам полагается верить на слово). Отсюда появление в массиве данных переписи десятков, а то и сотен диковинных этнических групп. Известно, что в ходе переписи 2002 года в России отмечались значительные диаспоры эльфов, ситхов и джедаев, и перепись 2021 года не стала исключением.
Рассмотрим некоторые интересные новые национальности — но сначала скажем несколько слов о том, что такое, собственно, национальность и с чем её едят.
Не по паспорту, а по духу
Национальность — это признак того, что человек является частью какого-то народа или принадлежит к тому или иному этносу. У национальности есть определенные признаки: обычно принадлежащие к одной национальности люди говорят на одном или похожих языках, могут жить в одном и том же месте, обладают общей культурой, традициями, религиями или верованиям, очень часто их объединяет общее прошлое.
Национальность не всегда определяют по месту рождения — иногда определяющим фактором становится происхождение. Например, ребенок из смешанной семьи может вырасти и атрибутировать себя представителем как отцовской, так и материнской национальности. Для евреев характерна передача национальности по материнской линии, в то время как все остальные народы обычно передают национальность как формальный признак «по отцу».
Национальность не равна нации — второе понятие шире и плавно разделяется на два. В первом случае говорят о политической нации — общности людей, принадлежащих к одному государству (иногда политическую нацию могут составлять люди различных национальностей). Во втором — о тех, кто принадлежит к этносу, этнической группе. Переписчиков интересовал как раз второй кейс.
Итак, давайте поговорим о том, какие нации удалось обнаружить переписчикам во время последней переписи населения!
Сибиряки
Сибиряками себя назвало чуть менее 2500 человек — 2411. Обычно так себя называют те, кто живёт в Сибири, однако в последние годы стали появляться активисты, утверждающие, что сибиряки составляют особенную этническую группу. Свои выводы они подтверждают тем, что сибирский диалект в некоторой степени отличается от русской языковой нормы. Есть даже специальный этимологический словарь, который посвящён русским диалектам региона — он выделяет как минимум несколько тысяч слов, которые в ходу только в Сибири и не используются западнее Урала или на Дальнем Востоке, не говоря уже о Карелии или Северном Кавказе.
Достаточно ли этого, чтобы считать себя национальностью? Государство даёт уверенный ответ, что нет, не достаточно — в официальных классификаторах и утвержденных органами исполнительной власти перечнях такой этнической общности не предусмотрено.
Хотя, справедливости ради, в переписном листе сибиряки оказываются не в первый раз: уже 20 лет назад местные активисты (прежде всего в Новосибирске, в меньшей степени в Омске, Барнауле и Кемерово) зазывали людей записывать себя в сибиряки. Тогда они напоминали, что сибирский регионализм и автономизм имеет глубокие корни, восходящие ещё к дореволюционным местническим движениям.
Советские
Чуть меньше, чем сибиряков, в России тех, кто записал себя «советскими» — 2289 человек. Трудно сказать, чего тут больше — приверженности определенной идеологии, социальному укладу, ностальгии по безвременно ушедшей молодостью…
Интересно, что на фоне результатов одной из переписей населения в Сербии в середине девяностых доля «советских» ничтожна и не дотягивает даже до сотой процента, в то время как югославами себя считали до 20% жителей «малой» Югославии.
Космополиты и граждане мира
Ещё 600 человек на вопрос о национальности заявили, что причисляют себя к гражданам мира или заявили о принадлежности к космополитам. Это довольно забавно и амбициозно, ведь космополит называет своей родиной всю землю, не отвлекаясь на условности вроде паспортов и границ. Такая позиция, конечно, заслуживает уважения, но едва ли космополитизм можно считать этнической группой (сами космополиты сами по себе относятся к концепции этносов и этнических государств с прохладцей).
Земляне
Ещё 460 человек заявили, что они земляне, что в определенном смысле роднит их с приверженцами космополитизма и прочими гражданами планеты и мира. Разумеется, это тоже не тянет на этническую принадлежность.
Полукровки
120 человек на полном серьёзе записали себя в полукровки. Возможно, появление этой группы связано с культовым циклом книг писательницы Джоан Роулинг о мальчике-который-выжил — дети от смешанных семей, результат отношений отца или матери из колдовского мира и простых людей там называются полукровками.
Мир Гари Поттера выдуманный, поэтому никакого этноса на его основе быть не может.
Что же касается полукровок в истории, то последний раз государством, на законодательном уровне выделявшим «полукровок» в этническую группу мишлингов, была нацистская Германия — и это очень печальный пример, на наш взгляд.
Кубанцы
Строго говоря, кубанцы — не этноним, но топоним: так называют жителей прибрежной части Краснодарского края. Возможно, полсотни человек, записавшихся в кубанцы, решили таким образом воздать должное своим предкам — кубанским казакам. Казачество было влиятельным общественным институтом и сословием в Российской империи, в советские годы пережило непростые времена, но в 90-х началось возрождение казаков, в том числе и кубанских.
Сейчас в реестре Кубанского казачьего войска — почти 60 тысяч человек, государство приняло специальную стратегию поддержки этого сообщества, но называть казаков национальностью пока никто еще не собирается.
Русичи
14 человек, вероятно, очень любят фильм «Ярослав Мудрый» или книги Валерия Елманова и Александра Мазина о попаданцах в древнерусскую эпоху! Ничем иным появление в переписных опросниках русичей объяснить нельзя. Но это, конечно, не национальность — ни сейчас, ни в прошлом.
Русью, или княжьей русью, называли собственно князя, боярскую верхушку и дружины, большую и малую. Эти люди были связаны с князем личным договором о службе и взаимных обязательствах, не принадлежали более к другим славянским племенам — вятичам, кривичам, полянам или древлянам: обязательства перед князем были сильнее родовых.
Затем термин был забыт, но в конце XVII века интерес к нему вернулся благодаря литературе. Сейчас его используют в хвост и в гриву, эксплуатируя романтические образы и исторические нарративы.
Йогисты
Тут всё просто? йогисты — это любители йоги. У них, разумеется, есть общая философия и взгляды, но на национальность это уж никак не тянет.
Чуврустатары
Чуврусотатарин в России всего один! Это человек, в роду которого были татары, русские и чуваши. Еще бывают чувтатары — метисы татарского и чувашского корня, и тавтарочувабелорусы (думаем, объяснять тут — только портить…).