Даже самая богатая почва в саду или огороде со временем теряет свои положительные свойства. Когда осуществляется интенсивная посадка без перерывов, она неизбежно обедняется. Что уж говорить о изначально малоплодородных песчаных или глинистых почвах, которые требуют удобрений.
Для улучшения таких грунтов часто используют сульфат калия — удобрение, которое способствует активной вегетации, росту и обильному плодоношению как декоративных, так и овощных культур.
Характеристика
Второе название этого удобрения — сернокислый калий. Это быстрорастворимое химическое соединение, представляющее собой белые мелкие кристаллы с сероватым оттенком, имеющие горьковато-кислый вкус.
Формула вещества (K2SO4) не поддается гидролизу и не содержит хлор. Поэтому оно подходит многим растениям, чувствительным к этому элементу, таким как огурцы, картофель и бобовые.
Основные компоненты удобрения — калий (50%), сера (18%), оксид магния (4%), оксид кальция (0,4%), натрий и железо. Обычно дачники приобретают агропродукт в садовых центрах и магазинах, где он предлагается в упаковках различного объема в виде гранул, порошка или жидкого раствора.
Влияние сульфата калия на растения
Состав удобрения таков, что его можно применять на различных типах почв: черноземных, суглинистых, торфяных и дерново-подзолистых.
Использование сульфата калия в огороде и саду увеличивает концентрацию полезных веществ в растениях, способствует переносимости температурных колебаний и сильных морозов, повышает устойчивость к болезням и засухе, а также:
- нормализует обмен азота, белков и углеводов;
- активизирует синтез органических кислот;
- ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
- улучшает состояние корневой системы;
- нормализует кислотно-щелочной баланс почвы;
- повышает водоудерживающую способность тканей и интенсивность фотосинтеза;
- ускоряет циркуляцию жидкости в тканях;
- способствует активной вегетации и росту побегов у рассады.
Подкормка с калием благоприятно сказывается на молодых растениях, овощных культурах, низкорослых посадках (декоративные и ягодные кустарники), плодовых деревьях, комнатных цветах, хвойных и технических культурах, зернобобовых и зерновых посадках, а также травяном газоне. Устойчивость стеблей у высокорослых растений возрастает, что предотвращает их укладывание на землю.
Наиболее «отзывчивыми» к калийному питательному соединению считаются томаты, перцы, огурцы, малина, крыжовник, баклажаны, клубника (садовая земляника), смородина и картофель.
При недостатке калия растения начинают болеть. Цветение и рост замедляются или полностью прекращаются, а также:
- стебли становятся тонкими и ломкими;
- на листьях появляются хлоротичные пятна;
- листва теряет яркость, деформируется;
- активизируется рост неполноценных пасынков;
- бутоны не раскрываются и засыхают;
- размеры плодов уменьшаются, ухудшается их вкус;
- листья мельчают и темнеют.
Тем не менее, и перекорм этим удобрением нежелателен, поскольку избыток калия может привести к обесцвечиванию листвы. Правильная концентрация и регулярное внесение в почву, особенно после длительных дождей, являются залогом хорошего урожая с высокими вкусовыми качествами.
Способы применения
В песчаных почвах сульфат калия хорошо работает сам по себе. В других грунтах его вносят непосредственно под корень.
Например, осуществляют жидкую подкормку с поливом, используют порошок или гранулы при перекопке и подготовке участка к посадкам, разбрасывают удобрение вокруг кустов и по приствольным кругам, проводят опрыскивание листвы и стеблей. При этом эффективность всех способов внесения практически одинаковая.
На каждой упаковке агропродукта имеется инструкция по применению, в которой подробно описаны этапы приготовления и использования состава.
Сернокислый калий вносят в почву на протяжении всего вегетационного периода. Весной — при перекопке, ближе к поверхности.
Осенью — на глубину, где расположена основная масса корней многолетних растений. Эти процедуры повторяют каждый год, чтобы восполнить запас важного питательного элемента.
При высадке рассады весной и саженцев кустарников или деревьев осенью, сернокислый калий засыпают в сухом виде непосредственно в лунку. Лучше всего это делать вместе с фосфорным удобрением.
Летом сернокислый калий вносят под корень по нормам, разработанным агрономами для каждой культуры. Это позволяет удобрению быстрее поступать в растения и оказывать свое положительное воздействие.
Перед внесением сульфата калия землю поливают водой, чтобы разведенный концентрированный состав не повредил корневую систему.
Подкормки по листу производят рано утром или вечером, после захода солнца. А также повторно после обильного дождя или затяжных ливней.
Жидкий калиевый раствор под взрослое растение эффективно вливают под углом 45 градусов к корневой системе через предварительно проделанное отверстие (шурф). Это касается молодых деревьев, а также старых насаждений, которые ежегодно нуждаются в калии.
Рекомендации по культурам
Количество вносимого препарата зависит от вида растения и типа почвы. Он менее эффективен в глинистых грунтах, лучше всего — в торфянистых и суглинистых. Не рекомендуется сочетать сульфат калия с мочевиной и мелом.
Огурцы
За 2 недели до посадки рассады грядку перекапывают с сернокислым калием. На 1 м2 площади достаточно 20 граммов удобрения.
Повторно состав вносят с поливом. Под каждый корень огурцов заливают 0,5-1 л раствора. Для его приготовления берут 10 литров воды и 20 граммов порошка.
Третью подкормку проводить опрыскиванием необязательно. Она будет полезна, если заметны признаки нехватки калия: грушевидные огурцы, усохшие с одной стороны, потускневшие листья с коричневыми краями. На 10 литров воды берут 8 г порошка. Эта же схема подкормки подходит для дынь и арбузов.
Томаты
Грядки под помидоры перекапывают с сульфатом калия за 2 недели до высадки рассады. Также берется 20 г на 1 м2.
Вторая подкормка — опрыскивание листвы — проводится на этапе активного цветения (30-35 г удобрения на 10-литровое ведро воды).
Зелень
Салат, петрушку, укроп удобрять сернокислым калием достаточно один раз за сезон — при вскапывании почвы. Рекомендуется использовать крупные гранулы и закапывать их на небольшую глубину.
Ягодные кустарники
Крыжовник, малина, облепиха, смородина и ежевика страдают от нехватки калия. Они начинают чаще болеть, если периодически не получают этот полезный элемент. Оптимальный вариант внесения — до начала цветения, когда кустарники активно наращивают зеленую массу.
На 1 м2 потребуется 20 граммов удобрения. Его закапывают в землю рядом с растением или растворяют в 10 л воды и проливают под корень. Можно обработать средством по листву, приготовив 0,1% раствор.
Корнеплоды
Морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды начинают активно расти после внесения калийных составов. В результате улучшается вкус и увеличивается размер клубней.
Достаточно внести 30 г сернокислого калия при перекопке грядки под посадку. Его укладывают в грунт на средний уровень, чтобы корнеплоды получали дополнительное питание в полном объеме.
Когда появляется полноценная ботва, растение удобряют еще раз, уже в виде полива под корень (30-35 г на ведро в 10 литров).
Виноград
В фазе набора листвы лозы поливают калиевым раствором. На 10 л воды берут 20 г удобрения. Можно добавить фосфор или суперфосфат (40 г) и приготовить комплексную смесь, которая активизирует цветение и завязывание крупных кистей.
Для винограда достаточно одной подкормки сульфатом калия в вегетационный период, например, в июне или июле.
Плодовые деревья
При посадке саженцев в ямки насыпают по 200 г сульфата калия (стакан), смешивая с почвой.
На следующий год молодые деревца поливают жидким раствором средства. Кроны старых плодовых деревьев ежегодно опрыскивают раствором сульфата калия (на 10-литровое ведро 150 г порошка).
Если нет времени и сил на подобные процедуры с опрыскивателем, гранулы просто раскладывают в приствольных кругах. Во время полива или дождя подкормка растворится и поступит к корням.
Земляника
На 1 м2 клубничной грядки требуется 20-25 г гранулированного сернокислого калия, который растворяют в десяти литрах воды.
Вносят удобрение под каждый кустик (0,5 литров) в период цветения ягодной культуры. Это помогает предотвратить опадение завязей, улучшает вкус ягод, повышает зимостойкость кустиков и минимизирует воздействие различных негативных факторов.
Если в конце плодоношения на листве появились бурые или коричневые пятна, следует внести удобрение еще раз.
Декоративные растения
Использование сульфата калия способствует развитию и росту не только овощных и ягодных культур. Его также применяют в домашних цветниках, при выращивании декоративных растений в теплицах и открытом грунте.
Петунии, гортензии и герани лучше растут и быстрее зацветают после внесения такого удобрения, цветы становятся крупнее и ярче.
Если речь идет о кустовых и плетистых розах, а также о других крупных растениях в саду, на 1 м2 потребуется 15 г калийного соединения. Его просто разбрасывают по всему периметру в начале или середине весны.
Иногда подкормку вносят под комнатные растения с поливом в дозировке 1 г на 1 л воды. Предварительно почву в горшке увлажняют, чтобы корни не получили ожоги. Однако, если растение болеет, недавно пересажено в другую емкость или в открытый цветник, от этой процедуры лучше воздержаться.
Агрономы не рекомендуют вносить сульфат калия непосредственно перед сбором урожая. Крайний срок внесения — за несколько недель до сбора плодов, чтобы избежать накопления вредных соединений в больших концентрациях.
Совместимость с другими подкормками
Сернокислый калий можно использовать совместно с другими минеральными удобрениями, например, с азотными или фосфорными. Комплексные смеси улучшают плодородие почвы, отпугивают возможных вредителей, повышают иммунитет растений и урожайность.
Сульфат калия лучше всего работает в кислой почве, особенно при внесении вместе с гашеной известью. Но его не следует смешивать с мочевиной (карбамидом) и мелом (или кальциевой селитрой). Если землю уже удобрили компостом или перепревшим навозом, дополнительного внесения органики не требуется.
Сернокислый калий для улучшения вегетации смешивают с азотными подкормками или составами, содержащими фосфор, например, с аммиачной селитрой или суперфосфатом. Это делают непосредственно перед внесением. Питательные элементы усиливают положительное воздействие друг друга и повышают усвояемость «партнера».
Хранение
Сульфат калия — вещество с умеренной токсичностью (3 класс опасности). Во время работы с ним необходимо использовать средства защиты: очки, респиратор и резиновые перчатки.
Хранить удобрение следует в плотно закрытой банке из стекла или в пластиковой таре, в недоступном для детей и животных прохладном месте. Также подойдет и упаковка, в которой оно было куплено, если она не была повреждена при вскрытии.
Калийная подкормка в течение нескольких лет сохраняет свои положительные свойства. Главное — использовать её по нормам и графику для каждой культуры, чтобы достичь хорошего и здорового урожая.